щас львиная доля новостроек таких, кто их покупает вообще. В Екб целый район такой есть, академический называется. Так возле домофона угадайте, что ? правильно дыры в утеплителе в палец глубиной, выглядит просто ужасно, хотя дому еще 4 х лет нет, не представляю что там будет через лет 10
Я думаю примерно такое же говно, как на нашем доме. У меня кусок фасадной отделки на балконе есть. Короче это армирующая сетка поверх пенопласта, покрытая какой-то смесью штукатурки с полимерной краской. Протыкается пальцем. Порог балконный проминается сантиметров на 8, когда на него наступаешь, и прикрутить к стене ничего не получится, ибо слой фасада+утеплитель это примерно 15 сантиметров мягкого дерьма.
офигеть. с виду приличное здание. А что с ним будет через 10 лет? Весь фасад на таком менять? У меня напротив стоит 17-и этажный дом, обложенный кирпичом, который начал отваливаться. Снять весь кирпич и снова утеплить пеноплатстом ))) и обшить панелями стоит около 90 млн.
Вообще я не думаю, что такой фасад должен сильно испортиться. Мазаться будет сильно, это да, потому что он по структуре как пемза (Во вспомнил, что он мне больше всего напоминает)).
А так, если тарелками в него никто кидать не будет - думаю выживет. Вопрос только что крысы за это время сделают с пенопластом.
Источник: папа - строитель несколько лет назад рассказывал
У нас в Москве практически все советские здания так утеплили поверх, в целях теплосбережения и увеличения срока службы.
Так оно так и делается, только пальцем не должно протыкаться, видимо, сэкономили на штукатурке.
Фасад отделывается базальтовым утеплителем, а сверху покрывается специальной силиконовой краской с добавлением мелких камешек.