2470

Сомы-людоеды в истории

В Кокандском ханстве, вплоть до его ликвидации русскими войсками в 1876 году, применялся необычный способ казни: приговоренного бросали в водоем с голодными сомами (Silurus glanis).

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Рассказывает К. Трионов, побывавший в столице ханства:

"Хан сказал, что он очень сожалеет, что мы опоздали и не видели, как он в то утро кормил преступником двух огромных сомов, живущих в садовом пруде. Каждый четверг одного из приговоренных к казни с полусвязанными ногами бросают в пруд с отвесными берегами против стеклянной галереи ханского гарема.


Брошенный старается переплыть и вылезть на противоположный берег бассейна, где нет стражи, но и опытные сомы не дремлют и хватают за голые ноги осужденного, стараясь тянуть его в глубь. Несчастный, которому обещана жизнь, если он выберется на берег, отбивается от этих прожорливых рыб, имея свободными лишь руки, а на эту борьбу, оканчивающуюся всегда победой рыб, с хохотом любуются хан и его гарем.


Когда позже Коканд был взят русскими, то один из сомов еще был жив, и раз рядовой 2–го Туркестанского стрелкового батальона, полоща в том пруде рубаху, был схвачен за руку подкравшимся сомом, о котором не знали или забыли. К счастью, солдатик отделался сильным поранением пальца о зубы рыбы. Сейчас же выпустили воду из бассейна и на дне, между человеческими костями, лежал толстый сом около сажени длиною.

Его убили, а мясо, по распоряжению командира стрелковой бригады, роздали на ротные кухни, но, понятно, этой ухи никто не ел, и после отсылки пробных порций начальству ее вылили из котлов".

(К. К. Трионов. В гостях у хана Наср-Эддина. Исторический вестник, 1910, № 7.)

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200–300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях.


Вот рассказ об одном из таких происшествий, также имевшем место в Средней Азии XIX века (А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан).

"Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто. …


С величайшим удовольствием опустился я на деревянный пол купальни. Быстрая вода Сырдарьи с журчаньем протекала мимо, и крепко благодарен я ей за то, что она смыла с меня грязь и пыль, накопившуюся за мучительную дорогу по Каракумам. …

Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода. … Осетров, или, вернее, шипов, здесь множество. …


Черной рыбы еще больше, оттого она не ценится. Особенно много сомов, самых колоссальных размеров, так что, в самом деле, опасно купаться. Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться.


Вдруг один унтер–офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер–офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного.


Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер–офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер–офицера".

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Сом - самая крупная рыба средней полосы России. Несмотря на то что за этими рыбами идет слава падальщиков, санитаров рек и озер, они классические хищники, которые не гнушаются употреблением в пищу птиц, мелких домашних животных и даже людей подходящей комплекции.


Как утверждают биологи, в климате России сом способен достигать 300 кг веса при длине туловища около 5 м. И для сома это не предел! Периодически рыбаки и просто сельские жители в разных концах света рассказывают и о более крупных особях.


Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» приводит в пример сома, достигавшего 6,3 м при весе около 500 кг.

В Германии местные рыбаки рассказывают о поимке в 1830 году в Одере 400-килограммового сома. Однако официально самый большой в Европе сом был пойман в Италии весной 2011 года. Вес рыбы составил «скромные» 114 кг при действительно скромной длине 2,5 м. Рыбак не стал употреблять сома по назначению, а лишь взвесил его, сделал несколько фотографий и отпустил. До этого самым крупным, попавшим в руки европейских рыбаков считался 111-килограммовый сом, пойманный в Испании на реке Эбро.


1 мая 2009 года в Таиланде на реке Меконг был пойман сом весом 293 кг (средний вес коровы) и длиной 2,7 м (полтора роста взрослого человека). Этому сообщению можно верить, поскольку улов официально был зафиксирован не только таиландскими властями, но и начальником международного исследовательского проекта «Всемирный фонд защиты дикой природы».

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Казалось бы, чего опасаться? Ну попадаются на крючок крупные рыбины «раз в сто лет». Не акула ведь! Но нет, опасаться надо.


