Собака, стань котом
Я не особо нравлюсь людям. Это не жалоба и не нытьё, просто голая констатация факта. Справедливости ради стоит отметить, что люди мне тоже не особо нравятся. Есть несколько, с которыми я общаюсь много и с удовольствием, остальные, откровенно говоря, мне безразличны.
Аналогично с личной жизнью. Я не пользуюсь успехом у противоположного пола. Как, впрочем, и противоположный пол не пользуется успехом у меня. Мне нравились несколько парней за мою жизнь, которые уж точно достойны лучшего. И у них закономерно есть это лучшее. Сама я тоже нравилась нескольким. Таким, о которых говорят "не дай Бог, чтобы такой глаз положил". Мало приятного в таком внимании, лучше уж никакого.
Раз в жизни была взаимная симпатия. Но цели в жизни были настолько разные, что никакого компромисса между ними нет и в теории. Вместе мы могли бы быть только если один полностью принесёт свои интересы и убеждения в жертву другому. К счастью, мы не были вместе. Сошлись бы - испоганили бы друг другу жизнь, а потом ненавидели бы друг друга за неуступчивость вместо того, чтобы признать свой эгоцентризм и свою наивность. А так остались болезненные, но светлые и вдохновляющие воспоминания о прекрасном человеке, пусть и несколько идеализированные.
А теперь к сути. Каждый человек - личность. Которая может быть как средней, так и выдающейся, как ценной, так и откровенно вредоносной. Но каждый, если вдаться в подробности, уникален. Каждый выбирает для себя. Я выбрала быть собой, несмотря ни на что. Я не имею маниакальных склонностей или психопатологий, не несу вреда, так что имею полное право быть собой. С теми, кто мне неинтересен или несимпатичен, я общаюсь строго по необходимости, вежливо и равнодушно, но без злобы и агрессии, то есть в рамках нормы и закона. Но нередко прилетает мнение, что так не должно быть.
Что я (ну или не я, а кто-то другой) должна из кожи вон лезть, чтобы нравиться. Не нравлюсь такая, какая есть? Не беда! Я должна просто стать другим человеком, который точно всем понравится! Как-то видела сюжетец о девушке, которая не нравилась парню, потому что она белая, а ему нравились африканки. Так она просто взяла и стала менять свою внешность на типично-африканскую. Солярий, контактные линзы, окрашивание, пластические операции и прочее. Даже не ради того парня, который уже исчез с горизонта. А просто так, заклинило её. Сюжетец, кстати, не американский, а вполне российский. Так вот, она в глазах общества и психологов - ненормальная, раз меняет свою внешность из-за мужика.
А вот меня свою жизнь и психику в угоду всем подряд - это не просто считается нормальным. Это считается чуть ли не обязательным. Не нравишься родителям? Учись лучше, слушайся их, делай, носи и говори то, что они хотят. А может это родителям надо осознать, что ребёнок - отдельная личность, а не пластилин для лепки? Ага, с чего бы. Не нравишься противоположному полу? Понятное дело, с такой-то причёской, одеждой, такими мыслями, увлечениями и целями. Надо срочно взять это всё, засунуть себе в ... организм и начать вести себя правильно. Нравишься себе? А что это вообще такое - нравиться себе? Не понятно.
Не нравишься начальству? Коллегам? Соседям? Бомжам? Дворовому коту? Лабораторной крысе? Парься, меняйся, подстраивайся, ломай себе жизнь - и будет тебе счастье. Правда, не тебе, а тому человеку, в которого превратишься. И не счастье, а так, огрызок социального одобрения.
В общем, спасибо, конечно, за заботу, но я лучше буду сама, но собой, чем с кем-то, но кем-то другим. Но лично для меня проблема не в этом. Это неприятно, надоело, порой мешает, но в принципе терпимо. В конце концов, сейчас за это там, где я, из города не выгоняют, камнями не забивают и на костре не сжигают. Меня другое задолбало. Мне практически не с кем поговорить. Я общаюсь с людьми и понимаю, что я общаюсь с образами, созданными для общественного одобрения. А мне неинтересны образы, мне интересны люди, их подлинные мысли и чувства, даже если по отношению ко мне эти мысли и чувства негативны.
Я не могу любить маску, я не могу дружить с маской. И полбеды, если маска скрывает истинное лицо. Беда в том, что маска его заменяет. Можно было бы сказать, что для близкого знакомства нужно заслужить доверие. Но как могут заслужить доверие друг у друга два безликих лжеца? Как я могу заинтересоваться внутренним миром человека, если сам факт его наличия так надёжно скрыт от других, что порой утерян?
Мне надоели эти бессмысленные игры. Блондинка, стань брюнеткой. Белая - африканкой. Девочка - мальчиком. Собака, стань котом. Или наоборот. Не важно. Просто возьми себя, убери, стань другим человеком. Надень цак, сделай ку и радуйся. Вот только это - не перерождение, не взросление, не компромисс и не социальная адаптация. Это суицид.
Вам самим-то нравится жить на интерактивном кладбище?
Психология | Psychology
30K поста62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.