Собака с красными глазами
Подняла вчера тему про красные глаза, оказывается есть люди которые совсем не в курсе, что на это нужно внимание обращать 😱
Небольшой неочевидный факт: покрасневшие глаза у собаки это не норма.
Давайте кратенько расскажу, какие могут быть причины, а потом поругаю собачьих иппохондриков :) Я предположила свои, а потом еще в чатике у коллег спросила, спасибо им большое за экстренное набрасывание вариантов 💓
Списком:
головная боль (доппризнаки - реакция на громкие звуки (уши складывает), повышение реактивности)
асфиксия (от постоянного натяжения поводка и шлейки тоже, все на марафон по провисшему 😱) аллергия (у лёгкой реакции может не быть других признаков)
перегруз (очень много работы и прогулок, много лая, много плавания, много чего угодно) недосып (ну тут думаю понятно)
давление (причины разные)
пыль (или любые другие механические повреждения, песок, пух, семена золотарника вообще жесть)
травма (поймал глазом камешек или мошку, например)
проблемы со слезным каналом (и как следствие сухость глаз или постоянное ретравмирование)
ветер (у вас тоже после ветра глаза скорее всего покрасневшие; и если сухой воздух в помещении все время)
гельминты (велено было гуглить телязиоз, но я решила не рисковать)
жара (и как следствие усиленное испарение влаги отовсюду откуда можно, а значит и усиление кровообращения)
гормональные сбои
нарушения обмена веществ
синдром сухого глаза (если погуглить, там причин целый букет — и на лекарства, и на дефициты, и вообще на все с то угодно)
токсичные испарения (освежители воздуха, сохнущее белье если вы избыточно льете стирательное средство (у меня кстати реакция на постиранное есть, если сильный запах), косметика для дома)
грязь (пожалуйста, следите за чистотой собачьей подстилки, собаки на ней глазом лежат во время сна). Наверняка есть еще причины, но эти прям самые очевидные.
Белок не должен и не может всегда прям всегда быть идеально белым. Как и у нас. Но постоянная или периодически заметная гиперемия повод обратить внимание на образ жизни собаченьки.
Текст одобрен офтальмологом.
Фото Полина @white.autumn.wolf Жаровина