8650

Соль, гидра1

Я учитель. И, по совместительству, популяризатор биологии. Снимаю для ребят ролики. В основном - про микромир, про прикольных существ, которых можно своими глазами увидеть. Понаблюдать.

В сентябре "стрельнул" ролик про гидру на 700 к просмотров - это обалденное существо, живёт почти в любом пруду. Безмозглое, бессердечное - этого у неё и правда нет - сердца и мозгов. Парализует жертв прикосновением щупалец. И ещё полетел ролик про инфузорий туфелек и кристаллик соли - эти одноклеточные начинают его избегать.

Но, как вы понимаете, ролики активно комментировали не только из-за этого микрозверья. Гидра! Соль! - и понеслись комментарии про вещества. Новая реальность, чё.

Кстати, один раз, когда воду с гидрами добывал - подошли ко мне сотрудники. Предъявили документы и попросили объяснить - что я тут копаюсь? Показал им пробирки со мхом и водой. Каналы показал. Ок, говорят, удачи, учитель! Тут, говорят, место прикормленное. Секретики прячут и ищут.

Эээх.

Да. Давайте и вам те ролики покажу - про гидру и соль. Это наброски, мы потом с ребятами вживую с этим зверьём возились.

Вот тут инфузории сторонятся соли:

А тут - кучка гидр! Одна вообще безумная - проглотила личинку подёнки. Не выдержала - и выплюнула её потом:

О всяком таком занятном, доступном и полезном (какой микроскоп выбрать, что и как смотреть, на что внимание обращать) - пишу, в основном, в Доме у Леса, своём канале https://t.me/isprirody
Присоединяйтесь, если хотите!