85

Собеседование с точки зрения работодателя

Поначитался я тут про ужасных сотрудников отделов кадров, ужасных руководителей и прочих ужасах и лохотронах, с которыми приходится сталкиваться потенциальным работникам. Начитался, и как человек, который за свою жизнь, без преувеличения, провёл не менее тысячи собеседований, решил озвучить статистику по самым неадекватным соискателям, начиная с самых распространённых.

1. Я никому ничего не должен.

Человек записывается на время собеседования, его просят в случае изменения времени или отмены сообщить об этом. Он возмущается, говорит о том что безусловно он это сделает, ведь он "не такой". В указанное время не появляется без оповещения.

2. Я ничего не знаю, хочу миллион.

Как правило это относится к приезжим. Люди наслышаны что только за сам факт того, что они переехали в Москву, им при пересечении МКАД выплачивается сумма с четырьмя, как минимум, нулями.

Человек не знает ничего в сфере деятельности, на которую претендует. В вакансии пишет копипасту из резюме, которое он нашёл в Интернете. По факту это выглядит как человек, который пришёл на вакансию электрика и при этом не знает чем Ом отличается от Ампера, но уверен что прокатит, к тому же в его резюме указана желательная заработная плата в размере 100тыс рублей.

3. Идеалист.

Интересуется всеми нюансами работы, в случае если хотя бы в чём-то будет выявлен подвох, с шумным возмущением, размахивая руками, отказывается от работы, попутно обвиняя работодателя во всех смертных грехах, корча из себя 30 летнюю девственницу, которой на свидании кавалер позволил предложить поехать в номера.

Как? Вы говорите клиенту стоимость запчастей выше, чем минимальная на яндекс маркете???? Такое неприемлемо! Как? Вы предлагаете клиенту дополнительные услуги, которые на факт что ему нужны? Апсейл? Что это???? Ужас! Будьте вы прокляты!

4. Почему так мало денег???

В вакансии указана вилка в связи с тем что поиск идёт по двум специалистам (старший и просто сотрудник) с целью сократить расход времени отдела кадров и стоимости вакансии.

-Мы готовы вам предложить должность специалиста. Заработная плата составит N-цать тысяч рублей.

-Но ведь в вашей вакансии указано от N до M тысяч!

- Позвольте заметить, что тест на старшего специалиста вы завалили и при проведении дальнейшего собеседования было выявлено что вы не соответствуете достаточными знаниями для того чтобы претендовать на должность старшего.

-Но я подтяну! Если мне дадите погуглить хотя бы пол часа, я отвечу на ваши вопросы!

5. Потеряшка.

Человек приходит на собеседование. Проходит его. Оформляется и ... через 0-3 дня работы исчезает. На телефоны не отвечает, трудовую книжку не забирает и вообще, по сути испаряется.

З.Ы. есть ещё огромное количество индивидумов, историй не мало, но они не носят массовый характер, встречаются и пришедшие на собеседование с явным запахом перегара и те, от которых разит запахом протухшей рыбы и бомжатиной, а так же всякие представители нетрадиционных ориентаций - это когда ожидаешь мальчика, а по факту приходит "девочка", но подобное происходит, к счастью, не часто.

Готов к минусам, но мне важнее было высказаться.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Офисные будни

7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
А мне понравилось про зарплату. 4 нуля в зарплате так то нормально. Никто за 3 нуля в зп не будет работать. Ну а 5 нулей заслужить надо.
раскрыть ветку (55)
10
У меня знакомый айтишник зарёкся брать людей после универа. Говорил, что приходят, не имея никакого опыта и требуют сразу 1к-1.5к долларов. Двое даже приводили мам для разборок.
раскрыть ветку (41)
5
DELETED
1к баксов в мск это копейки в it для человека с высшим профессиональным образованием
раскрыть ветку (31)
1
Уточню. Речь про обл. центр в Беларуси.
раскрыть ветку (2)
0

В Беларуси тоже дорого стоят.

0
DELETED
А ну тут другой вопрос да
0
по вашему крутитель болтов должен 200к получать особено после нашего универа
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну на самом деле да.

Никогда не мог этой хуйни понять. Учишься 6 лет, пишешь диплом и т.д. Приходишь на работу а тебе говорят "ты без опыта" и "вот тебе ЗП в 2 раза меньше чем у Ашота торгующего трусами. И какие то невнятные перспективы".
Качество образования это вопрос второй.

Почему то в той же Америке ВУЗ это сука гарантия того что ты без проблем найдешь работу на нормальные условия. Да стоит там обучение дохуя, но ты блять знаешь за что отдаешь деньги.

Для них информация что выпускнику MIT или какого то меда после выпуска предложат ЗП меньше чем у доставщика пиццы будет вызывать поломку мозга.

Забавный факт знаю людей которые после вуза приходили устраиваться им говорили "у тебя опыта нет, вот тебе зп в 50-100к". ребята говорили "идити нахуй". Устраивалась на платформу для удаленной работы на иностранцев, где этой хуйни нет и зарабатывали по 300-400к потом по желанию сваливали в европу/америку
0
И не все вчерашние студенты одинаково полезны
0
Давно тут сидим...

Как бы смотря на какую позицию.

раскрыть ветку (22)
DELETED
Да на любую где вышка нужна
раскрыть ветку (21)
1

На образование не смотрю от слова совсем. Мне важны знания.

0
Давно тут сидим...

Вышка в it сейчас критично важна разве что на руководящих должностях. Куда свежевылупившего выпускника возьмут если только по блату)

раскрыть ветку (15)

На руководящий должностях важно военное образование, либо подобный опыт.

раскрыть ветку (14)
1

По моему опыту - вояки в качестве руководителей - это ад и Израиль.

раскрыть ветку (11)
0

Смотря сколько лет отслужили. Если 20 и больше,  то да,  переформатироваться непросто

раскрыть ветку (10)

Чаще всего такие на гражданке появляются после выхода на пенсию.

И извилина там одна, и та для фуражки.

раскрыть ветку (9)
1

Не забывайте что кроме стройбата есть ещё и НИИ например

раскрыть ветку (8)
пф, военное образование в россии отсутсивует как миф, впрочем как и другие, что умение маршировать дает +100 к знанию рынка и психологии?
раскрыть ветку (1)
1

Вы думаете что в военном ВУЗе учат исключительно строевой подготовке?

Carpe diem

В it редко, как-раз, на вышку смотрят. Только если какая-то специфическая позиция, например связанная с математикой, криптографией и т.п.

А это скорее исключение, чем правило. Масс-маркет это веб или андроид кодить или патч-корды обжимать.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Вышка много где плюсом идет. Если это не говнокодинг всякого веба.
Например тот же Яндекс с удовольствием студентов профильных вузов хантит.

На неё не смотрят по банальной причине, острая нехватка кадров и конские ЗП. Поэтому если искать спеца ещё и с вышкой, то ему надо или дохуя платить или искать будешь лет 10.

раскрыть ветку (2)

Это большие конторы, у них есть возможность дать время на раскачку или скорее всего они изначально ведут человека "на вырост", к простому ООО имеет лишь косвенное отношение, ибо перекупят полюбому.

раскрыть ветку (1)
0

А мелким конторам эникей на фуллтайм не нужен, по факту.

Ловите замкадыша)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ага, за мкадом получал 45. Переехал в СПб и сразу начали предлагать 200+

Расскажите мне про маленькие ЗП в МСК
1

Ну, не всегда. Я брала таких, если видела в них перспективу и адекватную самооценку. Кстати, очень хорошие спецы получались, по сути, это как писать с чистого листа. З/п для таких всегда была такой же, как и для младших спецов (с этим не обижала никогда), далее, по результатам-выбивала повышения должности и з/п. При этом все в плюсе: у меня процесс налажен, люди знают как и что делать, а для вчерашних студентов -путевка в жизнь

0

Смотря где. В МСК, по крайней мере иногородним мало интересна такая работа, т.к. после оплаты жилья и продуктов - вместо зарплаты останется хуй.

Впрочем, у работодателя есть право не брать такого студента бывшего.

0

Кстати на собеседовании прошлому начальнику он так и заявил "ничего не знаю, хочу 50тыс"

0

У меня работает студент. После полугода работы считает, что все знает. А сейчас прошел год, так вообще ждёт, когда ему будут платить как крутому спецу, при этом до сих пор постоянно повторяет одни и те же простые ошибки.

Молодых сейчас брать очень сложно. Это как правило пункт, в котором я рассказывал про идеалистов и при этом я самые мягкие нюансы озвучивал, на самом деле их гораздо больше.

раскрыть ветку (4)
0
Бред
раскрыть ветку (3)
3

Согласен. Молодых просто хрен наебешь, и не заставишь бесплатно работать.

раскрыть ветку (2)
0
Просто как правило молодые об этом не знают, что их "хрен наебешь"
И многих молодых наебывают
раскрыть ветку (1)
0

Многих, но не всех. Ну и, все таки, по крайней мере мои знакомые, обычно не работают бесплатно.

Хотя, может быть, это только мои знакомые.

4
Скоро и надёжно
325 000 рублей - три нуля, но никто работать за эти деньги конечно же не будет.
раскрыть ветку (3)
0
Я точно нет. Помирать на работе тож не варик. И нет мне действительно надо спать пойти. Я не сплю со вчерашнего дня.))

10.00 р тоже три нуля)

раскрыть ветку (1)
2
0.001 тоже
3
99000 - три нуля
раскрыть ветку (8)
3
Бля мне пора спать 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (5)
0
Скоро и надёжно
Как это спать? Ты на завтра ещё три примера по арифметике не решил в тетрадке!
раскрыть ветку (2)
0
И пожалуйста, я не он. Я она, и очень уставшая
раскрыть ветку (1)
0
Скоро и надёжно
Тогда отдыхай. Завтра встанешь пораньше и решишь.
0
А я в отпуске🤗😜
раскрыть ветку (1)
0
Были в Испании в конце августа))) хорошего отпуска
0
99,000 - три нуля
раскрыть ветку (1)
1

99999990- один ноль

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы