32

Собеседование или допрос?

Собеседование или допрос?

Вчера я впервые за 10 лет попала на адекватное собеседование. И это заставило меня остро осознать, насколько часто соискателям приходится сталкиваться с откровенно токсичной практикой.

Что же я считаю НЕадекватным? Из личного опыта:

1."Сколько зарабатывает ваш муж?" (🫥) - Прямой путь оценить вашу финансовую зависимость.

2. Есть ли у вас жилье/ипотека/кредиты? -
Та же цель: понять, насколько вы "загнаны в угол" финансами и будете ли терпеть произвол.

3. "Назовите свои негативные качества/недостатки" (🫥) - Зачем? Чтобы потом манипулировать или найти повод для давления?

4. "Готовы ли следовать нашим внутренним традициям?"- Каким именно? Тайные ритуалы? Расплывчатость = 🚩.

5. Расплывчатые ответы про оклад, график, соцпакет. Почти гарантия, что вас ждет 🍑 (полный беспредел в договоренностях).

6. Планируете ли ребенка?" - Вопрос спорный, но еще куда ни шло. Но следующий: "А если забеременеете в ближайшие полгода - сделаете аборт?"(🫥) - Это уже за гранью!
7. "Какие у вас отношения с мужем?" - 🫥🫥🫥 Прямое вторжение в личную жизнь.

И вот к чему приводят такие "традиции" и расплывчатость. Я работала в частном реабилитационном центре на проценты от занятий. Сначала клиентов было мало, мой процент - 50%. Зарплата – жалкие ~4000 руб.

Я вложилась, собрала базу, забила график клиентами. Рассчитывала на 12-15 тысяч. Получила... 10 000. Почему?

Шокирующая логика работодателя: "Мы увидели, что твои дела пошли в гору, поэтому теперь ты будешь получать 40%, а не 50%.
Но и это не все странные правила:

Чтобы устроиться официально, нужно было ежемесячно отрабатывать на сумму МРОТ (тогда ~12 000 руб.)Все, что выше МРОТ – твоя чистая прибыль (уже после сниженного процента!) Если недотянешь до МРОТ, налоги с этой суммы платишь сама из своего кармана. Работодатель – в стороне. И это лишь вершина айсберга абсурдных требований...

Вчерашнее собеседование стало глотком воздуха. Оно показало: есть места, где ценят профессионализм, а не вынюхивают личные проблемы, чтобы потом на них давить. А опыт прошлого - жесткое напоминание:
‼️внимательно читайте "мелкий шрифт"‼️

Так себе работа

2.5K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги