59

Смерть на Чегете - ты не пройдешь!!!

Уважаемые пикабушники! Этот рассказ, несмотря на все мои старания, не смог передать весь ужас и драматизм ситуации в которую я попал, катаясь на горных лыжах на Чегете. Я совершил фатальную ошибку, которая едва не привела меня к гибели, но я все равно ни о чем не жалею. Если вы прочитаете этот репортаж из ада до конца, то Вы поймете почему!

Уверен, многие видели фильмы из серии «Пункт назначения», когда некто внезапно предвидит свою смерть и меняет ее замысел, спасая тем самым себя и своих коллег по несчастью. Нечто похожее произошло со мной на Чегете — самой экстремальной горе России.

В феврале 2006 года, я отмечал свой день рождения в Приэльбрусье. К тому времени я уже несколько лет катался на лыжах. Обкатал весь Кавказ, был во французских Альпах.

Чувствовал я себя на лыжах уверенно, и Чегет стал моей горнолыжной базой с постоянной пропиской.

В тот день рождения, я должен был встретиться со своей командой у его подножия. Но что-то пошло не так. Ребята к открытию канатки не приехали, их Газелька «приболела» в дороге и я стал подниматься в гору один. Всю ночь шел снег, склон основательно замело. Когда я поднялся на вершину, то попал в эпицентр тучи, практически с нулевой видимостью. Но вместо того, чтобы сидеть в кафе, пить глинтвейн и ждать друзей, я решил первым скатиться по целине. В этом есть особый драйв, когда твои лыжи первыми взрывают целину или рвут «вельвет»!! Настоящий райдер меня поймет! Я начал спуск, мои лыжи уверенно шли по целине.

Чегет. Вид на Эльбрус

Чегет, не смотря на свою сложность, имеет склон, который можно охарактеризовать одни словом — супер-блэк! Это северный склон или как его называют профессионалы — СеверА! Не имея серьезного опыта, катание на нем равносильно самоубийству! Это было единственное место на горе, которое я не покорил. Не потому что мне было страшно или я был не готов, просто компания не собиралась. А главное правило в горах — не кататься одному. И все время до сего дня, я его строго придерживался.

В тот день, я  в тумане свернул не туда куда надо  и оказался на СеверАх! Когда я это понял, надо мной уже нависало метров сто «черного» склона, а подо мной был километр «наичернейшего». Я остановился, здравый смысл «кричал», что нужно подниматься боковым траверсом обратно и уходить на проторенную трассу. Но что-то необъяснимое тянуло меня вниз, в эту белую бездну!

Постояв пару минут и послушав свой внутренний голос, я нырнул в неизвестность. Спуск был очень труден, ледяной склон был едва покрыт снегом, канты лыж с трудом вгрызались в лед. На одном из поворотов, одна из лыж зацепила камень и я, потеряв равновесие, полетел в пропасть!

Я стремительно падал, лыжи отстегнулись, в руках осталась одна палка. Меня крутило как волчок, швыряло и хлестало об склон, скорость нарастала, остановиться я никак не мог. Пару раз я встретился головой и торсом с большими камнями. Спасибо шлему, иначе мои выступления на этом бы закончились! После пятисот метров стремительного падения, я наконец-то смог перевернуться на живот, ногами вниз и воткнуть в склон, чудом оставшуюся в руках палку. Это остановило падение и я замер посреди белого безмолвия.

Адреналин сжимал мое сердце ледяными клешнями, от чего оно хотело выпрыгнуть из груди! Амуниция задралась, снег проник в каждую складку моего тела! Меня колотило от холода и страха!

Я уже практически погиб, но в последний момент Смерть взяла тайм-аут! Зависнув на середине склона, я отчетливо понимал, что она может возобновить свою игру в любую секунду.

Внизу меня ждали острые камни, вернуться наверх я не мог, ибо летать не умел. Голова была контужена, ребра сломаны, я реально замерзал лежа на ледяном склоне. Телефон выпал во время падения, поэтому вызвать помощь я не мог.

