Sometimes you just have to backhand a bitch
Пассивная vs Активная агрессия
Только собралась написать, как распознать пассивную агрессию, и на тебе — футбольные фанаты под окнами устраивают драку друг с другом, цепляя прохожих. У них — активная деструктивная агрессия направленная на уничтожение противника, на демонстрацию силы, утверждение своей значимости и так далее по словарю.
Но это не единственная трактовка агрессии. Агрессия — не однозначное зло. Она всего лишь функция, инструмент. Для меня она — стимул и союзник. Мне нравится, как у Перлза: агрессия — биологическая функция пищевого инстинкта. А также сексуального.
Активная агрессия — та, которую видно: глаза горят, кулаки сжимаются, мышцы готовы к действию, слова близко. Она живая, яркая, непосредственная. Чистая энергия. Она дает силы действовать, словом и телом.
Пассивная агрессия — едва различимая, прикрытая социальными нормами. Придушенная энергия. Можно распознать по едким комментариям, постоянным опозданиям, видимости работы, жалобам и критике.
Как вычислить пассивно-агрессивного:
- извиняется, когда ВЫ наступили ему на ногу;
- сплетничает, вместо того, чтобы сказать прямо;
- выдает ваши секреты, нарушает обещания, опаздывает;
- «наказывает» молчанием, не говорит открыто о своих потребностях и недовольствах;
- под видом заботы ведет себя с вами как с душевнобольным — домывает только что вымытую посуду, предлагает помощь там, где она явно не нужна. Это, скорее, об отношениях свекрови-невестки. И тем не менее.
- уходит от обсуждения, провоцирует вас на конфликт, как будто не он его затеял, а вы;
- жалуется, критикует, язвит, хвалить не будет.
Чего делать, если пассивный агрессор это вы?
Спросите себя — какие плюсы-минусы-подводные камни у выбранного метода? Как часто этот ваш способ помогает добиться желаемого? Как можно реагировать по-другому, какие слова подобрать для описания своего состояния и как сообщить собеседнику о потребности? Накидайте вариантов.
А если пассивный агрессор общается с вами?
Держите границы — намеки и манипуляции пресекайте прямыми фразами типа «сейчас происходит то-то, и я в связи с этим чувствую то-то».
Скорее всего, это не вразумит его. Зато вы честно и ясно дадите понять, что вам не нравится это и вы не намерены терпеть это дальше. Ну или выбирать, что важнее в данный момент — терпеть постоянные опоздания и мерзнуть на остановке в ожидании или продолжать дружить с интересным человеком. Короче, ответить себе на вопрос — «со мной так можно обращаться или нельзя?». Если можно, то все окей, если нет — не молчите, переходите к активной агрессии :)
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.