86

СНТ Грузино-4: 2023 год или 90-е?!

СНТ Грузино-4: 2023 год или 90-е?!

Здравствуйте!
Вдалёких 2000х родители купили участок в СНТ Грузино 4 Ленинградской области. Самая дальняя линия, 6 соток, рядом лес, озеро в 15 минутах пешком, в общем, отличное место для отдыха.
В тех же 2000х председателем СНТ Грузино 4 стал некий Виноградов Владимир Вячеславович. Он является председателем и на сегодняшний день.
Председатель назначается на общем собрании выбором садоводов. В садоводстве на данный момент 600+ участков. А раз он правит 20 лет, значит всë хорошо работает? Да, хорошо, но лишь в интересах определëнного круга лиц.
Я ранее не вникал в жизнь нашего садоводства, отдыхал урывками, не часто. Сейчас приехал и понял, что не узнаю то место, где я провёл детство. Вся береговая линия перекрыта заборами. Для жителей СНТ, расположенного на берегу озера, доступ к воде обеспечен никак. Вся береговая линия продана либо находится в аренде.
В 2020 году на территории СНТ был пожар. Вовремя прибывшие пожарные не смогли получить доступ к воде для тушения. Сгорел дом, погиб человек. Приехала инспекция: выявили недостаточное количество пожарных водоёмов. Для устранения недостатков председатель в срочном порядке придумывает строительство противопожарного водопровода. Строительство ведëтся без проектной документации. Противопожарный водопровод! Без проекта) зарытые в землю трубы и деньги садоводов.
На участках садоводов организованы магазины. И, вроде хорошо, когда пятерочка в пяти минутах от дачи, но это на частном участке! Отдельно, от общей подстанции садоводства магазину отведено 150 кВт электричества, а большая часть садоводов сидит на трëх киловаттах (добавить 1кВт от председателя стоит 80 тр).
Список далеко не полный, но ситуация такова, что 85% садоводов исправно платят членские взносы, не ходят на собрания, единогласно переизбирают Виноградова и членов правления, из которых некоторые являются членами ревизионной комиссии) Ага, неустанно проверяют сами себя.
Членами СНТ и мной, в том числе сейчас предпринимаются попытки выявить доказательства многочисленных нарушений на территории садоводства. Пишутся заявления, жалобы, на днях приезжало телевидение, было даже обращение на горячей линии к президенту! Сейчас идëт суд по вопросу обеспечения беспрепятственного прохода к береговой линии - женщина садовод своими силами и средствами пытается добиться признания незаконности установки заборов на месте прохода к озеру уже 3 года. Председатель отказывается представлять интересы садоводов в суде.
Приезжают комиссии, инспекции, ходят с серьëзными лицами и... ничего не происходит.
Я поговорил со знакомым юристом. Как мне объяснили: обстановка в нашем СНТ типичная и далеко не только у нас такие проблемы по Ленинградской области. Проблема в том, что в руках председателя касса СНТ, а у нас нет никаких рычагов давления на него, что понятно и так. За 20 лет председательства Виноградов В. В. оброс неплохими связями и знакомствами во всех важных структурах Всеволожского района Ленинградской области: лесники, пожарные, администрация, что помогает ему удерживать бразды правления не смотря ни на что.
Можно ли с таким бороться? Можно и нужно! Но это очень дорого... Организация внеочередного собрания под руководством юриста стоит 500 т.р. Для одного человека большая сумма. А для СНТ на 600+ участков вполне подъемная! Только вот кто согласится в таком участвовать, сдавать деньги, когда большинство жителей совершенно не вникает в те закулисные дела, что происходят с СНТ.
Честно говоря немножко трясет от всего этого и становится жутко от вседозволенности и безнаказанности данного товарища ПРЕДседАТЕЛЯ. А ведь хочется приезжать на дачу и отдыхать, как раньше, а не вот это вот всë...
Попытался высказаться подробно, но далеко не всë написал.
Может есть у кого опыт решения подобных ситуаций?

UPD: 2 сентября 2023 года на телеканале 78.ru вышел сюжет на тему, поднятую мной в данном посте. Полный новостной сюжет доступен к просмотру на сайте телеканала в архиве от 02.09.23

Также я вырезал фрагмент, посвящённый именно нашему СНТ, и выложил его на YouTube. Доступен к просмотру по ссылке

Лига Юристов

40.2K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В реестре вам покажут только ФИО и номер участка. Вы имеете право знать, с кем у вас совместное имущество (общие земли, электросеть и т.п.) и сколько совладельцев.  Вы имеете полное право посмотреть протоколы общих собраний, где написано, сколько всего членов СНТ и сколько владельцев и сколько было на собрании. Владельцы имеют право голоса по смете расходов, но но не выбирают членов правления. 

раскрыть ветку (1)
0
Вообще, формально, в правлении эти документы - устав и реестр - вывешены для ознакомления. Однако их достоверность и актуальность вызывают сомнения, да и сейчас, для работы с юристом, требуются их заверенные копии, НО председатель их по запросу не предоставил, за одно удалив меня из чата по СНТ) Из реестра хочу узнать какое количество голосов необходимо получить для получения нужного эффекта.
показать ответы
0

Да все были не особо довольны, но новый председатель нашелся на другой улице

Никому ж неохота заниматься этим всем, это там жить надо

раскрыть ветку (1)
0
Да, мне кажется так и должно быть. Вроде, с одной стороны жить на работе не самое прекрасное решение, но при таком варианте председатель всегда в курсе всех проблем.
0

Хз как оно точно оформлялось, наша улица узнала про это пост-фактум

раскрыть ветку (1)
0
А ваша улица была недовольна предыдущим правлением?
показать ответы
0
Форммруйте общественное мнение, только грамотно, по статьям сметы: расход - результат. Не идите по пути "он должен нам все", я был 5 лет председателем, с радостью ушёл, переехав из того места, в ваш район.
раскрыть ветку (1)
0
Чтож, спасибо)
6

Конечно, сумма 0,5 мнл не адекватна.
Это и есть рэкет 90-х - вы мне платите огромные деньги, а я за вас кое-что порешаю. Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0
Мне такую сумму озвучил юрист, который занимается сопровождением садовых некоммерческих товариществ по Ленинградской области. Я так понимаю что речь идет о планомерной работе по выявлению недостатков и нарушений в деятельности председателя и его правления. Юридическое обслуживание помогает избежать лишних действий и установить четкий порядок действий для получения нужного результата. Председатель у нас выступает в качестве юр. лица и там есть множество подводных камней, которые сложно увидеть, если не знать где искать.
а касательно рэкета, то действующий председатель этим не брезгует: на собрании 2 года назад выступающих людей вытаскивали из зала, перебивали и запугивания посторонние люди, присутствующие на собрании. Как раз на этом собрании в отчёте ревизионной комиссии были озвучены недосдачи в финансовых документах в размере 3 млн. р. И по заявлениям членов СНТ начал работать ОБЭП. Но ничего не вышло: председатель ревизионной комиссии в последний момент отказался давать показания по этому вопросу.
показать ответы
4

Где я писала, что председатель должен быть юристом?

Я вам даже объясню, если трудно понять. Проведение собрание за 0,5 млн - это очень неэффективное решение вопроса. Человек, затевающий такое, даже с благими намерениями может больше проблем принести, чем пользы.

А если он еще и съезжает с темы, подменяет понятия в споре, переводит тему, я бы с таким не стала иметь никаких дел.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, если не правильно понял. какое решение вопроса вы считаете эффективным?
вы считаете, что такая сумма неадекватна? Или то, что юрист вообще не нужен и во всех можно разобраться самому было бы желание?
показать ответы
1
Скоро и надёжно
Это демократия в действии, как она есть.
раскрыть ветку (1)
0
Вот в Приморском районе, вдоль Финского залива очень быстро навели порядок. Видимо там прокуратура работает засучив рукава. А у нас что.. А у нас вот так...
показать ответы
2

Откуда такие цифры вам выставляют, там какая-то супер-сложная процедура что ли?