Где я нахожусь никто не знал, если в течение пары часов никто по этому склону не проедет - меня ждет в гости Снежная Королева! А так как в такую погоду, только камикадзе поедет на северА, мои шансы выжить, стремились к нулю! У меня был час, максимум два, чтобы что-то придумать , иначе 20 градусный мороз, просто не оставит мне шансов на жизнь!

Замерзающий мозг продолжал анализировать ситуацию и искать выход. Анализ показал, что через 2 часа я окончательно замерзну и сорвусь вниз, где покалечусь о камни. Мое тело найдут в лучшем случае летом, когда растает снег, а могут и через лет 30, а могут и вообще не найти! Бабуля скорее всего не переживет этого, матушка поседеет от горя, любимая годовалая доченька будет знать меня только по фотографиям, как я своего отца!

Внизу - смерть, вверху- смерть, на месте - смерть! Паника! Паника!! Паника!!!!

Холодный пот заливал глаза, я снял шлем с балаклавой, и вдруг мой обостренный слух услышал в кромешной тишине еле различимую музыку из моего телефона. Во время падения я слушал ее в наушниках. Наушники были со мной, а телефон остался где-то на склоне.

Вот он ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс к спасению!!! Нужно срочно найти телефон и вызвать помощь, иначе он сядет на морозе и тогда точно, здравствуй, апостол Петр! Кто-то скажет, что подниматься по почти отвесному ледяному склону в горнолыжных ботинках, без ледоруба и кошек - нереальная задача!

Теперь я знаю точно, что не возможное - возможно! В руках у меня всего одна палка. Я втыкаю ее в лед для равновесия, выдалбливаю носком ботинка в нем углубление-лунку, вставляю в него ботинок, переношу на него вес, другим ботинком провожу такие же действия. Каждая лунка выдалбливается за 1-2 минуты. Примерно через час, я приблизился к телефону на 5 метров, пройдя по почти отвесной стене около сотни.

Последний рывок, рука тянется к телефону, и когда он почти уже у меня в руках, ботинок выскальзывает из лунки, и я с дикими матами снова лечу вниз. В этот раз, я торможусь метров на 30 ниже первой остановки. Со скоростью спринтера я добиваю отверстия до уже проторенной дорожки и взлетаю вверх.

Лишь бы телефон не разрядился в последнюю минуту!! Наконец-то аппарат у меня в руках, у него последнее деление зарядки и 25 не отвеченных звонков. Набираю друзей, которые приехали на Чегет. Объясняю им где нахожусь, прошу спустить мне лыжи и тут телефон садится! Если меня не услышали, мне звиздец! Эти 20 минут были самые долгие в моей жизни! Наконец я услышал сверху крики друзей — я спасен!!! Никогда я не был так рад их видеть, как сегодня! Виктор и Максим аккуратно спустились ко мне с лыжами и палкой, убедились что я в порядке и рванули вниз.

Наша команда на Эльбрусе

Я же потихоньку, без фанатизма, направился на базу, на ходу «зализывая» раны. Передвигаясь короткими перебежками, метров по 200-300, я часто останавливался, ибо сломанные ребра не давали разогнаться. И вот, вовремя одной из остановок, мне послышался тихий сдавленный вскрик. Я снял шлем и стал вслушиваться в тишину. Вскоре он повторился, по очень тихо. Мне удалось «запеленговать» сектор откуда исходил звук. Сняв лыжи, я снова полез вверх.

Кто ходил в горнолыжных ботинках, может себе представить, какое это приключение. Утопая по пояс в снегу, я обследовал квадрат за квадратом. Никого не было! Я кричал, свистел, но ответом была тишина. Неужели послышалось, думал я. Но внутренний голос говорил мне, что кто-то попал в беду и нужно продолжать поиски. Когда я уже совсем отчаялся кого-то найти, в заметенных снегом кустах, мелькнуло красное пятно.

Наша команда на Эльбрусе

Подойдя ближе, я увидел свернувшегося клубочком мальчишку, лет 12. ЧЕРТ ВОЗЬМИ, КАК??? Как он мог оказаться на «черной» горе один?? Где его родители, почему они бросили его здесь умирать??

