54

[Смыслы] Потому, что они убивают людей

Было это во время моей срочной службы.

Офицеры рассказывали на счёт боеприпасов. Рассказывали, что бывают патроны со смещённым центром тяжести. Вспомнились все эти байки на тему "в пятку вошла, из башки вышла".

Тут-то у меня с одним из офицером и состоялся примерно такой диалог (О - офицер):
О - ... Но они запрещены Женевской конвенцией.

Я - *Разрешите обратится* Запрещены? А почему?

О - Потому, что они убивают людей.

*Несколько секунд ступора в моей голове, мелькающие образы ужасов войны: звуки взрывов и разлетающаяся в разные стороны земля, разорванные тела и стоны раненных*

Я - Товарищ лейтенант, а в чём смысл запрета, если пули всё равно убивают людей...?

Меня будто в шок повергло, я никак не мог понять. Это же абсурд!

Он начал объяснять, и меня будто ошпарило. Суть войны. Её смысл. Предназначение.

Он сказал нам, что целью войны, изначально, не является уничтожение врага. Да, уничтожение часто необходимо, но не обязательно. Солдаты выполняют приказы, а не следуют своей воле, по-этому их берут в плен, по возможности (да-да, не всех, не всегда,  зависит от рода войск/приказов командования, но тем не менее).

Целью же войны является либо захват, либо оборона. Всё.

Вот уже десяток лет прошло, а я иногда вспоминаю его спокойные слова, от которых у меня звенит в ушах: "Потому, что они убивают людей".

-------

P.S.: Это мой первый пост. Решил, что пора добавить чего-то своего в общую копилку.

[Смыслы] Потому, что они убивают людей