Собрание у нас было заочное, зимой, активисты проехали по адресам всех кто согласился участвовать и собрали подписи и этого количества хватило чтобы утвердить решение о смене председателя

У вас народу больше, вам будет конечно сложнее

Возможно вам будет проще долбить по конкретным нарушениям - ширина проездов, работа шлагбаумов, водоемы и прочее

Также гуглите как письменно запросить отчет о бюджете снт и как в нем искать нарушения и куда жаловаться на них

Про электричество, перейдите на прямой договор с электриками

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут такая вещь - я уже написал в комментариях - у СНТ много нарушений. И если юрист не разберëтся, то они все достанутся новому председателю. Ведь не может председатель действовать в одиночку.. И многим людям в администрациях может смена председателя не понравится... Как тут без юриста? Так что вполне реальная сумма, чтобы разобраться в делах
показать ответы

Где тег "политика"?

Замените фамилию Виноградов на Путин и найдите разницу

раскрыть ветку (1)
0
Тега политика нет, потому что не вижу в этом ничего политического. Тем более вины президента. Хотите сказать, что такая проблема только в РФ?
2
DELETED

1. Начните сами с ознакомления с 217-ФЗ и вашим "Уставом СНТ". Составом ревизионной комиссии и её отчетами. Все процедуры  расписаны.  Переизбрание председателя возможно только на общем собрании, которое можно провести досрочно. Но главное собрать всех членов на собрание и набрать большинство голосов, которые поддержат вашу инициативу. И никакой юрист тут не поможет.
2. Перенаправит. Но у районной будет стимул присмотреться повнимательнее. Вообще даже не просто жалобу в прокуратуру, а жалобу в Росприроднадзор и копию в областную прокуратуру.
3. Понятно, что с СНТ договор. Но адекватность тарифов опять же должна проверять ревизионная комиссия. И цена будет выше. Если даже у трансформаторной подстанции достаточно мощности, то чтобы доставить вам её возможно потребуется смена кабеля от ТП до вашей "линии". Конечно это будет делать лицензированный подрядчик по договору с СНТ и это будет за ваш счет. Если таких желающих на вашей линии много, возможно выйдет разумная цена. Если ТП уже на пределе, то цена будет космическая.

раскрыть ветку (1)
Скажу вам по секрету: мы тут копались в документах и обнаружили, что 70℅ состава последней действующей ревизионной комиссии - члены правления, либо люди, так или иначе связанные с председателем. Всë так неприкрыто, никто ничего не скрывает.
А с уставом пока не удаëтся ознакомиться - нам его по запросу так и не выдали.
показать ответы
1
DELETED

А можно пояснить про

Организация внеочередного собрания под руководством юриста стоит 500 т.р.
Вы юриста с марса заказывали?

Все заборы у воды подпадают под кучу законов. Достаточно пары заяв в придоохранную прокуратуру области (не района). Там быстро разъяснят законы.

Что значит "добавить 1кВт от председателя стоит 80 тр".
Сейчас стоит 1 кВт мощности от 4 т.р. но без учета линий и трансформаторных подстанций. Если до участка по столбам висят "две сопли" по 4мм, расшаренные на 10 домов, то никто не даст подключить мощность. Скидывайтесь и обновляйте трансы, линиии и подключение. 