Его бледное, без признаков жизни лицо, было покрыто инеем, но на шее прощупывался слабенький пульс. Парнишка угасал у меня на руках. Смерть уже завернула его в свой черный саван и взвалив на плечо, собиралась унести в царство мертвых! Но не для этого я разорвал ее ледяные объятия, что бы дать ей загубить невинную детскую жизнь! Помните, как Гендальф из «Властелина колец», встал на пути демона с криком - «ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ»!?

И тогда я сказал себе, парень, ты конечно когда-то умрешь, но не сегодня! Смерть, ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!!

Я снял пуховик, закутал в него мальчугана, стал дышать на него, растирать лицо. Меня же самого трясло от холода и  страха за его жизнь! Вскоре парнишка застонал, его лицо порозовело и он наконец открыл глаза, полные ужаса и слез. Камень величиной с Чегет, упал с моего сердца! Слезы счастья полились из моих глаз! Смерть опять проиграла, сегодня был явно не ее день! 2:0 в мою пользу! От счастья, я крепко прижал паренька к груди! Внезапно он вскрикнул и потерял сознание!

Только сейчас я заметил, что его левая нога неестественно вывернута. Я ее нечаянно потревожил и боль вырубила парня на несколько минут. Закатав брючину, я увидел распухшее колено лилового цвета! Перелом был очень серьезен!

Когда боец пришел в себя, он попросил пить. Кроме снега, ничего похожего на воду не было. Смочив губы талой водой, он поведал мне свою историю.

Его звали Миша, ему 12 лет, они приехал с мамой и ее хахалем из Москвы. Мама сидела с дядей Лешой в кафе, а он ОДИН пошел кататься на Чегет! Трассы он не знал, поехал куда глаза глядят. Напоролся на что-то в снегу, упал, повредил ногу. Кричал - кричал - кричал, пока не потерял сознание от переохлаждения и боли! Телефона у него не было, поэтому позвонить маме он не мог!!!  (Имена москвичей изменены)

Как это вообще могло случиться?? Каким дебилом надо быть, чтобы шестиклассника в одиночку отпустить на гору для камикадзе?? Я ОЧЕНЬ хотел посмотреть в глаза этой мамаше!!

Встал главный вопрос, как нам выбираться из этой жопы. Мой телефон сел, позвонить друзьям я не мог. За 4 часа, которые я провел в этой части горы, не проехало НИ ОДНОГО человека. Шансов, что кто-то проедет — НОЛЬ!

Меня кинутся только после закрытия канатки, до этого момента сначала замерзну я, а потом и мальчик. Если я одену пуховик и поеду за помощью, пройдет час-полтора, и парень 100% замерзнет. Без пуховика по такому морозу с ветром, я не доеду до спасателей. Смерть вернулась, и как голодная белая акула стала нарезать круги вокруг нас! Но, надежда умирает последней! Я решил отогреть свой телефон и попытаться дозвониться друзьям-спасителям! Но самый главный вопрос, где найти тепло на Чегете в лютый февральский мороз? Выглянувшее солнышко немного подняло температуру, градусов на 10, но и такой мороз, для человека в термухе и флиске — испытание не из веселых!

Альпы. Вид на Монблан

Была не была, и я засунул телефон в единственное место, где температура была хоть немного выше нуля, под майку. Через некоторое время, телефон нагрелся, вся надежда на то, что все эти муки были не зря! Все это время, я повторял методику согревания организма от Жени Лукашина из «Иронии Судьбы». Скажу сразу — методика работает! Телефон включился, одно малюсенькое деление зарядки решало, будем мы жить с Мишей или нет! То что я его не брошу — было предопределено!

Витя, к счастью, быстро взял трубку. Я обрисовал ситуацию, дал координаты и телефон снова сдох! Начались долгие минуты ожидания спасения. Примерно через полчаса, услышав заветный свист, я стал орать, свистеть, пока парни меня не заметили. Спасены!

Смерть, заплакав, махнула рукой и окончательно скрылась из нашего поля зрения. Не сегодня, родная, не сегодня! Увидимся позже! И чем позже, тем лучше!

