3

Смерть как иллюзия: Ум и Истинное Я

Ум постоянно создает концепции и описания, стремясь облечь в слова всё, что его окружает. Однако, несмотря на всю свою активность, ум не способен описать то, что выходит за его пределы. Слова, которыми мы пользуемся, по сути своей пусты, они являются лишь указателями, не передающими подлинную суть вещей. Мы привыкли отождествлять себя с личностью — набором мыслей, убеждений и воспоминаний. Этот набор мыслей создает иллюзию "Я", которое боится своего исчезновения и смерти.

Однако за этой иллюзией скрывается истинное "Я", которое находится за пределами ума. Это состояние чистого присутствия, где нет ни прошлого, ни будущего, ни необходимости в описании окружающего мира. В этом состоянии есть только настоящий момент, в котором растворяются все концепции. В осознании своей истинной природы становится понятно, что смерть — это лишь мираж, созданный умом. На самом деле, умирать некому, ведь идея смерти привязана к ложной идентификации себя с телом и умом.

Мудрецы говорят, что некому умирать, потому что истинное "Я" всегда было и остается неизменным, вне времени и пространства. Эта истина проявляется в состоянии присутствия, где исчезают все страхи и сомнения. Когда человек осознаёт свою истинную природу, он понимает, что смерть касается лишь иллюзорной личности, но не того, что есть в самом глубинном смысле — чистого сознания, которое переживает все опыты, оставаясь неизменным.

Философия

4.8K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно. В философии индуизма это зовется путь джняны. Я вижу, что за вашими словами имеется пройденный опыт, это сложно спутать с чем либо другим.

раскрыть ветку (1)
1

слышал где-то концепцию, что мы (как абсолют) сами себе, отправляем различные испытания(трудности), чтобы направить себя или скорректировать путь персонажа.

показать ответы
1

В конечном итоге внимание перманентно сдвигается на орбиту условного наблюдателя ума, в котором случается все происходящее, вместе с личностным, внутреннем и внешним. Единство всего.

раскрыть ветку (1)
1
Можно сказать наблюдатель и наблюдаемое становится единым
1

При чем, по моим наблюдениям, все, так или иначе, происходит само в итоге. Ум лишь присваивает себе действия, мысли, поступки и переживания, навешивая ярлык 'моё', на все, до чего дотянется. Если преодолеть страх и отпустить руль, то обнаружите, что все это время ехали с включенным автопилотом, безумно крутя баранку не особо влияя на результат.
Это как дыхание. Сознательно можно его задержать, но если забыть про него, то почему-то не задыхаетесь.
Осознав это можно окинуться на спинку кресла и просто смотреть фильм, не вовлекаясь в происходящие на экране переживания.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, такой момент есть, когда происходит разотождествление с личностью это становится более явным, по личному опыту
показать ответы
0
Желание быть в этом самом моменте, это уже поиск нового переживания. Не обманывайте себя, это очевидно.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас я просто "играю" в эту жизнь, иногда вовлекаясь(и тогда появляются некие желания), но чаще просто проживая её не оценивая и не описывая. Это можно назвать "путь без пути". Обманывать некого... Личность это набор мыслей
показать ответы
0
Забавное состояние... Однако я не уверен, что находясь в этом так называемом "моменте", вы не продолжайте процесс отождествления прошлого с настоящим, на автомате. И почему не допустить, что это состояние в "моменте",ничто иное как та же уловка мозга, который это состояние создал и вам на блюдечке родил?
раскрыть ветку (1)
1
По поводу жизни на автомате, когда начинаешь практику состояния "в моменте" начинаешь замечать эти автоматические процессы, делать всё более осмысленно что-ли. В этом мне помог самоанализ
показать ответы
0
Что значит "настоящий момент"?
раскрыть ветку (1)
1
Это состояние "в моменте", когда нет мыслей о прошлом и будущем, нет описания умом окружения, есть только само присутствие
показать ответы
0

Перечитай свой коммент

"Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциональными процессами, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным."

раскрыть ветку (1)
1
Ну и? Это общепринятая трактовка понятия ум.
показать ответы
0
В уме ничего не находится. Ум - это свойство.
раскрыть ветку (1)
1
"Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциональными процессами, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным. "
показать ответы
0

Ну если живём в иллюзии
То "Я" лучшая её хитрость!
Лишь поступки или слова)
Выражают "Я" присутствие

