
Где у космоса низ
3 поста
3 поста
16 постов
3 поста
18 постов
7 постов
Удалось поснимать два дня камерой Sony ZV-1, за что спасибо моим друзьям. Сегодня поглядим на этот компакт со всех сторон и посмотрим некоторые снимки, которые я сделал. Это не полноценный обзор, скорее впечатление от нескольких дней использования.
Есть видеоверсия:
Sony ZV-1 это относительно свежая камера, 2020 года выпуска, как я понимаю, позиционируется инструментом для блогера, но видео я не снимал, так как интересуюсь больше фотографией, на все тесты времени не было.
На передней панели всё внимание объективу, здесь в эквиваленте 24–70 мм, что здорово и универсально. Высокая светосила, 1.8-2.8. Объектив закрыт автоматическими шторками, при включении выезжает хоботок, запуск не супер мгновенный, но классно, что при носке в кармане объектив не будет торчать, можно не переживать. Я давно себе хочу универсальный компакт на каждый день, и соньки типа RX100 были у меня на уме, конечно же из-за светосильного зум-объектива.
Устройство компактное и не очень тяжелое, вес около 300 г., габариты 105,5 x 60,0 x 43,5 мм.
На одной грани нет управляющих элементов, видимо здесь шарнир поворотного экрана занял всё место.
С противоположной стороны понятные интерфейсные разъемы под заглушкой.
На тыльной стороне разместился поворный экран, он свободно вращается в любое положение, экран качественный, цвет не искажает, по моим ощущениям.
Справа от экрана функциональные кнопки управления, колесо, меню, программируемая кнопка, всё понятно и лаконично.
Матрица у ZV-1 размером 1 дюйм (не забудь в комментариях уточнить какой), что отлично для компакта, такая же по размеру матрица в серии RX100, поэтому было интересно потестить. Это CMOS Exmor RS 20-мегапиксельный датчик. Все технические характеристики быстро гуглятся, я сегодня не буду описывать подробно.
Сверху бросаются в глаза микрофоны, помним, что камера, как я понимаю, ориентирована на запись видео и в сети я встречал хвалебные отзывы про встроенные микрофоны. Здесь же кнопка спуска, обрамленная рычагом зуммирования, кнопка записи видео и ещё несколько кнопочек, они приятно утоплены в корпус, чуть-чуть.
Снизу батарейный блок, совмещенный с гнездом для карты памяти, штативное гнездо, металлическое. Батарейка садится достаточно быстро, но может быть от того, что я часто включал и отключал камеру, а ведь при этом гоняются линзы объектива, что тратит заряд. Можете отписать в комментариях, на сколько кадров у вас хватает одной батареи.
Сони ЗВ-1 стильный фотоаппарат, его приятно держать в руках, кстати, одной рукой вполне удобно снимать, но помним, что у меня ручонки как у восьмиклассницы.
Почти всё время у меня был включен приоритет диафрагмы или авторежим, ради интереса, также авто исо и я пытался больше снимать на открытых диафрагмах, результат отличный)
Картинки получаются естесственными, цвет спокойный, так бы я его охарактеризовал, поэтому на обработке я всегда докручивал насыщенности и контраста немного, на свой вкус, думаю многим понравится цвет из камеры, плюс настроить профиль под себя, чтоб не тратить потом время на обработку. Разговор о таких, повседневных съемках.
Экспонометр работает без нареканий, иногда бб скатывается куда то в желто-зеленые цвета, но совсем чуть-чуть. Всё происходит шустро, автофокус отличный, правда снимать лучше сразу хорошо, потому что на обработке пересветы спасти можно далеко не всегда, возможно дела с рав обстоят лучше, но я делал только джипеги.
Объекты крупным планом снимать одно удовольствие. Для меня боке приятное, детализация отличная (но не панасоничек GX9, который сейчас меня радует) ). Авторежим любит сделать все светлее, поэтому используем компенсацию экспозиции.
В сумерках картинка начинает сыпаться, и рассчитывать на приоритет диафрагмы уже нельзя, ибо при съёмке подвижных людей получаем смаз, это вроде бы логично, но я предполагал, что из-за приличной диафрагмы такие проблемы будут в гораздо более сложных условиях. Возможно это особенности режима съемки и в ручном режиме все было бы лучше, не могу сказать, не было времени на такие тесты.
Дальше понятно, что то важное снять можно, но качество будет страдать.
Остальное в оригинальном разрешении на Фликр, заходи, разглядывай.
Что в итоге? За время использования Sony ZV-1 я получил массу приятных впечатлений, всего пару раз автофокус давал сбой и не понимал куда фокусировать, например, фотография с зеркалом скутера, пришлось долго менять ракурс, чтобы зеркало (не стекло, сам объект) стало заметно для фотоаппарата. Но это большая редкость.
Понравилось, что если нажать на нужный объект на экране включается какой-то следящий режим, то есть объект удерживается в фокусе при смене положения камеры, надо поискать такую настройку в панасонике, а вдруг. Цвет, детализация, компактность, всё отлично, моя проблема в том, что я изначально рассчитывал на большее, всё таки камера свежая, матрица приличная, ещё и не абы какой фирмы, но если отбросить это, то камера отличная, тем более, что ее основная задача снимать видео, чего я не делал вообще. Однако теперь я не знаю, искать ли что то из серии RX100, ведь там плюс-минус всё будет также. Нужно время, чтобы подумать, достаточно ли этой камеры для повседневного использования, надо ещё попробовать нечто с фиксом, может Рико, ну это я так, раскатал губу))
Если есть фото с этой камеры обязательно прикрепляйте в комментариях, я не успел наиграться, погляжу на ваши снимки)
Всем добра и хороших кадров.