Максим отдал мне свою куртку, а Виктор поехал вниз за спасателями. Горячий чай из термоса Макса, окончательно убедил нас в том, что мы прорвемся! Час отсутствия Виктора, мы с Максом провели в веселых танцах аборигенов острова Чунга-Чанга, периодически меняясь курткой и рассказывая веселые истории, окончательно согревшемуся мальчугану. Наконец-то появился Виктор со спасателями.

Мы бережно положили Мишу на их санки, зафиксировали его и начали спуск с горы. Парни махнули нам рукой и рванули на максимальной скорости вниз, это была не их война. Спасибо им огромное за помощь, мы с Мишей их должники!

Я прихватив его лыжи, сопровождал его до машины. Внизу, на поляне, нас ждала скорая помощь, которая увезла моего маленького братишку в больницу города Тырныауз. Теперь главная задача была, найти его мать, отдать ей лыжи Михаила и сообщить ей, что случилось с ее сыном. Названия кафе мальчик не помнил, поэтому мне пришлось заходить в каждое заведение на чегетской поляне и спрашивать Наталью из Москвы.

Мы с Максимом по дороге в горы

В шестой кафешке, горе-мамаша нашлась! Она была пьяна и сначала не поняла, что из-за своей тупости едва не лишилась сына. Сказать, что я был в гневе, ничего не сказать!

Все мои резкие, прожигающие слова не могли передать тот ужас, в который она ввергла своего сына. Ее бой-френд попытался встать на ее защиту, но увесистый кавказский «лещ», надолго охладил его пыл. Наконец-то в ее, залитых алкоголем глазах, появился отблеск понимания того, что она натворила! Она впала в истерику, стала рыдать и причитать. Леха наконец пришел в себя после моего «леща», я объяснил ему куда им надо ехать за сыном, вручил его лыжи и скрипя зубами на все кафе, вышел вон, сочувствуя Мише, ибо имея такую мать — враги нафиг не нужны!

Но не смотря на все мои сегодняшние приключения, день рождения никто не отменял. Сбор был назначен на 17 часов, в кафе «У Елены», на чегетской поляне. Мы уже несколько лет, собирались обедать только у нее. Душевная атмосфера, вкусная еда, теплые дружеские отношения — это то, что мы ценили в Елене больше всего! Я пришел первым. Лена спросила, что со мной случилось? Мой вид говорил сам за себя, меня трясло от шестичасового экстрима, отмороженное лицо горело, глаза были налиты кровью. Выпив залпом стакан коньяка и немного успокоившись, я рассказал ей о своих приключениях. Лена была в шоке! Такого на ее памяти на Чегете не было!

В кафе у Елены на чегетской поляне

Вскоре подтянулись остальные члены нашей команды. Я с удивлением увидел на лице Макса, легкую асимметрию. Спускаясь по «доллару» он не пропустил "перебегающую" трассу березу, и "поцеловал" ее на всей скорости в засос. Мы классно отдохнули, посмеялись, вспоминая сегодняшние приключения, при этом я периодически хватался за ребра, а Макс за отбитую голову. Одним словом, днюха удалась на славу!

Надеюсь, Миша, ты когда-нибудь прочтешь этот рассказ. Тебе сейчас 25 лет. Ты взрослый мужчина. Не знаю, помнишь ли ты меня, неизвестного горнолыжника, который едва не отдал свою жизнь, чтобы спасти твою! Если ты вдруг, узнаешь в этом рассказе себя, свяжись со мной, мне будет приятно узнать, что с тобой все хорошо, твоя нога зажила и ты стал ЧЕЛОВЕКОМ, который сможет сказать Смерти, в битве за чужую жизнь - ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!!!

Оригинал рассказа на моем сайте www.белогуров.рус

4
Автор поста оценил этот комментарий
Лично для меня все рассказы зашли!!!очень интересная и насыщенная у Вас жизнь!буду ждать ещё рассказов,ну и удачи в новых приключениях
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Скоро еще выложу.

5

Полностью согласен: мать-старушка, лапочка-дочка идут по боку. Экстриииииим!!!! А вот пьяная мать (которую, скорее всего, малолетний горе-лыжник даже не предупредил)- горе семьи!

Сказать, что я был в гневе, ничего не сказать!

раскрыть ветку (1)
3

Это то тут при чем? Десятки тысяч людей по всему миру болеют горами так же как и я, и что? Обвиняем их  в том, что смелые люди любят экстремальный спорт? Самому не смешно?! Есть у Салтыкова-Щедрина, сказка про мудрого пескаря, если в трех словах то "Жил - дрожал и умирал - дрожал!" Так это точно не про меня, скорее всего  про вас!

показать ответы
1

Смелость, на мой взгляд, это принятие ответственности за свои действия. Если б в голове не мелькали "мать-старушка и осиротевшая дочурка" и мысли "как же теперь они без меня?!" - тогда можно было бы говорить о смелости: человек взял ответственность за возможные результаты своих действий. А "поехал не дрожал, упал и обосрался" - нет, это обычная глупость. Таких - пруд пруди.

раскрыть ветку (1)
2

Больше чуши в комментах я еще на Пикабу не читал! Мнение трусливого дилетанта. Люди идущие в горы по определению не могут быть трусам, а катающиеся по Чегету, тем более. И хотя мы отдаем себе отчет, что вероятность погибнуть в горах гораздо выше чем на равнине, умереть сегодня и сейчас никто не готов. И я в том числе. Обвинять человека, который в тумане пропустил нужный поворот в глупости, верх дебилизма! Впрочем рассказ не для вас, а для действительно настоящих, смелых людей, коих в нашей жизни большинство. А трусы пусть сидят на домашних диванах и фонтанируют калом!

показать ответы
1

Еще одна неувязочка. В тексте: «Чегет стал моей горнолыжной базой с постоянной пропиской», в комментарии: «я был там первый и последний раз». Валерий, вы бы определились, что-ли.

раскрыть ветку (1)
1
Я был на Северном склоне в первый и последний раз. Не вырывайте из контекста фразы.
0

А я тебя и не сужу. Я про рассказ.

раскрыть ветку (1)
1

Если ты считаешь, что человек, с настоящим именем-фамилией и под своим фото, а не так как ты, спрятавшийся за ником и аватаркой, на всю страну рассказал то что с ним произошло, и при этом врет, значит ты на это способен! Я же свое имя не на помойке нашел, чтобы разменивать его на плюсы каких-то диванных комментаторов, типа тебя. Мои рассказы читают мои друзья, дети, братья, мать и врать я не имею права! А ты можешь писать что хочешь, раз для тебя это приемлемо. Но поверь на слово, если ты что-то не можешь сделать, это не значит, что этого не сможет сделать никто! Поэтому не суди людей по себе, да не судим будешь!

показать ответы

О, мой герой! Ты только не обделайся: когда тужишься - можно и обмишуриться чуток.

Люди идущие в горы - просто люди идущие в горы. Не больше и не меньше. Стоимость путевки уточняйте на соответствующем сайте.

Обвинять человека, который в тумане пропустил нужный поворот в глупости, верх дебилизма!

Верх дебилизма ехать в горах в тумане. Ой, нет! Это ж отвага! так легко перепутать )))

А трусы пусть сидят на домашних диванах и фонтанируют калом!

Калом фонтанируют горе-герои, что и наблюдаем в вашем лице. Но выход есть: наденьте красные труселя поверх штанов - это +1000 к героизму.

раскрыть ветку (1)
1

Хотел проникнуться твои творчеством и стилем жизни, а их, блин нет, ни творчества, ни жизни! Печаль!

показать ответы
3
DELETED
Мне стиль как-то не зашёл. Куча восклиц предложений, слог какой-то. Вот что не поняла:друзья вас нашли, дали потерянные лыжи, палку и... покатили дальше? не помогли дойти, странно
раскрыть ветку (1)
1

Я был в порядке. Трещина в ребре не мешала передвижению на лыжах. Мы по горам НЕ ХОДИМ, а катимся.

показать ответы
0

Чегет он такой.

раскрыть ветку (1)
1

Сколько на нем погибло людей, даже представить страшно! А уж покалечилось!!!

