Солнечная энергия
Люди, специалисты, помогите!
Достались мне волею судеб разные элементы для сборки солнечных батарей. А я вообще не представляю себе какова их ценность и назначение. На фото - только пара примеров. Многие панельки совсем новые, по несколько штук. Есть еще пластиковые штуки, я так понимаю для хранения или сборки.
Что делать? Можно продать или отнести в школу, чтобы дети осваивали?

можно и детям отдать.. там их и разобьют в конец :)
хотя если учитель физики толковы(ая), то сообразит как подключить...
продать не получится, ибо древние очень
если хочешь собрать, то нужно установить какое у них напряжение на холостом ходу.
Солнечный день, панели перпендикулярно солнцу и измеряешь холостое напряжение на клеймах. Помечаешь бирками полярность контактов (+\-)
Максимум КПД, когда элемент перпендикулярно солнцу.
Далее, если хочешь измерить ток, на который способен один элемент, то параллельно контактам панели, подключай свитую в спираль нихромовую проволоку 0,5-0,9мм.
Создаешь нагрузку на панель
Между нагрузкой и панелью, нужен еще один мультиметр, который способен измерить ток до 10А
Первым мультиметром, контролируешь напряжение на обоих клеймах элемента в это время.
Собрав такую установку, начинаешь одну из клейм панели, перемещать по нихромовой спирале... и следишь за напряжением на панели, как только напряжение начинает проседать, считываешь показания тока на другом мультиметре.
Нихром будет горячий, не обожгись :)
Как итог. Тебе становится известно напряжение на панели и ток на панели, далее напряжение умножаем на ток= мощность панели.
Таким способом, проверяешь и записываешь все панели. Ток и напряжение тебе становятся известны. Следовательно решаешь, что ты хочешь получить от них.
Будешь соединять последовательно? Суммируешь напряжение в общей связке, ток становится неизменным.
Будешь соединять параллельно? Суммируешь ток в общей связке, напряжение становится неизменным.
Может и хватит, получить сборную панель на напряжение под нагрузкой 5-5,5Вольт и 1-2А
В походах пригодится :)