Во-первых, крупные сомы до 100 кг в реках России если не норма, то и не такая уж редкость. Во-вторых, он интересуется не только рыбой поменьше, раками, лягушками и всякой падалью.

Еще со Средних веков, как свидетельствуют источники, крестьяне прекрасно знают, что сом может утащить на дно и утку, и гуся, и собаку, и даже овцу.

В-третьих, сом, как и африканский крокодил, отлично маскируется. (Обычная среда обитания этих рыб – илистое дно, на котором даже крупного сома можно попросту не заметить.) В-четвертых, пасть трехметрового сома может раскрываться до полутора метров!


Где же есть опасность встретить кровожадное чудовище? Биологи уверяют - везде! Сомы обитают практически во всех средних и крупных водоемах России. Их можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии, даже в Америке. Чаще всего сом нападает на закате и на рассвете, поэтому именно в это время рекомендуется воздержаться от купания в малознакомых водоемах.

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Повадки сома очень напоминают манеру питона. Он, так же как и рептилия, заглатывает всю жертву целиком и потом медленно переваривает ее. Тот факт, что сомы нередко доживают до 100 лет, лишний раз подчеркивает их приспособленность к окружающим условиям и отличные навыки в добывании пищи.


В прошлом столетии, когда женщинам в сельской местности приходилось вручную полоскать белье, мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов. На Дону и Кубани были случаи, когда крупные рыбины выхватывали у женщин из рук белье, а порой накидывались на них самих.

ИСТОЧНИК

Найдены дубликаты

+122

Я бы лучше такую фотографию прикрепил. Кстати, тоже Сырдарья. Я думал, что там уже таких давно выловили.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 38
+85

А таких старых сомов вообще едят? Мне кажется, он невкусный в таком возрасте

раскрыть ветку 15
+50
У нас редко едят сомов больше 30кг, мясо воняет илом и совсем не такое вкусное и мягкое, как у молодняка, плюс ко всему жирное.
раскрыть ветку 11
-1
Сома надо перед приготовлением вымочить в молоке сутки - никакого запаха тины не будет!
раскрыть ветку 2
+27
А мужики-то маленькие
раскрыть ветку 18
+24
Да и сомы небось крохотные
раскрыть ветку 10
+4
Не факт, у бати моего похожая фотка была, тоже со Средней Азии. А батя 182 см.
раскрыть ветку 6
+8

Вот и видео той рыбалки.

YouTube2:28
раскрыть ветку 1
+1
Млять слушал в наушниках подумал все,приехали,пздц сломался 2 наушник за неделю
0
Не Чардара, случайно?
+40
Нас в детстве пугали сомами людоедами, чтобы на реку не ходили. До сих пор в это не верила...
раскрыть ветку 15
+83

Меня тоже, только у меня это вылилось в "сомопаранойю" мне кажется  что он (Один определенный сом) плавает за мной во все реки, озёра и даже моря. Преследует в общем.

Год назад я перестала его боятся в море и на озере (на даче) и стала по человечески купаться, явился пост про сомов убийц, перед самым летом. Да как так то?!

раскрыть ветку 12
+111
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+9
Чтобы не раслаблялась)))
раскрыть ветку 2
+1

Так вот ты где!!

0
Тебе надо просто один раз съездить и вытащить сома килограмм на 10. Рыбалка на квок называется, егеря на рыболовных базах можно для этого нанять, поймешь, что не страшные они совсем.
раскрыть ветку 3
+5

Пост просто байка. Если все действительно так, то где задокументированные случаи, произошедшие в наше время? В посте сплошь 19-й.

раскрыть ветку 1
0
Об украденных? Как? Буду благодарна за подсказку.
+37
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+22

Теперь понятно, за шо.

+4
Иллюстрация к комментарию
+30

Бля, да ну нахуй... Я раньше то боялся на глубину заплывать, прошлым летом с ужасом заставил себя переплыть озеро, постоянно напоминая себе, что живу в Сибири и мне точно ничего не грозит. Но всё равно страху натерпелся, пока плыл и пару раз даже чего-то даже бррррр коснулся блять ногами. Но после этого поста всё нахуй, отныне плаваю только в бассейне, или там где вода прозрачная.

