6

Сон1

Мне редко снятся сны. Еще реже снятся сны с сюжетом, цветные и многосерийный. Но такой приснился впервые.
В ночь с позавчера на вчера мне приснилась бывшая жена. Аня. Никогда не снилась, а тут...

Мне приснилось, что я стою на пороге ее квартиры. Звоню. Аня открывает, и просит меня помочь ей собрать вещи. Я собираю. Вещей много — мы пакуем их в коробки, ящики, чемоданы. Говорит, что уезжает далеко и навсегда...

Внезапно сон порывается. Меня будит гостящая у нас племянница. Время три часа ночи. Очень редко мы с моей нынешней женой не запираем дверь в спальню, но тут она была открыта. Племяннице 4 года, она просит дать ей попить. Спускаемся на кухню, пою, поднимаемся, отвожу в гостевую комнату, укладываю спать.

Ложусь спать опять. И вновь сон продолжается. Продолжаю паковать Анины вещи. Вещей много, они разные, красивые, разноцветные...

Просыпаюсь от желания сходить в туалет. Время пять утра. Возвращаюсь. Уже можно не ложиться, но, в целом, планов на утро нет. Ложусь подремать, засыпаю, и сон вновь продолжается. Но он ничем не закончился. Я вновь продолжают помогать паковать вещи.

В шесть утра просыпаюсь уже окончательно. Удивляюсь, какой странный сон мне снился. Да и с чего бы? Ведь мы давно уже не общались с Аней...

Наш брак был недолог. Меньше трех лет. Я хотел детей, а она... она тоже хотела. Но первая беременность закончилась выкидышем, и мы все силы и средства направили на восстановление здоровыя. И почти восстановили.
Но жизнь в криминальном городке вносит свои коррективы. Аню и ее подругу изнасиловали какие-то твари. Тварей не нашли, ноу Ани и подруги после этого нашли Гепатит Б.
Мне повезло... Ну, как повезло? Аня сразу заподозрила, что с насильниками что-то не нормальное. И мы не занимались сексом, пока у нее все не зажило, а потом - только в презервативе. А потом, на одном из анализов, гепатит и нашли. Так я избежал заражения. А она - нет.

Это было так...Так опустошающее! Инфекционисты объяснили нам, что ребенок, захоти мы его зачать, скорее всего будет больным. И все. И это был «СТОП» на все дальнейшие планы на детей. И это был «СТОП» на все дальнейшие совместные планы.

Мы разошлись спокойно. Я уехал с «Запорожцем» своих вещей и одежды. Калдину, квартиру и дачу оставил бывшей уже жене.

Вскоре я уехал в Москву, и все общение сводилось к поздравлялкам на новый год и дни рождения.

Она так и не вышла повторно замуж - говорила, что не хотела портить жизнь здоровым людям. Часто в ВК появлялись ее фото с мужчинами - говорила, что всегда честно рассказывала о своем диагнозе до начала отношений, и всегда использовали презервативы. Я ей верил — она была максимально порядочна.

Постепенно общение сходило на нет.

Последний раз мы общались в конце 2019 года — моим друзьям потребовался специалист ее уровня, и я звонил уточнить, могу ли ее рекомендовать. Она рассказала, что переехала в Красноярск, строить карьеру...

И вот, в ночь с позавчера на вчера Аня мне приснилась. Странный сон, после которого я подумывал позвонить ей.

Но позвонили мне. Вечером. С незнакомого номера. И сказали, что Аня погибла.
Утром ее сбила машина. В реанимации она ненадолго пришла в себя, и просила сообщить о ней. Сообщить мне.

Я слышал про так называемые «вещие сны», когда люди перед смертью приходят прощаться с близкими и снятся им. Но ведь когда Аня мне снилась — она была и жива, и здорова. Она спокойно спала — одна или с кем-то - и до роковой встречи с водятлом были часы...