16

Случайности не случайны

Финское старшее поколение умеет удивлять. Хотя, может, не совсем правильно разделять людей по национальному признаку. А может дело в поколении. Или это вообще про другое.

Но вот, собственно, сама история.

Пару дней назад вышла я вечером пройтись с пёселем, а заодно и самой проветриться.

Мы живём недалеко от Хельсинки, в довольно зелёном, уютном районе, и гулять тут - одно удовольствие.

Глядь, а у нас неподалёку от дома полянка голубых первоцветов образовалась.

Случайности не случайны Финляндия, Потеряшка, Находка, Старшее поколение, Растяпа, Цветы, Длиннопост, Пикабушники за границей

Конечно, такую красоту не сфотографировать способен только тру самурай или, на худой конец, стойкий оловянный солдатик. А ни то, ни другое точно не я.

Итак, картина маслом. В одной руке любопытный пёсель, которому быстро наскучило тусить у цветочков, ведь там дальше стоит вкусно пахнущая урна и киоск с пиццей. А в другой - телефон, не очень успешно пытающийся сфокусироваться на чем-нибудь, ибо рука-то дёргается. В сторону вкусно пахнущей урны, а может киоска с пиццей. И в довершение - вредная привычка хранить ID-карты в кармашке чехла телефона.

Не, ну чехол хороший. И кармашек не подводил. До сего момента.

В общем, карты мои тю-тю. А заметила я пропажу только на следующий день.

Предварительно (безуспешно) обыскав всё дома, позвонила супругу. Он приехал посидеть с ребёнком, пока я хожу, ищу пропажу.

Конечно нигде ничего уже не валялось. Пришла пора пригорюниться, ибо карты нужны вот завтра, а восстанавливать их местная бюрократическая машина явно не поторопится.

Но делать нечего, надо как-то выкручиваться. Продумали как что можно сделать без документов и супруг отправился обратно на работу, а я налила себе чай, чтобы немного успокоиться и начать процедуру по восстановлению ID-карты и мед.страховки.

Через несколько минут входная дверь открывается и довольный супруг входит со словами: "Вот поэтому я люблю жить здесь" и протягивает конверт.

Далее с его слов:

"Вышел я из парадной, а там преклонного возраста джентльмен просит открыть дверь. Говорит, ему надо документы вернуть - опустить в почтовый ящик. Называю нашу фамилию, говорит, да! Жена заметила, подобрала, нашли адрес в интернете и, вот, принёс".

Супруг рассыпался в благодарностях. А  преклонного возраста джентльмен вручил конверт, подмигнул и засеменил домой.

В конверте оказалась милая записка и документы в целости и сохранности.

Случайности не случайны Финляндия, Потеряшка, Находка, Старшее поколение, Растяпа, Цветы, Длиннопост, Пикабушники за границей

"Здравствуйте!

Моя жена нашла вашу ID-карту и мед.страховку на улице в нашем районе. Карты прилагаются.

Поскольку я не нашёл ваш номер телефона в открытом доступе, то по вашим данным нашёл адрес.

Хорошей весны!

С наилучшими пожеланиями /подпись/"

Больше всего впечатлили две вещи. Как живенько люди в довольно преклонном возрасте могут найти адрес в интернете и само отношение. Ах да, как ещё по времени всё совпало. Бывает же.

Теперь сижу и думаю, кто бы из моих знакомых что сделал? А я бы как поступила?

И больше всего склоняюсь к тому, что дело не в национальности или в возрасте. А во внутреннем мире человека и конкретной ситуации. Ведь есть разные пути вернуть пропажу. И кто-то выбирает официально правильный (здесь это стол находок или полиция), кто-то самый короткий (наверное, более человечный), а кто-то просто решает не ввязываться и идёт дальше по своим делам.

Про плохой исход как-нибудь потом.

Финляндия / Suomi

50 постов190 подписчиков