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваш комментарий.
1. Юриста с Марса я не заказывал. Если у вас есть информация о том, сколько на самом деле стоят услуги юриста по проведению и организации отстранения действующего председателя и кто может в этом предоставить квалифицированную помощь поделитесь, пожалуйста.
2. Разве прокуратура области не перенаправит разбирательства по этим вопросам непосредственно прокуратуре района?
3. Услуги по электроснабжению в СНТ идут по договору с СНТ, а не от РОССЕТЕЙ. Потому и тарифы выше и доп. услуги считаются по другой стоимости. О 4тр за кВт речи не идет)
показать ответы
0

Мне тоже интересно, почему нужно 500 т.р на собрание.

Я вот в одном блоге в ЖЖ почерпнул одну полезную вещь. Когда читаешь пост - часто невозможно понять, врет автор или говорит правду, преувеличивает или приуменьшает. Так вот, надо смотреть на логические нестыковки в самом тексте. Не противоречит ли текст сам себе, нет ли в нем непонятных странных моментов.

раскрыть ветку (1)
Хороший, видимо, блог вам попался... Ведь, получается, чем менее человек образован, тем больше для него в любом тексте будет логических нестыковок и непонятных странных моментов.
Правда понятна образованным людям, а дурака все везде обманывают.
1
Она не отличается в снт от общегражданских. Мой совет, отстаньте от преда, пока вы не наберёте группу в 70 процентов, которые считают, что нужна смена председателя, вы мало что сможете. С учётом положений 217 фз, то фактически, не сможете его сместить.
раскрыть ветку (1)
А повлиять на его работу, мотивировать, вообще как-то можно, пока эти 70% не собрались?
показать ответы
0
Нормальный там закон. Просто вы сейчас рассматривается его с призмы ответственности председателя, а это уже никак не связано с 217-фз.
раскрыть ветку (1)
А если вы знаете, подскажите, пожалуйста, в каких законодательных актах эта ответственность фигурирует? Или только в уставе садоводства?
показать ответы
1

Давайте, напугали, блин =)

В воскресенье мы хотели заглянуть в управляйку, можем там и встретиться.

раскрыть ветку (1)
А я и не пугал. Просто предложил показать все то, о чем вы говорите) хорошо, я в воскресенье с вами встречусь. Как мне вас узнать?
показать ответы

Посмотрите здесь ответы

https://journal.tinkoff.ru/snt-violates-my-rights/

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Плюсую.
Я бы тоже не согласилась на настолько некомпетентного нового председателя, что только для проведения одного собрания нужен юрист за 0,5млн.

раскрыть ветку (1)
Погодите, то есть компетентный председатель - это юрист? Я не спорю, юридическое образование несомненно может являться плюсом. Но почему тогда не бухгалтер или сантехник?
показать ответы
1

У нас была такая же ситуация - 20 лет воровались деньги. У нас 476 участков, 250+ хозяев. В 2008 пришел новый пред, и он показал, как надо воровать по-крупному. Проблема в том, что, когда выбирали, он сам спросил - еще желающие есть? Никто не хотел. В 2014 собрали инициативную группу и на собрании огласили документированную часть воровства. Спихнули вора, но посадить не удалось. Сейчас у нас асфальт по всем улицам, охрана, но все держится на паре пенсионеров. Уйдут - и все рухнет. Народ неблагодарный. Вам подсказка - не все владельцы участков являются членами СНТ. Только те, кто в реестре. И только они имеют право голоса.  Есть ли у вас реестр? Вы имеете право с ним ознакомиться, отказывают - пишете в прокуратуру. Делайте фото реестра. Письмо в ОБЭП надо писать грамотно. Не может магазин находиться на территории СНТ - это нарушение статуса земли. Далее, кворум на собраниях наверняка липовый - находите тех, кто не ходил на собрания, и за них расписались. Пишите о подделке протоколов собраний. Капля камень точит. Главное - найти нормального лидера, который будет работать.

