77

Собачья душа

Павел припарковал машину, достал пакет с продуктами и, щелкнув сигнализацию, собрался уходить. Но пронзительный тоненький писк заставил его обратить внимание на темненький капышащийся комочек шерсти. Пригляделся и увидел щенка.

- Что бедолага, холодно? Откуда ты взялся? Иди сюда погрею,- беря животное на руки, сказал мужчина.

В ответ щенок заскулил, а на руках у Павла показалась кровь.

- Ты ранен что ли? А ну давай посмотрим!- рассматривая крохотное тельце, он увидел открытую рану на бедре и мотыляющуюся лапку,- да дружок, плохи дела, выходит я тебя наехал! - и не раздумывая, поехал в ветеринарную клинику.

Маленького лохматого пациента осмотрели, сделали все самое необходимое и собачий доктор Катя сказала:

- Ему теперь уход соответствующий нужен, тепло, да и прививки желательно сделать. Жалко их, уличных! Родился и сразу инвалид. Относительно здоровые собаки и то с трудом выживают в городской жизни, - сочувственно посмотрев на щенка, сказала врач.

- Но это мы еще посмотри! Мы выживем, да пострадавший?! – погладив щенка по голове, сказал Павел.

- Спасибо! Спасибо, что не равнодушны! Если нужна будет моя помощь, звоните, приходите, поможем! - протягивая визитку клиники и пакетик с лекарством, она удалилась в приемную.

На следующее утро, покормив своего нового жильца Павел, закрыл квартиру и пошел к машине. У его автомобиля кружилась взрослая собака, вынюхивая следы.

- А тебе чего надо? Нет у меня ничего, прости, если дождешься, вечеров привезу, - смотря ей в глаза, говорил мужчина.

Но та, зло на него посмотрела и зарычала, не сдвинувшись с места.

- Ты чего? - закрывая дверь автомобиля и приблизившись к ней, он присел на корточки.

Собака подошла ближе и, понюхав его руки, заскулила и легла у его ног.

- Так, это мне еще не хватало! – он погладил ее по голове и отвел в сторону.

Рабочий день мужчины протянулся до ночи. Он заехал в супермаркет набрал собачей еды, потом в аптеку – купил недостающие лекарства и оправился домой! Припарковав автомобиль и открыв дверь, он увидел ту самую собаку, которая поскуливая, смотрела ему в глаза. Он достал корм и положил перед ней. А сам направился к дому, но открывая дверь подъезда, он снова увидел лохматого преследователя. Стараясь не обращать на неё внимания, он зашел в подъезд и с окна второго этажа посмотрел вниз – она сидела у подъезда.

Павел ухаживал за щенком как умел: плохо или хорошо - это мог определить только пес, который благодарно лизал руки хозяину.

- Как же мне тебя назвать? Жулькой или Бимом? Нет не солидно как то! Наша врач Катя сказала, что ты будешь большой собакой, это она по твоей симпатичной холке поняла и лапам! Ничего - то ты еще не понимаешь? Тебе бы мамку пососать! – положив к себе на колени маленький лохматый комочек, говорил мужчина.

Утром следующего дня Павел выходил из подъезда, а навстречу ему вчерашняя знакомая собака.

- Здорово подруга, ну чего ты хочешь, что ты меня преследуешь? – гладя ее по спине, сказал мужчина.

Тут дверь подъезда открылась, и псина из всех сил рванула в подъезд и, подбежав к двери Павла, стала скребсти когтями об нее и скулить.

- Вот оно что? Ты и есть его мамка! Ну, беги, беги к нему, - открывая дверь ключом, говорил Павел.

Он наблюдал, как она лизала своего щенка, срывая зубами бинты. А тот с удовольствием поскуливая, искал соски под её густой длинной шерстью.

- Да, это конечно замечательно, ребята, но меня ждут заказчики, поэтому я вас закрываю, еды вам хватит, надеюсь на ваше благоразумие! – сказал Павел и закрыл квартиру.

Днем он позвонил врачу Кате и попросил ее о встрече и совете как ему поступить. Он рассказал ей собачью историю.

- Понимаете, мать конечно его выкормит, но его травма глубокая и сами собаки с ней не справятся, он просто без антибиотиков и дренажа умрет, - ответила она ему.

- Ясно теперь у меня две собаки!

- Да Вы не расстраивайтесь, я помогу их пристроить в приемник, только щенку надо подлечиться. Если Вы сегодня свободны. Я бы могла навестить собачью чету, - погладив его по плечу, сказала доктор.

- Это будет очень хорошо, если сказать по правде я боюсь даже представить, что там сейчас делается! – ответил мужчина.

- У вас, что не когда не было собак? – надевая пальто, спросила доктор.

- Была, но в далеком детстве! – вздохнув, ответил Павел.

Когда они вошли в квартиру, там было тихо. Павел включил свет, и они увидели, как расположившись на коврике, выделенном щенку, свернувшись в клубочек, мать согревала своим теплом сыночка, а тот сладко спал и посапывал.

Доктор осматривала щенка, а мать пристально наблюдала за ее манипуляциями рук, но терпеливо ждала. Потом она, доставая из сумки шприцы и ампулы, сказала:

- Павел постелите на стол чистую ткань, раз уж я здесь, то незачем сегодня ехать в клинику, я уколю его и перебинтую, а то мамаша, все разодрала. И вообще Вы бы ей приказали, что бы она этого не делала.

- Приказал? Вы думаете, она послушает меня, она же взрослая псина?

- Еще как! Она Вам теперь верная слуга, за своего щенка умереть, готова! – завязывая узелок из бинта, ответила Катя,- Так, мамаша иди ко мне, теперь тебя осмотрю, ты у нас домашняя! – запуская свои руки в шерсть к собаке.

- Удивительно, она слушает Вас и терпит! – убирая подстилку со стола, сказал Павел.

- А Вы знаете, она была домашней: у неё след от ошейника, зубы для уличной уж очень ухоженные и в ушах чисто. Конечно, блошки гуляют, да куда уж на улице без них! В следующий раз я помогу Вам их потравить! – с энтузиазмом в голосе рассказывала доктор.

Провожая доктора, домой они разговорились. Так Павел узнал, что собачий доктор растит семилетнюю дочь. В свои 38 она не разу не была замужем, как то не сложилось. У них полный дом зверей: канарейки, киска, собака, две морские свинки и еще черепаха. Добро живет не в квартире, а в доме, пусть даже старом и ветхом, но есть свобода движения всех его жителей.

Павел проживал один в своей двухкомнатной квартире вот уже пять лет. Семейные отношения с его супругой дали трещину и они разошлись. Зато хорошо складывались его рабочие дела, появилась цель построить добротный дом, в который он планирует переселиться уже летом.

Щенок поправлялся, доктор Катя частенько навещала своего больного. Однажды она зашла к Павлу вместе со своей дочерью, которой нетерпелось познакомиться с героями рассказанной матерью историей про спасенного щенка и его мать. Оленька быстро подружилась с собаками и стала просить мать забрать их к себе, если дядя Паша не против. На что взрослые переглянулись и перевели тему разговора.

9 мая Павел вместе со своими питомцами приехал в загородный дом. Работы здесь было еще много, но жить уже можно! Поэтому он взял не только свои вещи, но и подстилки, миски и корм для животных.

- Ну, что нравится! Располагайтесь, все лето теперь здесь будем. Ты Мамаша будешь нас охранять, а ты хулиган, будешь учиться у нее как это делать и меня развлекать!- давал задания животным Павел.

- Паш, никак твои? На ризеншнауцеров смахивают! – спросил сосед по дому Андрей: они проходили мимо вместе с женой и сыном.

- А, здоров, мои! Как ты сказал ризеншнауцеры, оказывается у нас и порода есть! Вы только без меня близко к ним не подходите, а то мать будет нервничать и грызнуть может! – крикнул им Павел.

Ранним утром Павел, взяв с собой собак, отправился на местный рынок и чтобы сократить путь и заодно дать разгуляться своим друзьям он срезал путь и пошел через лес. Вчерашний сильный ветер, скорее похожий на ураган, похозяйничал везде и на реке, и во дворе домов односельчан, и в лесу надламывая ветки деревьев. Вот под такую ветку, скорее похожую на дерево и попал Павел. Она, падая, ударила его по голове, а сучья воткнулись в его тело, пронзив брюшную полость и грудь. Сначала он пытался освободиться и сказал Мамаше, что бы она привела помощь. Но собаки не уходили и, скуля, хватаясь за ветки зубами, пытались помочь хозяину, пока он не потерял сознание.

Мамаша из - за всех лап устремилась в село, с разгону перемахнув через полтора метровый забор соседа Андрея, стала лаять у двери дома. Сосед вышел на крыльцо, а собака, оглядываясь, стала отходить к воротам. А когда, он, не поняв ее, хотел зайти обратно в дом, она налетела на него и уцепилась за рубашку зубами.

- Эй, ты чего? С Павлом случилось что? – пытаясь освободиться от животного.

Мамаша села и заскулила. Андрей, обув кроссовки, побежал за собакой. По пути они встретили еще одного знакомого деда Антона. Когда они прибыли на место Сынок лизал хозяину раны на голове и скулил. Окровавленного в бессознательном состоянии Павла доставили в городскую больницу. А собаки бежали за каретой скорой помощи, пока не закончились их силы.

Придя в себя, он узнал от Андрея, что Мамаша и Сынок исчезли. Волнение за четвероногих не давало ему покоя. Он обзванивал всех соседей по квартире и дому, но, увы, их, ни кто не видел. Так прошло еще три дня. Утром его разбудили голоса мужчин, стоящих у окна:

- Ты смотри, какие красавцы и ведь не уходят, их еще вчера сторож гнал, так они в рассыпную и обхитрили его,- говорил пожилой больной с перебинтованной головой.

- Ага! Хозяин, наверное, их тут. Они- то с ошейниками, видно, хозяйские! - опираясь на подоконник, ответил только что подошедший другой больной.

Павел подошел к окну и, не контролируя себя, закричал так громко, что вся палата уставилась на него: «Мамаша, Сынок»! Он, схватившись за живот и прикусив губы, спустился на лифте вниз.

Встреча была трогательной. Он стоял на коленях, обнимая своих друзей, а они, виляя хвостами, слизывали его непроизвольно текущие слезы. А практически все больные и медицинский персонал наблюдали за этой сценой.

- Родные мои! Хорошие, хорошие! Исхудали как! – тиская за холки своих собак, говорил Павел.

- Больной, вернитесь в палату, у вас сотрясение мозга, вам нельзя, - упрашивала его медсестра.

- У меня сотрясение сердца, понимаете, они нашлись!

Собаки отказались уехать вместе с Андреем, и Павлу пришлось звонить доктору Кате. Объяснив ей всю ситуацию, она, не раздумывая, примчалась в больницу уже через час. Сбылась мечта маленькой Оли: собаки теперь жили у неё, хоть и временно. Катя навещала больного и вместе с дочерью выгуливала его собак. А когда Павел выписался, они все вместе поехали в его новый дом, сначала на выходные, а потом вместе со всеми зверями перебрались туда навсегда.

Авторские истории

43.1K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы