Начало в посте https://pikabu.ru/story/v_evropu_na_mashine_5998806
День 6-9. Маршрут Местре – Беллинцона, 370 км. Самый короткий маршрут на нашем пути, достаточно быстро проехали его по хорошему широкому шоссе в Италии, до границы со Швейцарией было два платных участка: длинный, с уже знакомой нам системой оплаты картой Телепасс (20,7 евро, около 1500р) и короткий, где неожиданно для нас оплату принимал живой итальянец :) (2,3 евро, примерно 170р) Швейцария в зону ЕС не входит, но для них вполне подойдёт шенгенская виза, мы бы с лёгкостью прошли таможенный контроль, если бы он был на границе. Читал информацию о том, что они выборочно останавливают авто, но нас это миновало, хотя остановиться всё-таки пришлось – купить виньетку. Стоит она 40 швейцарских франков, сотрудница на границе приняла наши 40 евро и дала сдачу – 4ре франка. Это примерно 2500р, дороже, чем Австрия и Чехия, но главное отличие швейцарской – она не транзитная и обязательная для всех машин, а срок действия такой виньетки – 14 месяцев (календарный год + предшествующий декабрь и последующий после - январь). Главное отличие водителей в Швейцарии – все едут в скоростном режиме, после Италии это бросается в глаза. А на местных дорогах во время езды можно, наверное, проводить хирургические операции, настолько они ровные. Беллинцона – довольно древнее поселение, первые упоминания о городе были ещё полторы тысячи лет назад, первые постройки – почти две, здесь сохранились как старинные замки, так и множество домов и храмов, архитектурный ансамбль города сейчас целиком под охраной, весь центр в списке наследия ЮНЕСКО. Город расположен в живописной долине между гор, здесь на первый, второй и последующие взгляды всё идеально. За время пребывания мы успели не только побродить по нему, но и поездить по окрестным городам и природным памятникам. В Швейцарии очень трепетно относятся к своему историческому наследию, нам встречались целые поселения, где законодательно разрешено строить дома только по заранее одобренным проектам, без применения современных технологий, а многие средневековые замки в таком состоянии, что хоть сейчас поднимай мост через ров и занимай оборону от неприятеля :)
Вид на замок Кастельгранде со смотровой замка Монтебелло
Впечатления от посещения этого места у нас остались самые радужные, а ведь это совсем небольшой кусочек страны. В будущем предстоит ещё немало всего узнать и увидеть здесь :) Немного бухгалтерии: за литр 95го в Швейцарии просят около 130р. Оценить стоимость проживания и еды здесь мы, к счастью, не смогли, потому что все дни жили у хороших друзей, но надо понимать, что отдых в Швейцарии – удовольствие дорогое, уровень жизни здесь очень высокий, цены на всё, соответственно, тоже могут удивить неподготовленного путешественника. Хотя в чём уж точно никогда не будешь нуждаться в Швейцарии, так это в питьевой воде. Здесь повсюду очень много фонтанчиков с чистой и вкусной водой. Это звучит странно, но я действительно получал кайф от простой питьевой воды, никогда бы не подумал.
Риторто, Швейцария
Бронированием отелей на обратную дорогу мы занимались перед отъездом из Швейцарии, как оказалось, мест везде всё ещё очень много, жильё доступно разного уровня, и цены можно найти приемлемые, зачастую дешевле, чем при раннем бронировании.
День 10. Маршрут Беллинцона – Нюрнберг, 510 км. Дорога в Германию вела нас через перевал Сан-Бернардино, который расположен на высоте 1600м, пейзажи за окном, горные вершины и долины постоянно отвлекали от дороги, хотелось глазеть и всё видеть :) Спуск был менее увлекательным, швейцарцы успели прорыть множество туннелей. Далее дорога была ничем особым не примечательна, разве что в какой-то момент справа от нас оказалось государство-карлик Лихтенштейн, был соблазн заехать туда ради символического чек-ина, но мы с ним справились. После Швейцарии нам предстоял небольшой отрезок по австрийским дорогам, который очень плавно перетёк в немецкий, границу я ощутил только потому, что (внезапно) дорога перестала быть идеальной. Немецкое шоссе, вопреки слухам о шикарных скоростных автобанах, качеством не блистало. Опять же, выбоин или ям мы не встретили, но постоянные стыки, переходы и разного покрытия полотно не оставляли от езды ощущения комфорта, как в соседних Австрии или Швейцарии. Возможно, дело в том, что немецкие дороги бесплатны, и их не так часто ремонтируют. Кстати, в Германии впервые за весь маршрут мы увидели автомобильную аварию. В какой-то момент движение по шоссе резко затормозилось, потом и вовсе встало. Небольшой отрезок километра в три мы проехали примерно за 30-40 минут, после чего увидели виновника торжества, точнее то, что от него осталось – фура на противоположной полосе въехала в опору моста, осколки её разметались и на нашу, сильно затруднив проезд. Эта авария дала нам понимание нескольких вещей о немецкой (европейской) организованности. Во-первых, несмотря на то, что обочина на нашей полосе была очень широкой, там за всё время не проехало ни одной машины. Серьёзно, за почти час простоя ни одного обочечника. Во-вторых, все дальнобойщики остались стоять в правом ряду, несмотря на то, что левый, где ехали легковые авто, двигался ощутимо быстрее. Дело в штрафах или взаимоуважении? Ну, а в-третьих, немецкая полиция оперативно перекрыла встречную полосу, пустив поток автомобилей в объезд. Не припомню, практикуется ли подобное в России, как мне кажется, у нас машины просто упирались бы в аварию и ждали, пока там все расчистят, либо пытались как-то объехать при наличии возможности. Но могу ошибаться, конечно. Сам Нюрнберг – это типичный европейский город с туристическим центром – Старым городом – и обычными жилыми окраинами. Старый город красивый, со смотровой Нюрнбергского замка открывается прекрасная панорама на домики с красной черепичной крышей.
Вид со смотровой Нюрнбергского замка.
Нюрнберг стал первым городом на нашем пути, который не произвёл однозначно европейского впечатления. В городе очень много мусора, мелкие пакеты, бычки, обрывки бумаги повсюду. Это удивляет, ведь все мы помним про хвалёную немецкую педантичность. Плюс сразу понимаешь, что ты в Германии – повсюду очень много людей, вряд ли родившихся в этой стране :) Немного бухгалтерии: ужин из двух блюд и трёх напитков примерно 1980р, это были классические баварские сосиски и свиная нога, пили светлое пиво и один бокал лимонада. Здесь он уже совсем не волшебный, совсем не то, что в Брно. Также надо отметить, что ужинали мы в самом сердце Старого города в каком-то очень аутентичном месте, еда подавалась на специальных тарелках «под старину», весь персонал был в баварских костюмах, это наверняка сказалось на ценнике, при желании, я уверен, можно найти место в ближайшей округе, где это обойдётся процентов на 20-25 меньше. Жильё приблизительно 3760р (50 евро), остановились мы в хостеле Huxx Rooms, но по уровню он больше напоминал полноценный отель, от хостела там только общая ванная, и то, они делились на мужские и женские. Ещё плюсом нашего хостела стала бесплатная парковка именно на той улице, где он расположен. Кстати, изначально вместо Нюрнберга планировалась остановка в Мюнхене, передумали уже буквально перед отъездом. Мюнхен – город большой, там очень много всего есть интересного для просмотра, а наш формат однодневного посещения больше подходит для более компактных городов, поэтому в итоге выбрали Нюрнберг, где достаточно уютно расположились все основные достопримечательности. В будущем, надеюсь, удастся побывать и в Мюнхене, оценить правильность или неправильность этого решения :) По стоимости немецкого бензина сказать ничего не могу, поскольку в Германии заправляться нам не довелось.
День 11. Маршрут Нюрнберг – Прага, 300 км. Я говорил, что дорога до Беллинцоны стала самой короткой? Ошибся :) Ещё на этапе планирования мы составляли маршрут таким образом, чтобы в Прагу приехать как можно раньше. Так и случилось - в столице Чехии мы оказались ещё до полудня, но здесь во второй раз на нашем пути к заселению встал ремонт дороги. Почти у самого конца маршрута мы упёрлись в улицу, перекопанную полностью. Удивительное везение. Автомобиль доверил сторожить супруге, сам пошёл искать отель, это было тоже не самой простой задачей, вход спрятался среди нескольких одинаковых дверей, а девушка с ресепшена куда-то испарилась, предусмотрительно заперев вход в помещение, её пришлось вызванивать, ждать, потом долго узнавать, где же всё-таки можно припарковать машину. В Праге действует довольно сложная система парковок, и есть так называемая синяя зона, внутри которой можно парковаться только резидентам. Надо ли говорить, что мы были внутри этой зоны? :) Но сама синяя зона делится ещё на оранжевую и фиолетовую (куда уж проще система, да?), и вот если тебе повезёт найти фиолетовую-синюю зону, то где-то поблизости также найдётся паркомат, готовый принять твою карту или кэш. Мы поблуждали в поисках такой зоны, заплатили за парковку (примерно 590р за 6 или 7 часов, т.к. с 8 вечера до 8 утра парковка бесплатна) и таки смогли заселиться в отель. Оплату мы провели на букинге, но она, как оказалось, не включала городской налог (он небольшой, всего 0,8 евро в сутки за человека), его мы отдали наличкой. После всех этих ритуалов мы наконец-то смогли пойти на прогулку. Прага выглядит волшебно, её, как и Венецию, совсем не портят огромные толпы туристов, ты быстро учишься абстрагироваться от них, сосредотачивая своё внимание на красотах этого города. Хочется ходить, бродить и наслаждаться ею до тех пор, пока ноги способны тебя переносить.
Вид на Карлов мост
В Праге нам удалось вдоволь побродить по сувенирным лавкам, с Венецией, помимо толп туристов, её роднит и то, что не стоит закупать все сувениры в первом же магазинчике, их здесь тысячи, а в самом первом на вашем пути скорее всего товары будут дороже. Немного бухгалтерии: жильё в Residence Kralovský Vinohrad приблизительно 3500р (1170 крон), ужин из двух блюд и двух напитков 2450р. Когда ты в первый раз в Праге, ты, конечно же, обязан поесть знаменитое Печёно вепрево колено, вторым блюдом стал кролик, пили светлое пиво. Официантка даже не сомневалась, что мы будем пить, единственный её вопрос – светлое или тёмное? Уровень понимания своего продукта на высоте :) Здесь, как и в Нюрнберге, мы ели в достаточно атмосферном месте, которое за свою атмосферу наверняка немного накручивает ценник. Литр 95го на трассе в Прагу обошёлся довольно дорого – примерно 118р за литр, а вот на дороге из Праги на следующий день стоил ощутимо меньше – в районе 102 рублей. В Прагу обязательно нужно возвращаться хотя бы на три-четыре дня, чтобы посмотреть и обойти весь центр одного дня было мало.
День 12. Маршрут Прага – Варшава, 620км. Варшава была нашим последним европейским городом на пути, дорога изначально шла по широкой чешской трассе и не предвещала ничего плохого, но незадолго до границы свернула с неё, поведя нас по городам и горам. Мы в сотый раз отметили красоту и живописность всего окружающего нас, но такая дорога сулила позднее прибытие в Варшаву, ведь ехать предстояло ещё километров 450. Граница Чехии и Польши встретила нас, наверное, главной неожиданностью на пути – таможенным контролем. Это не был полноценный пост досмотра, скорее похоже на наших гайцов, выезжающих пошабашить за город. Я даже не сразу понял, что нас тормозят, издалека показалось, что сумасшедший польский пан хочет броситься под колёса машины. Таможенники были вежливы, проверили паспорта и страховку, бросили взгляд в багажник и отпустили нас с миром, так мы вернулись в Польшу. По просёлочной дороге пришлось ехать ещё часа полтора, но вскоре мы вернулись на широкую трассу, и дело пошло веселее. Кстати, дороги в Польше были бесплатными, но от Вроцлава до Варшавы нам дважды попадались расширения, где ставили узнаваемые будки для приёма оплаты. Возможно, вскоре эти участки станут платными. В Варшаву приехали не очень поздно, но вновь столкнулись с приключениями при заселении: у нас были сняты апартаменты, но чтобы получить ключ от них, нам пришлось искать на соседней улице хостел, где был общий ресепшн, этот момент я просмотрел при бронировании, если бы был повнимательнее, забрали бы сразу ключ. Улица не была платной, поэтому авто припарковали прямо у своих ворот, разместились и пошли гулять. По пути остановились поужинать в кафешке, и пока мы там сидели налетел ураганный ветер, поднял столбы пыли, а через пару минут начался ливень. И хотя он перешёл довольно быстро в обычный дождь, мы поняли, что наше знакомство с Варшавой на этом закончено.