раскрыть ветку 6
+10

А зачем прозрачная? Чтобы увидеть его за пару метров? И что потом? Посоревноваться в скорости плавания? Все равно человек проиграет рыбе.

раскрыть ветку 2
+4

Реактивный принцип передвижения знаешь?)

раскрыть ветку 1
+5

В Сибири то ничего не грозит? Смешно

+1

да, я теперь тоже однозначный приверженец басиков, всегда их в общем то любил.

+1
Медведи тоже плавают 😁
+24
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

Я чуть геймпад не выронил, когда на меня эта пидорасина выпрыгнула в первый раз)

раскрыть ветку 2
+1
Что за игра?
раскрыть ветку 1
+516
Ну вот, ещё одна фобия подъехала. А я то думал, что у нас безопасно купаться
раскрыть ветку 125
+288
Крупные сомы зачастую лежат на дне рядом с ГЭС. Сброс теплой воды, рыбакам туда запрещено заходить, постоянный корм, почти красти краб))

Помню водолазы проводили работы у ГЭС, один увидел на дне бревна, думал топляк. Поднимался очень быстро, когда понял что это совсем не бревна.
раскрыть ветку 34
+61

В наших широтах работники дамбы банчили этими сомами после каждого водосброса. Дело было в 90-е, сомов было много, контроля мало, ответственности ноль. Отгружали иногда еще живыми. Через связи на дамбе раздобыть такое чудовище - это был большой успех в те годы. Сомов в водохранилище, естественно, теперь почти нет, мастодонтов всех выловили и поели.

Но они был эпичные. Одну такую херню я по гаражу больше часа гонял обрезком трубы, пока не забил. Всю ванну собой занял + хвост свисал наружу. Заполнили 2 холодильника под завязку и всю зиму ели. Отвращения не появилось, но сомятину я с тех пор не то чтоб сильно люблю.

раскрыть ветку 3
+24
Такая же фигня, знакомые ребята водолазы брали контракт на обследование опор моста, увидели на дне бревна, проигнорировали, начали работу. И тут одно бревно открыло рот...
Говорят Иисус мог по воде ходить. Интересно, а бегать по воде в ластах он бы сумел?
+165
Историю, помню, читала: дети купались, ныряли в воду с затопленной баржи. Одна девочка нырнула и больше не вынырнула. Приехали водолазы искать тело. Нырнули, через 10 минут выскочили и отказались снова лезть в воду: там на дне, говорят, штук шесть сомов по несколько метров лежат отдыхают.
раскрыть ветку 26
+22
Как не бревно?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+152

Это вам еще про туалетных змей в южных странах не рассказывали!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 42
+182

Сука, я как раз на толчке! Подпрыгнул и ушел. Пиздец блядь.

раскрыть ветку 20
+98
"Очковые" змеи?
раскрыть ветку 2
+9
Обратный клапан решает эту проблему.
раскрыть ветку 5
+14

Яйца откусила, а в унитаз свалить не успела? Я правильно понимаю?

раскрыть ветку 2
+6

А чё, у нас крысы водятся, они тоже так умеют

раскрыть ветку 7
0

Это ее анусом перекусили?

+47
У меня была мечта переплыть Дон. Но из-за этих баек я и побоялся это делать(
раскрыть ветку 19
+76

Я Кубань переплывал, в районе гидроузла. Не Дон конечно, но место было довольно широкое, да и течение не маленькое (тем более старался плыть именно в точку на против, а не как правильно - немного смещаясь по течению вниз). На тот берег добрался в принципе нормально, но немного подзаебался. Полежал на бережку, набрался сил и поплыл в обратную сторону. И примерно на середине реки зацепился ногою за что-то (бывают отмели с корягами) - так я забыл про усталость и весь оставшийся путь "летел" как торпеда))) С того момента я на такие мероприятия не поддергиваюсь, хватило одного раза и всем друзьям/знакомым не советую этого делать. Хотя на море могу плавать часика полтора, собирая мидий - пресная вода совсем другое.

+65

Не совсем байки. Вероятность, конечно, небольшая, но зачем дергать судьбу за яйца?