раскрыть ветку (1)
1
И поступки и слова тоже находятся в уме...
показать ответы
0
Вы уже пять раз на это наступили. Зачем мне вам мешать? Я не гуру, чтобы вам разжёвывать и читать по слогам некие истины. Всё в ваших руках, к чёрту чужие истины! Понимаете?
раскрыть ветку (1)
0
Ок, в любом случае спасибо за ваши наблюдения! если уму требуется наступать на одни и те же грабли, значит так надо. Не вижу в этом каких-то сложностей...
показать ответы
0
Я уже донёс, только вы этого почему то не поняли
раскрыть ветку (1)
0
Если вас не затруднит, можно ещё раз, возможно я что-то неправильно понял
показать ответы
0
Я не сравнивал, себя с вами, а лишь подметил игру вашего ума. Вот и всё. А вы - заметьте! Тут же взъерошились, словно вам на хвост наступили.
раскрыть ветку (1)
0
Я вроде не отрицал, что это всё игра ума, и согласен, что так оно и есть, только непонятно что вы мне пытаетесь донести?
показать ответы
0
Я не сравнивал, себя с вами, а лишь подметил игру вашего ума. Вот и всё. А вы - заметьте! Тут же взъерошились, словно вам на хвост наступили.
раскрыть ветку (1)
0
Оценка это уже сравнение разве нет?
показать ответы
0
Не важно - субъективно этот или объективно. Главное научится себя не обманывать, тогда и других пропадёт охота дурить...
раскрыть ветку (1)
0
Не важно для кого? С чего вы взяли, что ваше мировоззрение чем-то лучше или хуже моего? И кто здесь кого обманывает?
показать ответы
0
Уже теплее
раскрыть ветку (1)
0
Есть кто-то, кто определяет, что теплее или нет? Всё очень субъективно
показать ответы
0
Желание быть в этом самом моменте, это уже поиск нового переживания. Не обманывайте себя, это очевидно.
раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, нам никуда не уйти от этой игры ума, но осознавая, что это игра, ты уже не будешь играть в неё так же серьезно, как до того момента, пока ты считал себя неким персонажем. В остальном для личности ничего особо не меняется. Есть притча: мудреца спрашивают, что ты делал до просветления? Он отвечает - колол дрова, носил воду. А, что после просветления? Он- колол дрова, носил воду!
показать ответы
0
Я не понимаю, что вы собираетесь пережить? Оказаться в состоянии некого пробуждения? Уйти таким образом от одного переживания, чтобы прийти к другому? Не играете ли вы в одну и ту же игру с самим собой? Вы ведь даже можете не замечать подготовительных махинаций вашего мозга, который готовит почву для новых ощущений в переживаниях. И как только почва для этого будет готова, он вам тут же новое переживание и всучит. А так как вы уже подготовлены, и страстно ожидали этого, то будет не сложно вас в очередной раз провести. Как вам такой сценарий?
раскрыть ветку (1)
0
Я не ищу никаких новых переживаний, уже выше писал, что стараюсь просто быть больше "в моменте" , в этом состоянии нет никаких целей, есть только присутствие. Игра есть и она играется сама собой, мы не управляем нашими мыслями, они текут "рекой" и мы можем либо ассоциироваться с ними либо быть самим "моментом", где нет двойственности, где всё едино.
показать ответы
1
Может тогда и мозг иллюзия? Что же тогда есть?
Да и вообще, уместно ли ум отделять от деятельности мозга?
раскрыть ветку (1)
0
Слова по сути пустые, для того чтобы понять одно слово, нужно использовать ряд других. И так до бесконечности. "Что же тогда есть?" В моём понимании, есть чистое проживание момента, без описания, без мыслей о прошлом и будущем, но это опять же описание ума, и контекст этих слов будет для каждого свой ...
показать ответы
0
Забавное состояние... Однако я не уверен, что находясь в этом так называемом "моменте", вы не продолжайте процесс отождествления прошлого с настоящим, на автомате. И почему не допустить, что это состояние в "моменте",ничто иное как та же уловка мозга, который это состояние создал и вам на блюдечке родил?
раскрыть ветку (1)
0
Всё что мы воспринимаем это иллюзия мозга или ума, внешнее и внутреннее находится в уме, вопрос только в количестве фильтров, этого самого ума на той "истине", которая этому уму недоступна. Ум по своей сути живёт в концепциях, но есть переживания, которые невозможно описать, их можно только пережить. Всё что я пишу или описываю, надо воспринимать, как указатели, личный опыт не передать словами, тот у кого был опыт пробуждения, поймет о чём я. Для ищущих же это могут быть подсказки.
показать ответы
0
И почему не прошлый момент?
раскрыть ветку (1)
0
Прошлое и будущее существует только в описании ума
показать ответы
0
Всё эти слова об истинном "Я", полагаю являются обычным продуктом человеческого мозга, его бурной фантазией.
раскрыть ветку (1)
0
Все слова являются продуктом мозга(ума). Тут вопрос только о начальном импульсе, который запускается вне материального мира, и в последствии преобразуется в слова, действия и т.д. кто запускает этот импульс? Самое реальное, что не требует доказательств, это настоящий момент, всё остальное это плод ума или мозга
показать ответы
1

В практике Атма-Вичара основное направление для исследования несостоятельности концепций сконцентрирован на вопросе "Кто я?". Скажите, вам известен ответ?

раскрыть ветку (1)
0
Всё что я скажу будет обман, это нельзя описать, только личный опыт может дать ответ...
показать ответы
0
Так и дальше думай
раскрыть ветку (1)
0
Ок
0

Чего-то не понимаешь
Лучше закончи диалог
Здесь не игра
Что где когда

раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю, так как вы говорите какими-то намеками. В моем понимании, то , что ум является свойством мозга, ничего не меняет концептуально в моём основном посте.
показать ответы
0

Тебе ж выше написали)
Ум - это свойство мозга

раскрыть ветку (1)
0
Ок, что это меняет?
показать ответы

Темы

Политика