Странная история с этим объективом, это первый объектив, который меня ничем не зацепил. Возможно, что он появился у меня как раз тогда, когда сильнее стал протекать бачок, возможно просто не стоило его покупать находясь в тяжелой ситуации, хотя раньше именно это и спасало. Ну да ладно, сегодня Tamron AF 70-300mm 1:4-5.6 LD Di.
Есть видеоверсия:
Объектив забавный, точную дату выпуска конкретно этой модели я не нашёл, но не особо и искал, если честно. Объектив пластиковый, но имеет металлический байонет, что хорошо.
Диаметр светофильтра 62мм, на моем объективе он уже был, за что спасибо предыдущему хозяину, куплен объектив в комиссионке, аж в апреле прошлого года, потестил я его прилично)
Весы я пока не купил, но вес в интернетах указан 458 г. для версии под Никон, думаю так и есть. Я встречал мнения, что объектив прям убогий и даже в руках его держать не очень приятно, на мой взгляд это не так, он достаточно мил, сохранил все резинки целыми, не имеет плохого запаха дешёвого пластика, видимо, с дорогой оптикой его сравнить нельзя, но дорогой у меня и нету)
При зуммировании выезжает приличный хоботок:
И всё, что может крутиться, крутится, не думаю, что кто-то прям часто использует светофильтры с подобными объективами (кроме защитного), поэтому переживать о том, что полярик будет крутиться я б не стал, но, дело вкуса. Здесь все обычно для объективов такого класса, можно поглядеть ещё на Sigma 70-300.
В объективе есть мотор фокусировки, это значит, что автофокус будет работать на всех зеркалках Nikon.
Оптическая схема состоит из 13 элементов в 9 группах, заявлено наличие низкодисперсионного стекла, что должно положительно влиять на резкость, 9 лепестков диафрагмы, стабилизатора нет.
Разновидностей Тамронов 70-300 достаточно и если в твоей версии объектива есть стаб, то обязательно проверь, у тебя точно модель не А17, не стоит сразу тут нагонять в комментариях =)
*Фото объектива сделаны на Nikon D7000+Nikkor 55 f/3.5
На корпусе объектива видать много полезных красивых надписей
и есть переключатель "Normal-Macro"
Как понятно из подписи, макро режим доступен в диапазоне от 180-300mm, но ясно, что это никак не заменит макрообъектив, однаком можно снимать, например, крупных насекомых с приличного расстояния, природу (мдф около 100см, очень примерно) и прочее, это приятная функция. Много насекомых я не снял, нужно серьезнее подходить к съемке, искать ракурс, чтобы больше всего вместить в глубину резкости.
Вот так выглядит Tamron AF 70-300mm рядом с Tamron 17-50mm, последний во всём лучше, но это и совсем разные объективы)
Tamron AF 70-300mm как бы это сказать, скучный объектив, нет в нём какой-либо изюминки, на мой вкус, и это первый объектив, который меня ничем не зацепил, но опять таки, это всего лишь мой вкус и, возможно на восприятие его повлияла не очень хорошая атмосфера вокруг. Будем смотреть картинки)
Город и около:
Люди:
После привычной небольшой обработки, добавить резкости и насыщенности, вытянуть где-то тени, всё становится хорошо.
Природа:
Да, может не хватать резкости, и тогда прикрываешься до 8, например, хватает и хроматических аберраций, но глобально объектив хороший, для своего класса бюджетных зумов, не сильно искажает реальность, что дело вкуса и автофокус да, неспешный)
Немного живности:
Вообще я сделал много кадров за всё это время, что у меня находится данный объектив, но прям нравится мне не очень много снимков. Скоро я догружу их все на Фликр, так что, можно глядеть в оригинальном разрешении.
Из особенностей заметил, что не всегда корректно прописывается EXIF, а именно название объектива не всегда указывается, стоит прочерк, будто используешь мануальное стекло без чипа, остальные данные всегда на месте.
Что в итоге? В хороших условиях, днём, где можно прикрыть диафрагму, будут получаться хорошие фотографии, возможно jpg из камеры устроит не всех, но после быстрой обработки всё становится более чем хорошо. Долго не мог собраться и написать этот обзор, надеюсь, что никому не испортил мнение о данном объективе и у вас не продадёт настроение прикупить такой на барахолке и испытать лично.
После того как я был вынужден продать Сигму 70-300 мне всегда не хватало такого зума и долго я не мог его купить, но купив, как-то не испытал должного удовлетворения. Сейчас у меня есть 35-100 lumix, и пусть там разлёт фокусных расстояний скромнее, но теперь я пользуюсь им. А данный Тамрон часто надет на Никон Д7000 и я им быстро фоткаю всякие приколы из окна, если они случаются, ну и небо, конечно же)
П.С. Кое-где на снимках виден перешарп, видать связано это с тем, что некоторые фото я скачал со своего Фликра сразу сжатыми, но в любом случае, всегда можно посмотреть оригиналы, если что.
На Пикабу происходят не самые лучшие изменения, но я буду постить здесь до последнего. Этот ресурс важен для меня, здесь я нашёл много ответов на различные вопросы, мотивации, радовался за людей, которые развивались в творчестве на моих глазах, встречал много полезных и интересных фильмов и книг. Спасибо!