KASMACHBLOG

KASMACHBLOG

Инстаграмм @kasmachblog Поддержать на Патреон https://www.patreon.com/kasmacblog
На Пикабу
177 рейтинг 13 подписчиков 0 подписок 10 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Собаки в моей жизни. Часть 1

Собаки в моей жизни

Первой собакой, которую я помню только по рассказам, был папин боксер. В семье есть легенда, что он пытался откусить мне голову и вообще не сильно меня жаловал (мама как-то зашла в комнату, а он пытался взять меня за голову).

Мне кажется, у меня есть какие-то смутные воспоминания о нем. Папа, вроде бы, рассказывал, что у него отказали задние лапы и его усыпили (и это точно было до того, как я начала ходить).

С Рексом осталось много фотографий, на которых папа сидит с ним рядом, или он где-то на природе, вроде бы. Я всегда представляла, что они были напарниками, все делали вместе, у них были приключения и вот это все. Конечно, все было не так радужно, как мне представлялось, но образ сложился.

Когда в школе мы писали письмо для переписки по какой-то системе (чтобы начать переписываться с носителем языка, правда, мне попался какой-то мальчик-турок) я вклеила туда вместе с мамой картинку боксера и написала, что хотела бы завести собаку.

Эта собака научила меня мечтать о контакте и взаимодействии, мечтать о напарнике, с которым можно бежать вместе и помогать друг другу, приключаться и преодолевать трудности.


Второй собакой в моей жизни была какая-то черная собака у бабушки на цепи. При чем, я ее видела года в два с половиной, и помню только, что она большая, черная и бросается.

Я не знаю, куда она делась. Мама не помнит, сколько она прожила . Думаю, не очень долго.

Я очень боялась этой собаки . Помню, как она бросалась с цепи на людей, и как-то один раз бабушка меня оттуда просто выдернула назад.

Этот страх потом вылезал с другими собаками, и в целом вместе с последующими событиями привел к тому, что меня до сих пор ни одна собака не покусала на занятиях - я стараюсь не нагнетать, и никогда не верю хозяевам, только своим глазам, даже если мне говорят что-то вроде “да она никогда не кусала никого” (а собака в этот момент стоит и смотрит с лицом “подойдешь ближе - убью”)). 


Третьей собакой был огромный гончак.
Он терся возле нашей школы, и его фотографий у меня, конечно же, нет. Это сейчас телефоны у каждого первого, а тогда у нас был пленочный зенит.
В общем, он приходил к школе, и Юля, одноклассница с которой мы тогда дружили, предложила тягать еду из столовки и подкармливать его. Но у нас было 2 школы рядом, и он столовался скорее всего не только у нас.
Огромный пегий гончак, с огромной головой, он в холке был мне по грудь (я была довольно мелким ребенком, да, особенно в третьем классе).
Я благоговела перед ним и боялась трогать, и мы кормили его всю зиму. Но когда наступила весна, растаял снег и излучение от теплотрассы, закопанной вдоль дома, больше не оставляло вечно зеленую дорожку в снегу, он отвернулся от предложенной столовской печени и ушел через стадион в сторону соседней школы (может там его колбасой кормили, а может просто в этот день был сытый, не знаю).
В общем, тогда я испытала это ужасное, всеобъемлющее, заливающее с головой ощущение отвержения. Особенный момент, когда собака отворачивается и уходит, а тебе кажется, что мир рухнул.
У меня не было никаких рычагов влияния на него, и я считала его своим другом, и этот момент, когда ты предлагаешь собаке еду, а она просто отворачивается, он просто выжигает душу.
Поэтому я хорошо понимаю, что такое “собака на меня забивает”.
Это все то же отвержение, которое человек испытывает уже во взрослом состоянии, и пытается на него воздействовать теми рычагами, которые у него есть: задабривать собаку, быть интереснее травки, депривировать, пихать в лицо игрушку, чтобы только обратить на себя внимание. Чтобы управлять и быть любимым, если его не любили в детстве. Чтобы контролировать, если не хватает контроля в других местах (в семье, например). Поэтому я не очень люблю работать с подростками - они хотят контролировать просто в силу возраста, по многим причинам, обычно из-за проблем в семье.
Гончак научил меня тому, что любовь купить невозможно.
-----
Потом были пекинес и божественная собака
Ну вернее… хм, пекинес был моей воображаемой собакой
Мы с ним ходили в школу, тусили на стадионе, валялись на диване.
Родители мне откуда-то достали типа каталога с картинками - такой тонкий буклет с фотографиями собак. Я точно помню, что там был боксер, таксы, колли, чау-чау и пекинес. Никакой информации не было, просто подписаны породы.
Я выцепила оттуда пекинеса вроде потому, что его можно было носить с собой в сумке в школу. Он был идеальной собакой конечно же :)
Потом в гостях в руки попался атлас пород собак, и там было написано, что пекинесы скорее коты, чем собаки, занимают себе весь диван, а к хозяину относятся как к обслуге. Я тут же разочаровалась в породе и решила, что пекинеса никогда в жизни не заведу.
Вторая собака была моим богом. Я когда видела ее - просто млела. Она была настолько прекрасной, что я робела даже спросить что-то у хозяина, да и мысли такой мне в голову не приходило, просто иногда по пути из магазина стояла и смотрела на нее. И не дышала. Она была огромной (ну, для меня на тот момент, конечно), пегой, мохнатой и очень старой, отчего казалась очень мудрой. Обычно, она просто стояла и обозревала окрестности, пока хозяева резались в карты или домино на лавочке у подъезда.
Пекинес научил меня, что такое быть с собакой одним целым.
Вторая собака - тому, что собаки могут быть богами.