Бэтмен на фоне национального стадиона
Немного бухгалтерии: жильё в апартаментах Saska Kępa Walecznych 3400р (190 злотых), ужин из двух блюд и двух напитков 1500р, это были два одинаковых салата, что-то вроде цезаря с курицей, но соус был не цезаревским, и два коктейля. В Польше мы не заправлялись, незадолго до чешско-польской границы я залил полный бак, а на следующий день нам предстоял путь в Беларусь, поэтому не было смысла останавливаться на пит.стопы :)
День 13. Маршрут Варшава – Рязань, 1500км. Изначально при планировании мы предполагали вернуться из Варшавы в Минск, а уже оттуда рвануть домой через день, но уже в Европе осознали, что день выезда из Варшавы – 22е число – последний день нашей страховки и нам придётся Беларусь проезжать без остановок. Граница могла внести корректировки, если бы мы опять простояли там несколько часов, пришлось бы продумывать варианты с ночлегом, но выезд из еврозоны оказался проще, чем мы думали. В этот раз наш путь лежал не через Домачево, а через Тересполь, который выводит прямиком в Брест. Поляки по уже знакомой нам схеме окинули взглядом поверхностно наш багаж, повозились с документами, и уже через 45 минут после въезда мы выехали с территории Евросоюза. Белорусы были ещё более расторопными. В зелёном коридоре (который подразумевает, что вам нечего декларировать) кроме нас было 1 или 2 машины, нам быстро проставили все печати и отпустили. Единственный вопрос, который был задан – сколько бутылок алкоголя мы везём. По странным белорусским правилам, ввозить из ЕС на территорию страны можно максимум 3 литра алкоголя на взрослого человека, то есть мы вдвоём могли привезти не больше 6 литров. Мы ответили, что везём пять бутылок, пограничник удовлетворился этим ответом. Суммарно мы провели на границе чуть меньше часа. В Бресте остановились заправить изрядно опустевший бак и решили взять по бургеру на заправке, эти бургеры мы запомним надолго :) Нет, с ними всё было в порядке, но из-за специфичной формы булки девушка на заправке называла их «Мяч-бургеры», и делала она это с таким восторгом и позитивной энергией, что мы были даже слегка сбиты с толку, никак не могли понять, она стебёт нас или и вправду в таком восторге от их локального креатива. Решили, что всё-таки второе, и благодаря этой милой кассирше нам было уже не так грустно ехать дальше. Кстати, зайдя в помещение заправки, я поймал себя на мысли, что как бы не ляпнуть девушке ставшее уже привычным "Хеллоу", она могла подумать, что москали совсем дуба дали :) Трасса Брест-Минск-Москва плавно привела нас к границе с Россией, где неожиданно нас остановили. Как я выяснил позже, мы некоторое время назад поставили там КПП и теперь проверяем документы всех въезжающих. Забавно, что в России нас встретил таможенник, который явно родился в самых южных регионах нашей страны, в связи с чем его владение русским языком, мягко говоря, не идеально :) Навигатор от яндексов предсказывал нам прибытие домой в районе полуночи, поэтому мы приняли решение ехать до победного. Сложно было под Москвой, поскольку день недели – пятница – подразумевал массовую иммиграцию столичных жителей, нам пришлось окольными путями всё объезжать, хотя в какой-то момент мы вырулили на Каширское шоссе, но даже там движение (в трёх полосах!) было очень плотным. Каширка нас, кстати, одарила последним платным (150р) участком на пути, а уже к полуночи (привет Яндексу) мы были дома. На этом наш первый Евротур был закончен.
