7

Смех Авроры часть 2

Летние ночи на севере коротки, всего через пару часов солнце показалось из-за сопки. Ёгра успел подремать немного, Аврора, казалось, вовсе не спала. С рассветом они оправились в путь. Они шли на запад, к месту слияния двух рек, там, на самой вершине сопки, жила Старая Нойда. Аврора так и не надела теплые носки, отказалась она и от предложения сделать обувь из оленьей шкуры, убеждая Ёгру что совершенно не мерзнет. Она аккуратно ступала босыми ногами по земле, пальчики на ее ногах, казалось, тоже стараются ощупать все к чему прикасаются. Все ощущения приводили ее в восторг. Она трогала деревья, удивляясь шероховатости коры, гладила листочки на ветвях. Рассматривала камешки, подробно изучая каждый, и даже пробуя на вкус. Пыталась угнаться за снегирем, с мелодичным смехом преследуя яркую пташку. Ей все было интересно, ведь она впервые ходила по земле. Ёгра наблюдал за ней в пути и с удивлением обнаружил, что ее ступни почти не проваливаются в мох, как будто девушка весит меньше птички, а когда она смеялась, казалось, что звон идет со всех сторон сразу.
Когда путники ненадолго остановились на привал и стали собирать чернику, она осторожно положила одну ягодку на язык.
— Это так… так необычно. — Аврора закрыла глаза, вдохнула аромат черники и счастливо рассмеялась.
Звонкий смех разлился по тундре, ленты в ее волосах заволновались, как от легкого ветерка, а кожа начала сиять.
— Ты светишься — заметил Ёгра
— Конечно свечусь — это моя суть. — Аврора вскочила раскинула руки и закружилась. Ленты на ее платье и в волосах окутали девушку зеленовато-голубым вихрем. — Сиять и танцевать, чтобы радовать отца и матушку.
— Но ты выглядишь почти как человек.
— Конечно, я же на Земле. Если я не буду выглядеть как человек, я просто исчезну. — Аврора пожала плечами. — А почему ты не ешь? Люди не любят ягоды?
— Нам надо задобрить нойду, я собираю чернику для нее. Знаешь, что такое подарок?
— Я знаю, что люди иногда дают друг другу разные вещи. Это называется «подарок»?
— Пойдем, недолго осталось, видишь ту темную сопку? Нам туда. — по пути Ёгра попытался объяснить Авроре разницу между подарками и торговлей, — Иногда люди дают друг другу вещи просто так – это подарок, а иногда мы … меняемся.
— Это как? — Аврора снова остановилась, заинтересовавшись норкой лемминга.
— Это когда один человек отдает вещь, а второй в ответ дает ему другую вещь или помощь в чем-нибудь.
— А зачем?
Саам рассмеялся наивности спутницы.
— Ну вот смотри, нам нужна помощь Старой Нойды, но она просто так нам помогать не станет. Тогда мы предложим поменяться, ей наверняка пригодятся ягоды — Ёгра потряс туеском, — и еще что-нибудь полезное, и в обмен на эти вещи она нам поможет или, хотя бы, ответит на наши вопросы. Наверное.
— Какие же вы люди интересные, так у вас все сложно устроено. — Аврора обхватила себя руками, — Я никогда не знала про «обмен». А расскажи еще, я хочу все-все знать!
— Позже расскажу. Мы пришли. — Ёгра указал на старую покосившуюся темную вежу на вершине сопки.
Старая сгорбленная Нойда неприветливо встретила гостей, сразу начала браниться через приоткрытую дверь. Ёгра протянул ей берестяной туесок с черникой и браслет из красивых бусин, потом подумал и отвязал с пояса вышитую кису. Нойда недовольно пожевала губами, но пропустила путников в дом.
— Один вопрос! — прошамкала она.
Внутри вежа была такая же неказистая, как и снаружи. Почти весь потолок был увешан пучками трав и еловыми ветками, на земляном полу лежала грязная шкура, такая же ветхая шкура лежала на сундуке у маленького мутного окошка. У другого окна висел большой шаманский бубен – единственное светлое пятно в неуютном жилище Нойды. Ёгра замер в сомнениях, он рассчитывал, что Нойда ответит и на его вопрос тоже, но, быстро приняв решение, положил на стол дары и вопросительно обернулся на входящую в вежу Аврору.
— Твой дар – тебе и спрашивать! — проскрипела Нойда не обращая внимания на девушку.
Юноша растерялся, снова переступил через свое желание и все же спросил:
— Как Авроре вернуться обратно?
— Вижу, гложет тебя другая забота! Почему платишь за чужой вопрос? — медленно проскрипела Нойда и, наконец, повернулась к Авроре.
Девушка стояла в дверях, не решаясь войти, дневной свет бил ей в спину, но ее глаза переливались в темноте яркими искорками. Нойда изменилась в лице и, с утробным криком, схватила ее за руку, втащив внутрь.
— Ты-ыы! Отдай ленту! Ааа! Отдай! — Нойда одной рукой вцепилась в волосы Авроры, а другой откуда-то из-под тряпья, в которое была одета, выхватила нож и приставила его к заплетенной лентой косичке, — Он за твой вопрос заплатил, и ты его уважь. Отдай ленту!
Аврора завизжала, падая на колени. Нойда рычала и тянула ее за волосы, готовясь отрезать голубую ленту вместе с волосами. Ёгра бросился на помощь спутнице, но зацепился ногой за шкуру и, падая, звучно ударил обеими ладонями в бубен. В ту же секунду земля под ногами начала ходить ходуном, веревки под потолком лопнули, все травы и ветки осыпались на пол. Нойда в ужасе выпустила Аврору и попятилась. Аврора осталась на полу, на коленях, зарывшись пальцами в землю. Ёгре все никак не удавалось подняться на ноги. Пол продолжал трястись. Нойда не удержалась на ногах и упала, вежа начала разваливаться, по стене пошла трещина, из которой уже начал пробиваться дневной свет. А из углов наоборот наползали тени, избегающие лучей, но клубящиеся в темных зонах. Нойда закричала:
— Я скажу! Скажу! Идите к Хранителю на Край земли! Он знает, как вернуться! Уходите! Проочь! Оставьте меня! Уходите!
Ёгра наконец смог подняться на ноги, он подхватил Аврору, они вместе выскочили из оседающей вежи и побежали вниз по склону. Снаружи земля не шаталась, поэтому они смогли быстро спуститься с сопки. За спиной все еще слышались крики шаманки, треск и грохот падающей крыши.
Оказавшись подальше от злобной Нойды, ребята смогли перевести дух.
— Она злая! Она темная! — Аврора была напугана до слез. — Она хотела навредить мне!
— Что она хотела с тобой сделать? Зачем ей лента?
Ёгра был напуган не меньше девушки. Старейшины говорили, что старая Нойда – изгнанница была злой и склочной, но такого нападения он не ожидал. Саам крепко обнял девушку, хотел погладить ее по голове, как его мама в детстве, но в последний момент решил не прикасаться к волосам. Уж больно странные дела творились вокруг.
— В моем сиянии сила моего отца, — плакала Аврора, ее слезинки не стекали по щекам, а зависали на кончиках ресниц, как роса, — она могла бы заставлять духов делать что пожелает. Даже плохие вещи.
— Ну не плачь, Аврора, ты же смогла себя защитить. Вон как ее напугала, и меня заодно…
Под защитой объятий Ёгры девушка постепенно успокаивалась.
— Это не я. — Аврора, наконец, перестала всхлипывать и улыбнулась. — Это духи земли услышали и пришли. Матушка-Еммьне помогла.
— Давай уйдем отсюда, пока они опять не пришли. — Ёгра разжал руки и двинулся вперед.
Спутница успокоилась, а вот самого саама все еще потряхивало. Он достал из сумки флягу и на ходу сделал несколько глотков. Предложил воды девушке.
— Куда же мы пойдем? — Аврора, как всегда, с любопытством осмотрела флягу, поднесла к губам и сделала несколько маленьких глоточков воды. Этот процесс привел ее в восторг. — Ой, как будто ручей во рту, только маленький.
— На север. Она сказала идти на Край земли к Хранителю Края.
Аврора просияла, буквально, ее глаза начали мерцать сильнее. Но Ёгра не был так уверен в успехе этого похода.
— Старейшины говорили на Край земли ходить запрещено. Хранитель никого не пропускает, на то он и Хранитель.
— А мы ему все объясним, и он нам поможет. — девушка снова пребывала в отличном настроении.
Она забралась на камень и потянулась к еловой веточке. Ощупала ее тонкими пальчиками, потом медленно вдохнула запах хвои и спрыгнула с камня, так плавно опустившись на землю, будто была перышком.
— Я боюсь, как бы не пришлось снова духов звать на помощь. Старейшины говорили, что к старой Нойде можно ходить только если больше ничего не помогает и то, хорошо подумать. А к Хранителю Края никогда нельзя.
— У меня нет выбора, я вторую ночь не сияю на небосклоне. — Аврора указала на закат. — Отец осерчает если я не появлюсь.
— Хорошо, давай переночуем прямо здесь, а на рассвете отправимся к Хранителю.
Ёгра выбрал подходящее местечко, укрытое от ветра, развел маленький костер для Авроры и расстелил шкуры готовясь ко сну.
— Надеюсь утром мы придумаем, как убедить его пропустить нас к Краю