Сомнение
– Сомнение это ад,– однажды бросил в одном из разговоров мой собеседник, философ и богослов. И тогда мне было это не ясно, – возможно, в то время я еще не знал опыта сомнения, точнее – не мог отличить в себе проблесков мышления от тотальности сомнения. Но отсутствие различий – хуже любого ада.
Декарт со слов Мамардашвили «больше всего не любит в себе две вещи, а именно: нерешительность и меланхолическое расположение духа. Не потому что он был весельчак, вряд ли – ни по его текстам этого не видно, ни по портретам, оставшимся от голландцев. Он просто терпеть не мог меланхолическое состояние духа, в котором неизбежно присутствует самодовольство, что ты – один из немногих. Все остальные довольны, а вот ты испытываешь меланхолию. Ему чудилась в этом ощущении некоего несчастья – несвобода». Несвобода же это не отсутствие выбора, но состояние, при котором любой выбор приводит к одному и тому же. Это и есть ад.
Источник: https://t.me/blue_canvas
Философия
4.6K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.