Служба на о. Куба (далее....)
20 ОМСБ это отдельный мотострелковый батальон в состав которого входили три МСР, взвод связи, ЗРАБ, саперное подразделение и мн.др. Офицерский состав проживал в основном в п.Торренс, но некоторые жили в касах прямо на территории батальона. В отличии от срочников, таких как я, офицерскому составу, прапорам разрешалось провозить в Союз многое, чем они и пользовались. Повторюсь что кубинцы живут очень не богато, испытывают жуткую нехватку в товарах различной направленности, хотя деньги у них имеются. В кубинских магазинах очень скудный набор товаров и в то время существовали нормы отоваривания. Кубинец не мог приобрести в магазине товара больше того, что ему положено на месяц. Поэтому мы, затарившись в "Чайнике", реализовывали многое местному населению, все то, на чем можно было подзаработать на дембель, так как возвращаться в Союз в том же в чем и прибыл сюда не хотелось. Хотелось к дембелю приобрести хорошие джинсы, кроссовки, батники (китайские в основном). В ход шло практически все, от иголок и парфюма до холодильного оборудования (в основном прапора-хозяйственники ченчили по-крупному). Присутствовал и натуральный обмен, меняли на спиртное кустарного производства, на услуги различного характера. Куба, многие знают, остров не только Свободы, Куба еще и остров свободной любви))) До 1962 года остров являлся зоной отдыха америкосовских "загнивающих капиталистов", процветала свободная любовь так сказать, на которой и зарабатывало местное население.
Описывать быт и благосостояние кубинцев не буду, вернусь к нашей, солдатской жизни. На территории батальона имелся большой стадион на котором мы частенько развлекались футболом

Стою в очереди в столовой. Передо мной два кубинца.
Разговаривают довольно громко, причем по-русски:
- Вот ты все-таки русский язык еще плохо знаешь!
- Это почему?
- Ну вот, скажи, как по-русски одним словом называется веселая компания,
собравшаяся для совместного употребления спиртных напитков?
Второй кубинец задумался, напрягся и я. Предмет я, вроде бы, знаю,
описывать его могу долго и вдохновенно, но одним словом...
Не дождавшись ответа, первый кубинец громко и торжественно, с ударением
на последнем "и" произнес:
- Пиз#$братия!
Офицер, стоявший впереди, уронил поднос.
"с"