.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое) жаль, что ворующие часто уходят от ответственности.
Нет, на руках реестра нет. Как раз завтра поеду вместе с уставом запросить и реестр членов и собственников! Должны предоставить заверенные копии, если согласятся, конечно)
А вот с желающими быть председателем действительно беда. Ну, либо люди просто не хотят подставляться под удар раньше времени.
показать ответы
3

"конкретные удоды" появились и заняли береговую полосу именно с его молчаливого согласия, разве нет?" - Именно, что нет.

Судя по Вашей истерии и абсолютной неосведомленности, Вам не порядок в СНТ нужен, а просто убрать председателя.

раскрыть ветку (1)
Очень интересно)
Иллюстрация к комментарию
3

Моя аватарка реальная, хоть и столетней давности. Также постараюсь быть в синей футболке с псиной, по ней легко понять.

Пока планируем быть к 11 у управляйки, чтобы решить свои вопросы, после этого могу и показать все, о чем написала, и даже то, что не написала, ибо уже было много текста.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, до встречи)

@moderator, прошу добавить к посту информацию:

2 сентября 2023 года на телеканале 78.ru вышел сюжет на тему, поднятую мной в данном посте. Полный новостной сюжет доступен к просмотру на сайте телеканала в архиве от 02.09.23

Также я вырезал фрагмент, посвящённый именно нашему СНТ, и выложил его на YouTube. Доступен к просмотру по ссылке

Предпросмотр
YouTube4:37
13

Хм, очень любопытное.

ТС, а почему ты не указываешь также то, что перекрытия к озеру идут именно в частном порядке и козлы те, кто перекрывает (как и то, что руководство снт с ними также бодается минимум со времен короны - раньше не знаю, ибо не интересовалась)?

Почему не указываешь, что выход к воде есть, и даже несколько - возле точки, которую яндекс окрестил "пляжем" и куда все лето приходят все купаться и рыбачить; возле базы и возле мостика через речку? Да, их мало и они крошечные, но утверждать, что "доступа к воде нет вообще", - суть врать.
Почему не указываешь, что по снт ведется куча работ по наведению порядка и удобства? Для примера: попил деревьев по краям общих дорог, починка дорог (которые постоянно разбивают грузовики со стройматами Родников), установка освещения вдоль улиц (всю мою улицу в один прекрасные момент осветили хорошими светодиодными фонарями на новых бетонных столбах - и в вывешенных планах я видела осветить и остальные улицы таким же образом), расчистка снега по всему снт зимой (и не как Беглов в городе, а нормальная расчистка, наша легковуха не имела проблем проезда), решение проблем с недостаточностью воды летом (в 21 и 22 воды иногда не было вообще, почти целыми днями, в 23 же эту проблему устранили), попытки решить недостаточность сети электричества и тд. Это я перечислила только то, что вспомнила за последние три года, видела своими глазами и удивилась скорости решения. Типа это все фигня и ничего не стоит?

Почему умалчиваешь, что бабушки в управляйке работают за копейки и постоянно сражаются с дачниками очень веселого типа людей "почему у меня постоянно электричество хулиганит?! вы там охренели?! нет, денег на новую трансформаторную будку взамен рассыпающейся совковой не дам! нет, я не понимаю, как это связано!"? Подобный монолог был как раз этим летом, когда решали проблему нашей хреновой сети. А, кстати, насчет электричества. Не знаю, что там у кого в 3кВт, у нас все 15 - а если бы их не было, мы бы проплатили к нам подключение (либо через снт, либо через сети сразу). Ибо внезапно - но в этом мире за все удобства надо платить, удивительно, не правда ли? И что удивительного в том, что магазин смог себе проплатить подключение необходимой мощности? Не вижу здесь сразу доказательства волосатости лапы как бы.

И еще отдельным абзацем про магазин. ТС, а ты про какую пятерочку-то? На месте которой 4 месяца назад была пивнуха?) Збсь частный участок, чо, пивнуха глаза не мозолила, а пятерка теперь мешает? И да, не понимаю претензию к частности участка под магазином - если участок частный, то это проблема хозяина участка. Или магазин на твоем участке внезапно построился? =))

Про шлагбаумы не скажу, ибо от меня они далеко, но у меня опять же вопрос - а ты учитывал, что нас агалатовская линия электричества постоянно без света оставляет, а шлагбаумы без света не работают? Я этим летом несколько офигела от количества аварий в Агалатово (но, кстати, именно председатель мне в любое время отвечал на звонки и вежливо пояснял, где проблема и чего ждать)

О, еще вопрос. Претензия про ревизионные комиссии, которые якобы "сами себя проверяют". Ты вообще в курсе, что к ним можно прийти, сказать "я хочу!" и войти в состав этой комиссии? Но да, о ужас, там придется работать, а не просто вопить "нас обмаааныыывают". Они всех зовут к себе в помощь, нас с мужем звали практически в первое же знакомство с управляйкой, когда мы пришли узнавать про участок. Или в твоей логике мы - те самые "связи" с улицы?

И теперь самый главный вопрос. А юрист чего будет пытаться добиться? Посадить вместо реально работающей структуры какого-то ноунейма, который не смог даже прочитать вывешенные в управляйке документы? Или все-таки просто бодать тех козлов возле озера, которые нарушают законодательство и кадастровую разметку?

Все написала с позиции постоянно проживающего в Грузино-4 человека (не дачника "наездом", да) и с попыткой донести, что лично я ни копейки не дам на этого юриста и встану на защиту управляйки, если это будет с позиции "сломать все построенное, а там разберемся", потому что уже видела тех соседей, которым все в снт не нравится, но реально разбираться не желают, для них просто слово "председатель" - красная тряпка.

раскрыть ветку (1)
Добрый день! Какой отличный ответ у вас получился) вот бы это всë увидеть) И свет прекрасный светодиодный и дороги сделаны и проходы к озеру есть. Давайте вместе прогуляемся и вы мне всë это покажете? Когда вам удобно встретиться?
показать ответы

У нас в Кировском районе СНТ Магистраль то же самое творится. И как бороться мы не понимаем.

раскрыть ветку (1)
У вас большое СНТ?
показать ответы
9

У нас в СНТ группа заинтересованных лиц набрала нужную численность и зимой провела заочное собрание среди своих и сменила председателя и зарегистрировала решение

Пока старый чухнулся все уже было закончено

раскрыть ветку (1)
Без юриста? А в таком случае все фактические нарушения ложатся на плечи нового председателя?
просто у нас очень много нарушений, которые ответственные люди не фиксируют. Получается виноват во всем будет новый человек?
показать ответы
5
Скоро и надёжно

85% садоводов исправно платят членские взносы, не ходят на собрания, единогласно переизбирают Виноградова и членов правления
Это ответ на все ваши вопросы. Пока не соберете людей всё будет по-старому

раскрыть ветку (1)
Да я понимаю.. Из 600+ членов СНТ, в чате 300 человек, активно с председателем общаются 15.. У нас пенсионеров много, а многим из них главное, чтобы спокойно было, остальное суета.
показать ответы
7

Сдаётся мне, что ТС тупо председателя подсидеть решил.и пытается баламутить воду на пустом месте. А  то хрен сколько он не ездил на эту дачу и тут приехал и прям проблемы СНТ его заинтересовали.

раскрыть ветку (1)
Да, именно подсидеть. А звонок в полицию по вашим понятиям стукачество?)
5

Мне тоже не нра, что у нас в Грузино-4 перекрыта береговая линия. Но это не зона ответственности именно председателя. Это конкретные удоды идут против решения суда (я эти решения видела). Председатель здесь сделать может ровно то, что и все - вызывать полицию.

А еще это наследие прекрасной кадастровой разметки прошлого.

ТС, Вы не объективны, сударь. Много лжи и недоговоренностей. И судя по всему преследуете не столь чистоплотные цели.

Живу в Грузино-4 круглый год, если что.

