3

Смерть как иллюзия: Ум и Истинное Я

Ум постоянно создает концепции и описания, стремясь облечь в слова всё, что его окружает. Однако, несмотря на всю свою активность, ум не способен описать то, что выходит за его пределы. Слова, которыми мы пользуемся, по сути своей пусты, они являются лишь указателями, не передающими подлинную суть вещей. Мы привыкли отождествлять себя с личностью — набором мыслей, убеждений и воспоминаний. Этот набор мыслей создает иллюзию "Я", которое боится своего исчезновения и смерти.

Однако за этой иллюзией скрывается истинное "Я", которое находится за пределами ума. Это состояние чистого присутствия, где нет ни прошлого, ни будущего, ни необходимости в описании окружающего мира. В этом состоянии есть только настоящий момент, в котором растворяются все концепции. В осознании своей истинной природы становится понятно, что смерть — это лишь мираж, созданный умом. На самом деле, умирать некому, ведь идея смерти привязана к ложной идентификации себя с телом и умом.

Мудрецы говорят, что некому умирать, потому что истинное "Я" всегда было и остается неизменным, вне времени и пространства. Эта истина проявляется в состоянии присутствия, где исчезают все страхи и сомнения. Когда человек осознаёт свою истинную природу, он понимает, что смерть касается лишь иллюзорной личности, но не того, что есть в самом глубинном смысле — чистого сознания, которое переживает все опыты, оставаясь неизменным.

Философия

4.8K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы