Снизу приготовились стучать
Я думал, мы достигли дна, но снизу постучали. Часто в голову приходит эта мысль?
Пару лет назад какие-то шалавы из Хабаровска прогремели на всю страну. Они убивали с особым цинизмом животных, упивались своей властью над беззащитным зверьём, кайфовали, причиняя страдания живым существам. Что двигало этими людьми, что у них в головах? Я думал, мы достигли дна, но снизу постучали.
Сегодня интернет опять бурлит – слили в сеть видео о том, как две девочки, ещё более юные, чем те из Хабаровска, топором расчленяют живого котёнка. Смех, шутки, солнечный погожий день, обезглавленный котёнок – всё шикарно у них в жизни. Перчинку истории добавляет тот факт, что они оказываются ещё и дочерьми какого-то сельского чиновника. Хотя, кажется, уже опровергли это.
Что, блять, нами движет? Что у нас в голове, какой пиздец происходит внутри? Мы думаем, типа, блин, ну они вообще дикие, где такие люди живут? А они среди нас. Они ходят с нами в кино, стоят в очереди в магазине, сидят в автобусе на соседнем сидении. Это кто-то из нас, граждане нашей страны, жители нашего города, соседи из нашего дома.
Кто-то скажет, типа, это девочки, гормоны, подростковая тупость, но ведь дело не только в этих конкретных девочках. Вполне себе взрослые мужики с таким же упоением занимаются издевательствами уже не над животными, а над живым человеком, над которым они получили власть. Мы постоянно видим сообщения о том, что где-то в очередных застенках запытали до смерти или инвалидности очередного кого-то. Этот информационный поток перевешивает уже все мыслимые грани, перманентный пиздец, на фоне которого мы живём, приучил нас не обращать внимания на эти новости. Похайпим пару часов и разойдёмся по своим делам.
Слышал, чувака убили за куртку неправильного бренда? Слышал, парень умер от пыток? Слышал, мать и дочь сбил на внедорожнике какой-то бизнесмен? Слышал, пожар в ТЦ повесили на козлов отпущения? А, пофиг, и не такое случалось. Расслабься, это Россия.
Как вариант – закрыться в коконе, выключить инфопоток и надеяться, что до конца жизни сможешь просуществовать в своём маня-мирочке, изо всех сил отбиваясь от внешней среды. Не самый плохой вариант, но никак не выходит.
И каждый раз, читая, о том, что где-то что-то произошло, думаю – ну на этот раз точно дно, да?
Я думал, мы его достигли, но снизу уже приготовились стучать.