раскрыть ветку 8
+9

В конце 90-х начале 2000х по телеканалам бегущая строка информировала о соме людоеде в Дону близ Воронежа (с. Коротояк).

раскрыть ветку 1
+6

В 2000-2002, не помню точно, в Ростовской области, близ станицы Романовской, на базе отдыха мужики с лодки сома ловили. И поймали. Минус лодка :) Но мужики вернулись всем составом.

Помню что при мне поймали эту хреновину на 12кг,  длину точно не знаю, но он был больше меня (а мне тогда около 6-7 лет было).

Пруфов нет, хотя спрошу у родителей, может у их знакомых у кого есть фото

раскрыть ветку 1
+4

Дон много раз переплывал. И даже не слышал и слухов про сомов людоедов. Только большого ужа видел, с метр точно, мб и больше на диком берегу.

+2

Я переплываю каждое лето.

раскрыть ветку 3
+26
90-е, "Спид-Инфо", статья о сомах людоедах в Дону...
раскрыть ветку 6
+9
После той статьи я боялся купаться даже в небольших речушках. Был впечатлительным ребенком. Сейчас отпустило, купаюсь нормально
раскрыть ветку 5
+37

Ну посуди сома...

раскрыть ветку 3
+2

"за шо, сука?"

+2

я бы его сома трахнула

раскрыть ветку 1
+12
Ничего страшного, если некие мужчины в 20 веке могли проверять реку на сомов, то видимо сейчас с этим тоже не должно быть трудностей)
раскрыть ветку 7
+45
Ты уверен, что они точно проверяли, а не пользовались какой-нибудь древней упоротый приметой типа "обоссы два пальца и сунь левую ногу в воду, если в сраку молния не ебнула - сома нет"?
ещё комментарии
+1

Есть такая штука как квок. Ну, или динамит.

раскрыть ветку 1
+9

В КВН, вроде, шутка была: вчера мой сын поймал 2-метрового сома. Срочно продам детские тапочки 28-го размера.

раскрыть ветку 1
+12
Аж экран почернел
+1
YouTube43:37
+1

А ещё, было, танк КВ со дна подняли в 2000-х.. Открыли, а там сом огромныйй в танке плавал..

раскрыть ветку 4
+7

В танковом шлеме.

раскрыть ветку 3
+35

Мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов... Эээ... Каким же образом, интересно узнать?

раскрыть ветку 17
+79

"Концы в воду!"

раскрыть ветку 8
+14

Врял ли. Тогда ещё не было Пикабу.

раскрыть ветку 6
+2

- А вода сегодня холодная

- Ага, и дно каменистое

+46
Раскачав, забрасывали в воду какую-нибудь старуху. Повреднее. Если выбралась на берег — всё в порядке.
раскрыть ветку 2
+12

Если выбралась - значит ведьма. Сжечь!

+2

Если выбралась - проверить повторно. Если не выбралась - проверить второй по вредности.

+1
Тыкали в дно длинными жердями
раскрыть ветку 4
0

Ну... Для реки так себе способ...

раскрыть ветку 3
+52
Я без трусов
Сом без зубов
Это битва двух разных миров)))
раскрыть ветку 4
+12

Сом пытается заглотить наживку...

Туда сюда... Треплет ее быстро.

раскрыть ветку 3
+11
Сом не знает, что этот червь - не червь.
Но старается, думая, что червь - червь.
Ты хочешь с берега ко мне в воду прийти.
Но, стоп, я ждал месяц - теперь ты подожди.
раскрыть ветку 2
+95

в 1993 году на ВДНХ,на выставке какой то не помню области   я лично видел сома 400 кг весом ,размером с диван . Поначалу прошел мимо ,не заметив его  (мозг не мог осознать размеры) Организаторы сказали что сома уже выкупил какой то ресторан и ждут окончания выставки ,чтоб его сожрать)

раскрыть ветку 81
+118

Мясо такой громадины сильно проигрывает по вкусу обычному 10-килограммовому

раскрыть ветку 18
+51

Я у знакомого рыбака брал сомов, так по мне даже крупнее 2,5 кило уже тиной отдавать начинает.

раскрыть ветку 15