Показать полностью
26

Тайная жизнь собачьих игрушек...

Они стонут... Они страдают....они рвутся! Собачьи игрушки 😭

Тайная жизнь собачьих игрушек... Собака, История игрушек, Зоопсихология, Кинология, Игры, Собачники, Собачьи будни, Длиннопост
Тайная жизнь собачьих игрушек... Собака, История игрушек, Зоопсихология, Кинология, Игры, Собачники, Собачьи будни, Длиннопост
Тайная жизнь собачьих игрушек... Собака, История игрушек, Зоопсихология, Кинология, Игры, Собачники, Собачьи будни, Длиннопост

Задумывался ли ты, что думают собачьи игрушки? Хотят ли они, чтобы в них играли?!

Тайная жизнь собачьих игрушек... Собака, История игрушек, Зоопсихология, Кинология, Игры, Собачники, Собачьи будни, Длиннопост

Авторы фото: Амбражейчик @KASMACHBLOG Марина, Рассошенко @Nastasia_photo_ Анастасия и Жаровина @white.autumn.wolf Полина.
Дорисовала Галя @Fish_by_fish Передерий
Владелец собак Амбражейчик Марина

Показать полностью 4
16

Хреновый турист

Я хреновый турист

Поняла, кажется, почему я так люблю заброшку и так не люблю все эти туристические места, в которые все хотят попасть. Мой мозг отрицает интерес потому, что раздражение, перегруз и невозможность нормально подключиться к атмосфере пересиливают удовольствие от нахождения.

Если по-простому, то ОЧЕНЬ ДОФИГА ЛЮДЕЙ. Мне сложно получить удовольствие от созерцания, осмысливания и нахождения, если вокруг толпятся, толкаются, травят сигаретами и трясутся от восторга посторонние толпы.

Мне гадливо находиться среди мусора на заплеванном асфальте, стоять в очереди за едой (а потом в туалет), толкаться чтобы что-то получше рассмотреть.

В заброшках никого нет. Там можно слушать здания, подключаться к месту, впитывать всеми порами атмосферу, какой бы она не была.

Мне интересно находить укромные уголки, просто топтаться по городу, сидеть на веранде с кофе и смотреть на деревья и проходящих мимо людей.

А ходить с экскурсиями, покупать магнитики, толкаться у картин или памятников не интересно.

Может, потом я изменю свои предпочтения, но сейчас так. Тишина, покой, интересные места и только свои.

4

Весна!

Весна!!

Из сугробов оттаивают тонны собачьих экскрементов, заботливо прикопанных хозяевами в снег.
Любители шашлыков массово выползают под все доступные деревья и на все доступные полянки, заполняя легкие мимопроходящих граждан духом жареного мяса.
Мимопроходящие граждане тихо матерятся под нос, потому что любители шашлыков еще и заполняют мусором и объедками все доступное им пространство.
Орут птицы.
Начинается воронопад. Вороны мрут пачками, просто падая с веток.
Зимние щенки тщательно выискивают последние кучки снега, чтобы сделать свои делишки. Пакетик для делишек находится лишь у одного из 100 хозяев, но в траве вроде как не видно, а потом снежком прикроет.
Собаки постарше ошалело вынюхивают все подряд, после мороза запахи буквально бьют в голову, еще и потому что все уважающие себя суки текут весной.
Ошалевшие от солнца водители матерят велосипедистов.
Расслабившиеся за зиму без велосипедистов прохожие кидаются под колеса (от скорости велосипедиста не зависит), абсолютно хаотично двигаясь по тротуару и сразу же посылают велосипедистов по матери, чтоб те не расслаблялись тоже.
Велосипедисты...
Велосипедисты-первогодки, только-только купившие велосипед, с немного перекошенным от неконтролируемого восторга лицом, занимаются прореживанием собственных рядов, вылетая на пешеходные переходы. Велосипедисты-второгодки, впавшие в адреналиновую зввисимость еще в прошлом году, испытывают еще бОльший восторг: зимняя ломка не шутки, и немного снисходительно смотрят на первогодок. Велосипедисты ветераны злятся, потому что уже умеют контролировать прилив адреналина в первую неделю после начала сезона, но все шишки летят в них. И от водителей, и от пешеходов.
Открываются ларьки с втридорога продающимися фруктами. Качество, увы, пропорционально стоимости не увеличивается.
После схода снега и как только температура перевалит за 15 по цельсию, появляются первые загорающие, страстно атакуемые клещами. Вообще, клещи атакуют все доступные теплокровные объекты, щедро раздавая слюну с бабезиями.
Становится лень работать. Вот совсем лень. Офисный планктон мечтает об отдыхе на хоть каком-то море. Учителя на последнем издыхании тянут двоечников к концу года. Студенты в панике заказывают курсовые.
Лезут листики.
Ноющие в чатиках начинают ныть с утроенной силой. Холодно, жарко, мокро, сухо, ветрено, облачно, дождь, снег — всякая погода априори является плохой. Прямо новый тренд на горизонте. В каждом рабочем чате совмещенном с неформальным общением есть свой метеоролог, в начале каждого дня сообщающий прогноз на текущие сутки. Рабочие вопросы игнорируются, погодные обсуждаются с утроенной силой. Современный способ прокрастинировать для любителей старины, ведь о чем еще поговорить, ничего кроме отвратительной погоды в мире не происходит.
Дачники начинают ежегодные паломничества в отдаленные и не очень дачные кооперативы, тягая рассаду, семена, инструмент и собак по всем видам транспорта.
В транспорте становится душно, в городе пыльно, на душе тоскливо если не предвидится моря в этом году.
Красота!

Весна! Текст, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Собачники
Показать полностью 1
8

Эффективный способ воспитать собаку

Взаимодействие собаки с окружающим миром невозможно без наказаний.
Подождите, дослушайте до конца :)

Вот она бежала за мячиком, споткнулась, полетела кувырком. Больно. Полезла к другой собаке - та рыкнула. Страшно. Разыгралась, перевозбудилась - хозяин игнорирует. Неприятно. Это жизнь, и собака, как и мы, не совсем ею управляет. И это нормально.

Но одно дело получать наказания от Мироздания, а совсем другое — когда человек, воспитыващий собаку, контролирующий ситуацию, наказывает ее чтобы приучить к чему-то. Вместо игнора - побои. Вместо альтернативного поведения - эшо. Вместо контроля ситуации - "она знает, что поступила плохо, и заслужила наказание".