Итоги.
Суммарно мы проехали 6110 километров, средний расход топлива составил 7,8 литров на 100км. Всего на бензин ушло 36101 рубль. Ехали мы вдвоём, и эта сумма легла полностью на семейный бюджет, но даже она не выглядит чем-то заоблачным, с учётом того, что билеты на самолёт до условного Милана нам встали бы примерно в те же деньги, а впечатлений от нашего маршрута мы набрались немало. Изначально, кстати, я закладывал на топливо 41000р, но расход нашего железного коня оказался более щадящим, чем ожидалось. Просто за бугром мы вели машину аккуратно :) Что касается самой машины, то в пути она вела себя прекрасно, из проблем мы столкнулись с небольшим перегревом. Позже уже дома было выяснено, что не срабатывал вентилятор, из-за того, что отошли контакты где-то под капотом. Один раз за поездку она попросила долить масла, что мы с готовностью и сделали, здесь тоже ничего удивительного для владельцев немецких авто, от замены до замены один долив масла – стандартная история. Навигатор на территории России был привычный всем Яндекс, роль навигатора по Европе выполняло приложение на телефоне, которое называется Maps.me, я заранее скачал все необходимые карты, чтобы не зависеть от интернета, само приложение заслуживает максимальных оценок, так как работало всю дорогу отлично, а помимо собственно дорог оно знало всё о расположении магазинов, кафе, достопримечательностей – в общем, служило отличным справочником.
На платные дороги и виньетки ушло 8673 рубля.
На проживание потрачено 28234 рубля. Кроме Нюрнберга и Люблина мы везде брали места, где был отдельный душ в номере, но даже в этих двух городах ночлеги не были хостелами в привычном понимании – это были отдельные номера с полноценными кроватями и удобствами. Конечно, нам повезло с проживанием в Швейцарии, если бы пришлось там снимать жильё где-то, то стоимость поездки увеличилась бы ориентировочно тысяч на 20.
На оформление всех необходимых документов и страховок было израсходовано 16498 рублей. Таким образом, минимальные расходы на такую поездку составят порядка 110000 рублей. И даже эту сумму можно уменьшить, если, например, везде подбирать бюджетные хостелы и объезжать платные участки. То, что будет потрачено сверху – на еду, сувениры и какие-то мелкие расходы - уже личное ощущение необходимого для каждого путешественника.
Маршрут
Для поиска жилья мы использовали два сайта, один раз это был Airbnb, в остальном – знакомый всем Букинг. Если этот текст оказался полезным, то мы будем рады получить бонус от читателей. Пройдите по ссылке - https://www.booking.com/s/27_8/real1383 – и оформите бронь на свою поездку. Букинг вернёт вознаграждение и вам, и нам. Аналогично и для аирбнб, есть наша ссылка - www.airbnb.ru/c/viktorg1267 – и мы будем рады если вы зарегистрируетесь на сайте именно по ней :)
В тексте чуть выше мелькнул Брюс Уэйн, мы решили сделать его своим символом поездки и построить все посты в соц.сети вокруг него, а не своих фоток. Нам почти удалось это сделать, а подробнее о его приключениях в Европе можно узнать в инстаграм по тегу #batmanstrip , Брюс будет рад вашим лойсам :)
В целом, по итогу поездки могу сказать, что идея, которая виделась абсурдной ещё в начале года, при должной планировке оказалась вполне осуществима, достаточно бюджетна, а о том, сколько впечатлений и эмоций нам принесла эта авантюра не приходится и говорить. Автомобильный трип позволяет путешественнику держать свой темп, ходить и бывать там, где ему интересно, везти с собой столько сувениров, сколько потребуется :) Нет привязки к расписанию автобусов или самолётов, а разбивка на маленькие перегоны позволила не сильно напрягаться в пути. Всё, конечно, не прошло на 100% гладко, но в целом мы остались довольны, и теперь всем активно советуем – уезжайте путешествовать при первой возможности :)