Ааааа ржу в голос, пиздобол года в моем рейтинге))))))

раскрыть ветку (1)
1
Если ты думаешь, что я трачу свое время, придумывая невероятные истории, что бы ты мне поставил сраный плюсик, то ты явно долбоеб года!
показать ответы
0
А меня смущает только одно - каждый раз вы выходите с незаряженным телефоном и без повер-банка....Это дополнение к экстриму?
раскрыть ветку (1)
1
У любого заряженного телефона после часового проигрышы музыки на сильном морозе сядет батарея. А повер банка в 2006 году еще не придумали. Читайте внимательней и ничего смущать вас не будет!
показать ответы
0

Как всегда, отлично написано, продолжай! На завистников не обращай внимания.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Хрен на них
0
Такссс, где новый пост ? Жду пол дня уже ))
раскрыть ветку (1)
0

У нас уже пятница во всю. Бассейн, пивасик, шашлыки. Так что только завтра.

показать ответы
0
А меня смущает только одно - каждый раз вы выходите с незаряженным телефоном и без повер-банка....Это дополнение к экстриму?
раскрыть ветку (1)
0
Телефон был полностью заряжен, но час работы на сильном морозе ушатает любую батарею. А повер-банков в 2006 году еще не придумали.
0

Ну полегче, полегче. А где скрин паспорта? А так ты просто врун, пытающийся показать себя героем. Плюсики собираешь?

раскрыть ветку (1)
0

Я вывел интересную закономерность. Чем глупее критикан, тем больше он раздувает "капюшон собственной значимости!" Человек который не смог накропать даже одного малюсенького поста, лезет со с своими умозаключениями учить тех, кто хоть что-то сделал сам. Мне жаль тебя!

показать ответы
2

Вранье.

раскрыть ветку (1)
0

Не суди людей по себе!

показать ответы
0
Вот коротко прям хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

4

Ещё друзья у него по сотовому все время находят. В горах прям. Экскремал

раскрыть ветку (1)
0

Просто везет, что связь у нас в горах хорошая.

0

А вот если бы тебя не занесло по дури на этот склон? Совпадение?

раскрыть ветку (1)
0

Предназначение! Я должен был туда попасть, чтобы спасти парня.

1
Понятно. Просто я предпочитаю звуки настоящей природы при прогулках и никогда не слушаю музыку, для этого есть другое время. Тем более в таких рискованных походах
раскрыть ветку (1)

В горах звуки природы, это полная тишина, фига ее слушать!

0
Я думаю вам не нужно кому то что то доказывать, упоротых личностей сотни, каждому не докажешь! Пишите и побольше, а на всякую чушь не обращайте внимания !
раскрыть ветку (1)
Согласен, нет смысла тратить время на долбоебов. Это я для поддержания формы, размялся немного.
0
У всех свои увлечения и мнения. Кто-то вышивать любит,а кто-то нырять, или с гор сигать. Зачем же осуждать людей за их пристрастия?)
раскрыть ветку (1)

У меня товарищ всю жизнь летает на параплане. Два раза разбивался, его долго собирали по запчастям, но он снова в небе! Красава!  "Безумству храбрых поем мы песню!" М. Горький.

11

Коротко, если кому-то надо: Катался на лыжах. Упал со скалы, но выжил. По дороге спас мальчика.

раскрыть ветку (1)

Вот вы спойлерист!

показать ответы
3

Написано увлекательно и эмоционально, однако в тексте имеются неувязочки, заставляющие усомниться в реальности описываемых событий.