Хотя наказаний совсем избежать невозможно, ведь ваш тяжёлый вздох и строгий взгляд — тоже, по сути своей, наказание — в силах хозяина минимизировать его применение. Не использовать наказание как метод воспитания. Давать собаке выбор и поощрять за желаемое поведение.
Это суть принципа НИМА. Каждый раз делать проверочку, сверяться, а наказываю ли я собаку ПРЯМО СЕЙЧАС? Не пыхчу ли обиженно? Не смотрю ли косо? Помни: только собака определяет, получает ли она в данный момент наказание или нет. Вмешивается ты в ее жизнь или нет. Это не о том, что нужно стать роботом и не испытывать ничего вообще, боясь наказать собаку или повести себя интрузивно. Это о том, чтобы свести такие воздействия к минимуму. Выбрать удобную амуницию. Научить альтерантивному поведению. Приучить робкую собаку к тому, что ты можешь выходить из себя и это "просто эмоции, ничего личного".
Всегда стараться думать не о том, что собака должна испытывать (ну подумаешь, повысил голос, я же ее не бью), а о том, что она на самом деле испытывает (страх, неуверенность, тревогу от изменения тона). Не отношение как к хрустальной вазе, но отсутствие осознанных наказаний, соблюдение концепции пяти свобод и уважительное отношение к чувствам и потребностям собаки, помощь в преодолении негативных эмоций: страха, фрустрации, перевозбуждения.
Я #поНИМАю_собак, а ты?

Эффективный способ воспитать собаку Зоопсихология, Собака, Собачьи будни, Собаки и люди, Кинология, Советы кинолога, Домашние животные
Показать полностью 1
4

Собака с красными глазами

Подняла вчера тему про красные глаза, оказывается есть люди которые совсем не в курсе, что на это нужно внимание обращать 😱

Небольшой неочевидный факт: покрасневшие глаза у собаки это не норма.
Давайте кратенько расскажу, какие могут быть причины, а потом поругаю собачьих иппохондриков :) Я предположила свои, а потом еще в чатике у коллег спросила, спасибо им большое за экстренное набрасывание вариантов 💓

Списком:
головная боль (доппризнаки - реакция на громкие звуки (уши складывает), повышение реактивности)
асфиксия (от постоянного натяжения поводка и шлейки тоже, все на марафон по провисшему 😱) аллергия (у лёгкой реакции может не быть других признаков)
перегруз (очень много работы и прогулок, много лая, много плавания, много чего угодно) недосып (ну тут думаю понятно)
давление (причины разные)
пыль (или любые другие механические повреждения, песок, пух, семена золотарника вообще жесть)
травма (поймал глазом камешек или мошку, например)
проблемы со слезным каналом (и как следствие сухость глаз или постоянное ретравмирование)
ветер (у вас тоже после ветра глаза скорее всего покрасневшие; и если сухой воздух в помещении все время)
гельминты (велено было гуглить телязиоз, но я решила не рисковать)
жара (и как следствие усиленное испарение влаги отовсюду откуда можно, а значит и усиление кровообращения)
гормональные сбои
нарушения обмена веществ
синдром сухого глаза (если погуглить, там причин целый букет — и на лекарства, и на дефициты, и вообще на все с то угодно)
токсичные испарения (освежители воздуха, сохнущее белье если вы избыточно льете стирательное средство (у меня кстати реакция на постиранное есть, если сильный запах), косметика для дома)
грязь (пожалуйста, следите за чистотой собачьей подстилки, собаки на ней глазом лежат во время сна). Наверняка есть еще причины, но эти прям самые очевидные.
Белок не должен и не может всегда прям всегда быть идеально белым. Как и у нас. Но постоянная или периодически заметная гиперемия повод обратить внимание на образ жизни собаченьки.

Текст одобрен офтальмологом.

Фото Полина @white.autumn.wolf Жаровина

Собака с красными глазами Собачьи будни, Собаки и люди, Собака, Кинология, Зоопсихология
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!