раскрыть ветку (1)
Не зона ответственности председателя?)
то, что сейчас идет судебный процесс - заслуга исключительно жителей СНТ. Председатель к этому процессу не имеет никакого отношения и на все предложения выступить от лица жителей СНТ отказывается. Да, он не обязан, принудить его действовать в интересах жителей садоводства невозможно.
Но эти, как вы говорите, конкретные удоды" появились и заняли береговую полосу именно с его молчаливого согласия, разве нет? Или председатель не в курсе того, что происходит в СНТ? Или ему не сказали?))) а в чем тогда его заслуга - в замене негорящих лампочек?
то, что он за 20 лет правления не занимается кадастровый работами тоже, скажете, хорошо и не его зона ответственности?
показать ответы
4
Шлагбаумы практически всегда неработоспособны, заборы вынесены за канавы, узкие проезды - большая машина, например, не может подъехать ко мне на участок... И нет доступа к озеру!

Как это связано с проведением собрания за 0,5млн?

раскрыть ветку (1)
Это связано с обстановкой в СНТ. Обслуживание шлагбаумов это имеющаяся статья расходов. Часть денег, собираемых в виде взносов, расходуется на эти цели. Если в начале года и в конце года шлагбаумы в одинаковом виде - не работают, то значит ими никто не занимается, хотя деньги на их содержание собираются.
показать ответы
Ну это скорее реальная сумма. Мы пытались в многоквартирном доме сами провести. Чтобы уведомить всех о проведении, нужно отправить заказные письма. А квартир 300+(
раскрыть ветку (1)
Да, в городе это вообще другая ситуация. Но в чем-то проще: законодательство по снтшкам весьма запутанное. Инстанций куча. По любому вопросу можно устать ездить по комитетам.
показать ответы
2

Маме там не позавидуешь. Прет как танк - я ему о деньгах, а он мне о нарушениях, к которым председатель, может, и отношения не имеет. А ей еще с соседями общаться.

раскрыть ветку (1)
Мы уж с мамой сами разберëмся с какими соседями стоит общаться, а с какими нет. Каким образом вы относитесь к вопросу о деньгах? Я у вас что-то собирал или просил? - нет. К тому же, если вас всë устраивает, то живите спокойно и радуйтесь. Очень сомневаюсь, что вы на собрания-то ходите.
NightStalker
"в руках председателя касса СНТ" - может попробовать перестать платить взносы всем СНТ?
раскрыть ветку (1)
Это интересная мысль, но сложно. Сложно объяснить некоторым садоводам, что это во благо. Многие до сих пор не участвуют в собраниях и не знают, что в СНТ какие-то проблемы.
да даже моя мама считает, что Виноградов приятный человек и в свое время привёз ей тонну щебня, и так все хорошо, зачем воду баламутить и все в этом духе. Я ей начал показывать переписку в чате и только сейчас она начинает приоткрывать глаза. А многих садоводов и в чате нет.
показать ответы
26
Организация внеочередного собрания под руководством юриста стоит 500 т.р
Чего?
Только вот кто согласится в таком участвовать, сдавать деньги, когда большинство жителей совершенно не вникает в те закулисные дела, что происходят с СНТ.

От того председателя хоть понятно, что ждать. А предлагающий скинуться 500 тыс на одно собрание с юристом еще может сильно удивить.

раскрыть ветку (1)
Вопрос со сбором денег на юриста ещë не поднимался среди садоводов. Те люди, которые что-то пытаются сделать ещë не понимают, что без грамотного юриста сделать ничего нельзя. А это так! Дело не в том, что он работает в своих интересах, но ведь при этом для садоводства ничего не делается. Шлагбаумы практически всегда неработоспособны, заборы вынесены за канавы, узкие проезды - большая машина, например, не может подъехать ко мне на участок... И нет доступа к озеру! У СНТ нет зафиксированных границ)) а чего ещë от него ждать? Его аппетиты не уменьшаются.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги