14

Sometimes you just have to backhand a bitch

Sometimes you just have to backhand a bitch Завершай гештальт, Пассивная агрессия, Случай из жизни, Гифка

Пассивная vs Активная агрессия


Только собралась написать, как распознать пассивную агрессию, и на тебе — футбольные фанаты под окнами устраивают драку друг с другом, цепляя прохожих. У них — активная деструктивная агрессия направленная на уничтожение противника, на демонстрацию силы, утверждение своей значимости и так далее по словарю.

Но это не единственная трактовка агрессии. Агрессия — не однозначное зло. Она всего лишь функция, инструмент. Для меня она — стимул и союзник. Мне нравится, как у Перлза: агрессия — биологическая функция пищевого инстинкта. А также сексуального.


Активная агрессия — та, которую видно: глаза горят, кулаки сжимаются, мышцы готовы к действию, слова близко. Она живая, яркая, непосредственная. Чистая энергия. Она дает силы действовать, словом и телом.


Пассивная агрессия — едва различимая, прикрытая социальными нормами. Придушенная энергия. Можно распознать по едким комментариям, постоянным опозданиям, видимости работы, жалобам и критике.


Как вычислить пассивно-агрессивного:

- извиняется, когда ВЫ наступили ему на ногу;

- сплетничает, вместо того, чтобы сказать прямо;

- выдает ваши секреты, нарушает обещания, опаздывает;

- «наказывает» молчанием, не говорит открыто о своих потребностях и недовольствах;

- под видом заботы ведет себя с вами как с душевнобольным — домывает только что вымытую посуду, предлагает помощь там, где она явно не нужна. Это, скорее, об отношениях свекрови-невестки. И тем не менее.

- уходит от обсуждения, провоцирует вас на конфликт, как будто не он его затеял, а вы;

- жалуется, критикует, язвит, хвалить не будет.


Чего делать, если пассивный агрессор это вы?

Спросите себя — какие плюсы-минусы-подводные камни у выбранного метода? Как часто этот ваш способ помогает добиться желаемого? Как можно реагировать по-другому, какие слова подобрать для описания своего состояния и как сообщить собеседнику о потребности? Накидайте вариантов.


А если пассивный агрессор общается с вами?

Держите границы — намеки и манипуляции пресекайте прямыми фразами типа «сейчас происходит то-то, и я в связи с этим чувствую то-то».

Скорее всего, это не вразумит его. Зато вы честно и ясно дадите понять, что вам не нравится это и вы не намерены терпеть это дальше. Ну или выбирать, что важнее в данный момент — терпеть постоянные опоздания и мерзнуть на остановке в ожидании или продолжать дружить с интересным человеком. Короче, ответить себе на вопрос — «со мной так можно обращаться или нельзя?». Если можно, то все окей, если нет — не молчите, переходите к активной агрессии :)

Дубликаты не найдены

+3

как-то на работе, на попытку перевести пассивную агрессию в активную из меня сделали психованную дуру и полтора часа вели со мной беседу в русле - "что с тобой не так? что тебе не нравится (это учитывая тот факт, что я сказала, что меня не устраивает)".

более изматывающей и неприятной ситуации и придумать нельзя. с тех пор как-то пропало всё желание с этим связываться.

раскрыть ветку 2
+2

сочувствую :(

у нас здоровое выражение здоровых эмоций считается истеричностью.

однако, окружение имеет свойство меняться, как только человек начинает меняться сам

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

да, соглашусь с Вами про изменения.

тут ещё вопрос в том, что затраченные ресурсы и то, что получаешь на выходе - несоизмеримы) сил кучу надо вложить, а навстречу не идут. Тогда просто принять как данность и постараться от этого отойти. Ведь не считая этого, моя работа меня устраивает:)