Sony ZV-1. Компакт с дюймовой матрицей
Удалось поснимать два дня камерой Sony ZV-1, за что спасибо моим друзьям. Сегодня поглядим на этот компакт со всех сторон и посмотрим некоторые снимки, которые я сделал. Это не полноценный обзор, скорее впечатление от нескольких дней использования.
Есть видеоверсия:
Sony ZV-1 это относительно свежая камера, 2020 года выпуска, как я понимаю, позиционируется инструментом для блогера, но видео я не снимал, так как интересуюсь больше фотографией, на все тесты времени не было.
На передней панели всё внимание объективу, здесь в эквиваленте 24–70 мм, что здорово и универсально. Высокая светосила, 1.8-2.8. Объектив закрыт автоматическими шторками, при включении выезжает хоботок, запуск не супер мгновенный, но классно, что при носке в кармане объектив не будет торчать, можно не переживать. Я давно себе хочу универсальный компакт на каждый день, и соньки типа RX100 были у меня на уме, конечно же из-за светосильного зум-объектива.
Устройство компактное и не очень тяжелое, вес около 300 г., габариты 105,5 x 60,0 x 43,5 мм.
На одной грани нет управляющих элементов, видимо здесь шарнир поворотного экрана занял всё место.
С противоположной стороны понятные интерфейсные разъемы под заглушкой.
На тыльной стороне разместился поворный экран, он свободно вращается в любое положение, экран качественный, цвет не искажает, по моим ощущениям.
Справа от экрана функциональные кнопки управления, колесо, меню, программируемая кнопка, всё понятно и лаконично.
Матрица у ZV-1 размером 1 дюйм (не забудь в комментариях уточнить какой), что отлично для компакта, такая же по размеру матрица в серии RX100, поэтому было интересно потестить. Это CMOS Exmor RS 20-мегапиксельный датчик. Все технические характеристики быстро гуглятся, я сегодня не буду описывать подробно.
Сверху бросаются в глаза микрофоны, помним, что камера, как я понимаю, ориентирована на запись видео и в сети я встречал хвалебные отзывы про встроенные микрофоны. Здесь же кнопка спуска, обрамленная рычагом зуммирования, кнопка записи видео и ещё несколько кнопочек, они приятно утоплены в корпус, чуть-чуть.
Снизу батарейный блок, совмещенный с гнездом для карты памяти, штативное гнездо, металлическое. Батарейка садится достаточно быстро, но может быть от того, что я часто включал и отключал камеру, а ведь при этом гоняются линзы объектива, что тратит заряд. Можете отписать в комментариях, на сколько кадров у вас хватает одной батареи.
Сони ЗВ-1 стильный фотоаппарат, его приятно держать в руках, кстати, одной рукой вполне удобно снимать, но помним, что у меня ручонки как у восьмиклассницы.
Почти всё время у меня был включен приоритет диафрагмы или авторежим, ради интереса, также авто исо и я пытался больше снимать на открытых диафрагмах, результат отличный)
Картинки получаются естесственными, цвет спокойный, так бы я его охарактеризовал, поэтому на обработке я всегда докручивал насыщенности и контраста немного, на свой вкус, думаю многим понравится цвет из камеры, плюс настроить профиль под себя, чтоб не тратить потом время на обработку. Разговор о таких, повседневных съемках.
Экспонометр работает без нареканий, иногда бб скатывается куда то в желто-зеленые цвета, но совсем чуть-чуть. Всё происходит шустро, автофокус отличный, правда снимать лучше сразу хорошо, потому что на обработке пересветы спасти можно далеко не всегда, возможно дела с рав обстоят лучше, но я делал только джипеги.
Там было синее небо)
Объекты крупным планом снимать одно удовольствие. Для меня боке приятное, детализация отличная (но не панасоничек GX9, который сейчас меня радует) ). Авторежим любит сделать все светлее, поэтому используем компенсацию экспозиции.
В сумерках картинка начинает сыпаться, и рассчитывать на приоритет диафрагмы уже нельзя, ибо при съёмке подвижных людей получаем смаз, это вроде бы логично, но я предполагал, что из-за приличной диафрагмы такие проблемы будут в гораздо более сложных условиях. Возможно это особенности режима съемки и в ручном режиме все было бы лучше, не могу сказать, не было времени на такие тесты.
Дальше понятно, что то важное снять можно, но качество будет страдать.
Остальное в оригинальном разрешении на Фликр, заходи, разглядывай.
Что в итоге? За время использования Sony ZV-1 я получил массу приятных впечатлений, всего пару раз автофокус давал сбой и не понимал куда фокусировать, например, фотография с зеркалом скутера, пришлось долго менять ракурс, чтобы зеркало (не стекло, сам объект) стало заметно для фотоаппарата. Но это большая редкость.
Понравилось, что если нажать на нужный объект на экране включается какой-то следящий режим, то есть объект удерживается в фокусе при смене положения камеры, надо поискать такую настройку в панасонике, а вдруг. Цвет, детализация, компактность, всё отлично, моя проблема в том, что я изначально рассчитывал на большее, всё таки камера свежая, матрица приличная, ещё и не абы какой фирмы, но если отбросить это, то камера отличная, тем более, что ее основная задача снимать видео, чего я не делал вообще. Однако теперь я не знаю, искать ли что то из серии RX100, ведь там плюс-минус всё будет также. Нужно время, чтобы подумать, достаточно ли этой камеры для повседневного использования, надо ещё попробовать нечто с фиксом, может Рико, ну это я так, раскатал губу))
Если есть фото с этой камеры обязательно прикрепляйте в комментариях, я не успел наиграться, погляжу на ваши снимки)
Всем добра и хороших кадров.
Лига фотографов
63K постов33.2K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.