Соседи
Я вообще не верил во всю эту мистику. Ну серьёзно. Пятиэтажка, панелька, бабушки у подъезда, запах кошачьего корма в подъезде — какая там, к чёрту, чертовщина? Максимум — алкаши шумят.
Мы с Юлей сняли эту квартиру спонтанно. Хозяйка — пожилая женщина, Светлана. Спокойная, вежливая. Цена адекватная, район нормальный. Я работал в ночную смену, Юля — на удалёнке. Нам было удобно.
Первые три дня всё было идеально. Тишина, только лифт скрипит да трубы гудят иногда. Юля обжилась, расставила цветы, повесила шторы. Я уходил на смену — она оставалась одна, но район спокойный, не переживал.
А потом началось.
В ту ночь, когда я впервые вышел на работу после выходных, Юля услышала ссору. Громкую. Прямо за стеной. Мужчина и женщина орали друг на друга. Мат, грохот. Она подумала — ну, соседи. Бывает.
На следующую ночь всё повторилось. Но уже хуже.
Я ушёл на смену, Юля легла спать. И снова — крики. Только теперь они были злее, будто не просто ругались, а ненавидели друг друга. Потом хлопок двери — такой, что стены дрогнули. И шаги по подъезду. Тяжёлые.
А потом в нашу дверь начали долбить.
Не стучать. Не звонить.
Долбить.
— Света! Открывай! Я знаю, что вы там!
Юля рассказывала, что от удара дверь выгибалась внутрь. Голос был хриплый, срывающийся, будто человек орал не первый час. Она сидела на полу в коридоре и боялась даже дышать.
Через пять минут всё стихло.
Утром она всё рассказала. Я пошёл к соседской двери. Стучал. Тишина. Ни звука. Ни света из-под двери. Ни запаха, ничего.
“Ладно,” — думаю. — “Увижу — поговорим.”
В ту ночь я был дома. Тишина. Абсолютная.
На следующую — я снова ушёл на работу. И всё повторилось.
Долбёжка. “Света, открывай!”
Я решил проверить. Отпросился, сделал вид, что ушёл, а сам тихо вернулся и сидел в темноте, ждал.
Ничего.
Ни крика, ни шагов.
Я даже начал думать, что Юле показалось. Стресс, усталость, фантазия разыгралась. Но на всякий случай утром спросил соседа с другого конца площадки — слышал ли он что-нибудь.
Он пожал плечами:
— Да нет… тут тихо обычно.
И вот в выходной всё произошло при мне.
Сначала крики. Громче, чем раньше. Женский голос — испуганный, срывающийся. Мужской — низкий, злой, почти рычащий. Слов разобрать нельзя, только ненависть.
Хлопок двери.
Шаги.
И удар в нашу дверь.
Я подскочил и рванул в коридор. В этот момент шаги будто развернулись обратно. Я распахнул дверь — на площадке никого. Только соседская дверь медленно, с тяжёлым скрипом, закрывалась.
И тут — крик.
Изнутри той квартиры.
Такой, что у меня внутри всё оборвалось. Не просто испуг. Это был крик человека, которого режут. Реально режут. С отчаянием, с болью, с пониманием, что помощи не будет.
Я вызвал полицию.
Они приехали быстро. И первое, что мне сказали по телефону:
— Мы уже едем. Не звоните больше.
Значит, кто-то ещё вызвал.
Полицейские стучали — тишина. Начали ломать дверь.
И когда она слетела с петель, мы все замолчали.
За дверью была кирпичная кладка.
Прямо вплотную. Замуровано.
Сверху оставался зазор сантиметров десять, как будто для вентиляции. Полицейский выругался:
— Это что за цирк?
Я, Юля и сосед подтвердили, что слышали крик. И в этот момент — прямо из-за кирпичей — послышался тихий стон. Плач. Едва слышный.
Ломали уже кувалдой. Я свою принёс.
Когда кладку пробили, мы увидели квартиру.
Она была выгоревшая. Стены чёрные, потолок закопчён. Пол проваленный. Никакой мебели. Никаких следов жизни.
И никого.
Полиция всё осмотрела, переругалась между собой и в итоге выписала мне штраф за ложный вызов. Сказали, что звуков могло быть откуда угодно. Эхо, трубы, фантазия.
Мы с Юлей не спали до утра.
Я позвонил Светлане. Она приехала с утра.
Села на кухне и рассказала историю.
В той квартире жила её дочь Ира и зять. Он работал на заводе. Несчастный случай — трансформатор, удар током. Лицо изуродовало. После этого он запил. Сошёл с ума от ревности. Ира была красивая.
Когда он напивался, устраивал скандалы. Она прибегала к матери. Он приходил, долбил в дверь:
— Светлана, открывай! Я знаю, что Ира у тебя!
Однажды он её связал. Резал. Медленно. А потом поджёг квартиру. Они сгорели вместе.
Это было двадцать лет назад.
Светлана сказала, что дверь постоянно сама открывалась. От сквозняка, якобы. Как ни запирай — ночью распахивалась. Поэтому она её замуровала. Окна заколотили фанерой.
— Я думала, всё закончилось, — сказала она тихо.
Мы сидели в тишине.
Она уже собиралась уходить, и я краем уха услышал, как она в коридоре прошептала:
— Ирочка… всё уже закончилось. Скоро я к тебе приду. Потерпи.
Когда дверь за ней закрылась, я заметил на линолеуме чёрные пятна.
Сначала подумал — грязь с ботинок. Но это были отпечатки босых ног.
Маленькие. Женские.
И они вели от нашей входной двери к стене, за которой была та квартира.
Мы съехали на следующий день.
Через пару месяцев туда заселился мой коллега. Я его не отговаривал — не поверил бы.
Через неделю он сказал за перекуром:
— Слушай, у меня соседи какие-то буйные. По ночам орут постоянно.
Я больше в тот подъезд не заходил.
Но иногда, когда возвращаюсь с ночной смены и в подъезде гулкая тишина, мне всё ещё слышится за спиной тяжёлый шаг.

CreepyStory
18.3K поста40.1K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.