Собеседования или бомбануло.
Отслеживание вакансий по моей профессии для меня как хобби. Позволяет быть в курсе изменений требований и зарплат. Но недавно сложилась благоприятная ситуация для смены места жительства. Не сказать, что в лучшую сторону, но и не в худшую. Просто поближе к родителям, которым скоро на пенсию, и к друзьям, которые всё так же рады меня видеть, несмотря на то, что вот уже 14 лет нас разделяет тысяча километров. И я начал с удвоенной силой отслеживать рынок вакансий, засыпать потенциальных работодателей своим резюме и вести переговоры.
И всё бы ничего, что тут такого необычного? Но одна hr выслала мне анкету, в которой был вопрос: кем вы видите через 10 лет? И вот тут у меня бомбануло.
Дело в том, что не считая обоих столиц средняя зарплата по России у моей профессии от 25 до 35 тысяч рублей. И эта сумма не меняется уже лет 6.
Вот только лет 5 назад, получая 30 тысяч белой зарплаты, я мог себе позволить:
- взять ипотеку до 1,5 млн.
- взять пользовательский кредит на любые нужды до 350 тысяч на 5 лет.
- купить тот же айфон или флагман другого производителя в рассрочку на 3-6 месяцев,
- купить бытовую технику до 10 тысяч вообще без всяких кредитов чуть-чуть затянув пояс.
Но два года назад братская нам страна решила, что так жить нельзя, и устроила тотальный пзц, из-за которого пострадали, как мне кажется, даже те, кто это устроил.
И что я сейчас могу позволить на 30 тысяч, после взлета цен? А ничего. Ничего кроме базовых потребностей. Оплатить квартиру, купить покушать себе и коту, носки с трусами и 2 литра пива в двухцветном магазине по скидке в пятницу. Всё.
Не верите? А так оно и есть. Я купил себе телефон с Китая за 9,5 тыщ по кредитке и закрывал эту сумму 4 месяца. А еще три года назад я и не знал об алиэкспресс и всяких кэшбэках.
Фигово, да? А теперь добавим к этому тот факт, что зарплата с 15го года у меня серая. Официально я зарабатываю 13 тысяч.
Прощай возможность взять ипотеку и улучшить свои жилищные условия! Прощай возможность взять какой-либо кредит! Сломалась стиральная машина? Стирай вон на той ребристой доске, доставшейся в наследство от бабушки, пока не накопишь, экономя на печеньках и пиве.
Недавно один пользователь привел расчет дохода исходя из заказа на 1 млн. рублей, если он работает по-белому, и если по-черному. И вроде всё правильно. Зачем получать 50 тысяч, если можно заработать 250?
Но скажи мне, пользователь, а вот не пох*й ли мне, тому самому рабочему, что ты там заработаешь, если из-за твоей жадности я не могу купить себе ни жилье, ни авто, ни сраный телевизор 60 дюймов, чтоб не хуже чем у Васи? Это у меня ещё жены нет и я не учитываю её хотелки.
А потом они удивляются, что работники воруют, получают откаты, завышают цены, сваливают к конкурентам со всеми наработками.
Кем я вижу себя через 10 лет при такой зарплате? Работающим не у вас.