Для начала, попробуем проанализировать маршрут автора. Если автор приехал на подъемнике, и не пошел дальше пешочком вверх - на Балду, вряд ли он мог оказаться в Северном Цирке. Вообще-то, теоретически, мог: пройти с подъемника вверх метров 50-100, свернуть вправо, и - вуаля. Но, как пишет автор, видимость была нулевая, и поэтому, он бы просто загремел со скалок в Цирк, и на этом его история бы закончилась. Также, автор мог развернуться, поехать вниз, дать траверс влево, выскочить на "лоб" после контруклона, и продолжить движение в этом же направлении, однако, там встречаются уже серьезные скалы, с которых лететь уже долго, и чтобы их объехать, нужно четко знать дорогу, и это не в тумане (при нулевой видимости там всем быстро придет Опа). Поэтому, скорее всего, автор оказался не на крайних северах, в кулуарах "Слеза Комсомолки", "Мечта Сноубордиста", "Погремушка", и пр., а покатил более-менее по центру, и затем взял левее - на "Доллар". То есть, скорее всего, автор оказался где-то немного ниже снегозадерживающих балок, там, где он пишет про "подо мной был километр «наичернейшего»". Несколько странно, что он описывает далее, как он катит по "ледяному склону, едва покрытому снегом", ведь он начинал свой рассказ с того, что всю ночь шел снег, и была "целина"... Ну да ладно. В любом случае, автору повезло, что своим падением он не сорвал доску, потому что на этом его рассказ бы опять закончился - доска там может сойти очень хорошая, никому мало не покажется. Однако, автору можно посочувствовать - "Голова была контужена, ребра сломаны". В такой ситуации даже просто дождаться помощи бывает непросто, а автор еще и телефон свой сумел найти. Кстати, то, как он описывал подъем "по почти отвесному ледяному склону в горнолыжных ботинках, без ледоруба и кошек" вновь возвращает предположение, что автор каким-то образом все-же смог живым добраться до знаменитых северных кулуаров, но дело в том, что полукилометровое падение, описываемое автором, в этом случае было бы почти отвесным, и на 100% фатальным.

Итак, автор сумел вызвать к себе друзей, ура, вот оно спасение! И друзья "аккуратно спустились ко мне с лыжами и палкой, убедились что я в порядке и рванули вниз". Эээ... Рванули вниз? Друзья? Дальше, извините, читать не стал, так как фэнтези - это мне не интересно.

PS: автор, не обижайтесь пожалуйста на критику, но то, что Вы описываете, заканчивается очень плохо. И никакими заклинаниями смерть отсрочить не получается. То, что описываете Вы - это фантастика. А в тех местах, которые Вы описываете, погибло, увы, немало хороших людей, и это - реальность.

раскрыть ветку (1)
Я могу конечно попросить участников тех событий, Виктора и Максима, дать свидетельские показания, но честно говоря, мне этого делать не хочется. Я это писал не для вас или для кого-то еще, а для себя. Как память о том чрезвычайно опасном приключении, которое едва не закончилось моей гибелью. А вам совет на будущее, не судите людей по себе. Если вы готовы трындеть в три короба чтобы собрать кучку лайков, то я так точно нет. Мне в этом плане даже деньги не интересны. Да, может есть какие-то нестыковки, в силу того, что я был там первый и последний раз, с отбитой головой и ребрами, да и дело было почти 15 лет назад, но сути это не меняет.
показать ответы
5

Валерий, при всем уважении, горнолыжные хобби - это ну прям ничего сверхъестественного) Мне кажется каждый 2-й человек в своей жизни это пробовал, а каждый 3-й умеет уверенно спускаться с горы. Вопрос лишь в выборе направления. Кому то подавай пухляк и фрирайд, а кому-то комфортно по зеленым трассам катать, снимая себя в прямом эфире на телефон)

раскрыть ветку (1)

Все зависит от маршрута, согласен с вами. Никто из моей сегодняшней ски-тусовки на Чегете не был, опасаются за свое здоровье. Это их выбор, я их не осуждаю! Нужно знать свой уровень и не лезть в пекло из которого не сможешь выбраться живым. Мне же скучно кататься на трассах общего пользования. И это мой осознанный выбор, я рискую и знаю зачем.

показать ответы
4
DELETED
Одной фразой пост называется слабоумие и отвага. Автор положив болт на семью занимается смертельными забавами а потом обвиняет себе подобных в безалаберности.
раскрыть ветку (1)

Это вы про свои посты? Я почитал некоторые, точно описываете!

2

Сначала себе придумываем проблемы, затем героически их решаем? А как же поговорка про умного и гору?

раскрыть ветку (1)

Чем ересь нести, лучше бы купили лыжи и попробовали. Это другой уровень жизни, хотя рожденный ползать, летать не может! 

показать ответы