2327

Случай в самолете

Летел я в славный город СПб.
Засыпаю в самолете моментально. И вот сквозь сон слышу: "Врача!!! Есть на борту врач? Человеку плохо!!"
А кому сейчас хорошо - подумал я. И отправился в сторону бегающих стюардесс и кучки людей и попутно просыпаясь.
- Что случилось? - спрашиваю я толпу людей.
И все одновременно начали сообщать очень важные, по их мнению, факторы, симптомы и ТД. И тп. А я пытаюсь протиснуться к болезному.
Балаган.
- Так! Тихо! Разойдитесь! - не выдержал я этого гвалта и скученности.
А когда увидел глазами больного - проснулся моментально.
Немного синеющий, жадно хватающий губами воздух, сидел на полу мужчина около 30-35 лет.
Давление ему уже смерили: 110/60 мм рт.ст.
Быстро кладу пальцы на шею: пульсация сонных отчётливая, тахикардия.... Около 110-130 ударов.
Беру телефон и включаю фонарик, прошу дать ложку и параллельно общаюсь с больным:
- Вы меня слышите? Видите?
Кивания и моргание глазами.
Принесли ложку.
Попросил открыть рот. Самое худшее подтвердилось. Отек Квинке.
(Не смог найти подходящую картинку. Визуально дужки, горло отечны и + увеличен язык, как при макроглоссии)
Сейчас у вас сложилось впечатление, что это все очень долго и я трачу драгоценные минуты, но все это произошло быстро, буквально 5 минут до постановки предположительного диагноза.
Гормнов в аптечке не оказалось,что меня удивило и расстроило. Ну разве что - кофеин.
Выбора нет. Нужно делать коникотомию

Случай в самолете

Одноразовый скальпель у меня всегда при себе, точнее само лезвие.
Не могу вспомнить, что было воздуховодом. Трубка, Но что и какая не помню.
Контроль состояния пациента.
Приземлились в конечном пункте, где нас уже ждали коллеги со скорой.
Я тогда ещё пошутил реаниматологу:
Теперь моя очередь пациентов вам отдавать))
Отек Квинке штука очень противная. Когда лицо отекает, то это выглядит, прошу прощения, комично, но не так радужно и весело для самого болезного. А вот отек гортани - это игра на выживание.
Берегите себя и, по возможности, избегайте контактов с аллергенами.

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

@LordHenzal, потрудитесь объяснить, КАК на борту самолёта у вас оказался с собой одноразовый скальпель? На досмотре не забирают?

раскрыть ветку (32)
30

Мне кажется не каждый работник СБ сможет опознать в этом скальпель с учетом размера в 3 сантиметра, ручка может быть пластиковой

Иллюстрация к комментарию
55
У меня всегда в наборе он лежит с: тонометром, фонендоскопом, зажимом, марлевыми салфетками, спиртовыми салфетками, и разными таблетками.
раскрыть ветку (26)
10
Некронам привет

У меня всегда с собой набор а/г и шприцов для них. А вот скальпель как то не ношу с собой. Теперь буду

6

И медсестрой

4
Вопрос к специалисту - почему при отёке нельзя через рот просунуть какую-нибудь трубку в гортань, как при интубации? Пластиковую или из плотного силикона

Т.е. есть ли они вообще в природе, и если нет, то почему?
раскрыть ветку (23)
9
Риск перфорации намного выше,чем успешность сего действа
раскрыть ветку (19)
4
Ну и плюсом, по закону подлости, ещё и пациент исходно будет Mallampati 3-4 и как вишенка на торте отёк Квинке. И вот тогда при попытке слепой интубации тотальная жопа однозначно гарантирована.
раскрыть ветку (15)
5
Иногда, многие комментаторы меня пугают, особенно врачи
раскрыть ветку (1)
2
Коллега, это я к тому, что я не представляю врача, который, понимая все вот это, рискнет пойти на слепую интубацию. А вот диванные выживальщики всякие может прочитают и задумаются.
2
Что такое mallampati 3-4?
и почему гарантирована жопа? Самое страшное, что трубкой можно попасть в пищевод вместо гортани, или что-то ещё?
Интерес есть, мед. знаний нет)

со своей стороны как инженер готов ответить на вопрос по самолётной теме))
раскрыть ветку (12)
1
Ок. Краткий обучающий курс. Шкала Mallampati это оценка риска интубации. Фото приложил. Причём заметь, это в обычных условиях, с ларингоскопом и обученным анестезиологом. Вариант 3-4 - прогнозируется трудная интубация. Теперь вариант при отеке Квинке в полевых условиях - все отекло, ткани рыхлые, нифига не видно, инструментов нет. Плюс там исходно прогнозировалась трудная интубация даже в нормальных условиях. С большой долей вероятности попытка что-то куда-то пропихнуть вслепую приведёт к образованию перфорации (дырки), что, как понимаешь, ни к чему хорошему не приведёт.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Картинка огонь, но все же вопрос, как можно перфорировать, если наконечник будет примерно с палец толщиной и скругленный? По твердости примерно как гм... секс-игрушки) Пардон за возможно неуместную аналогию, но при анальном сексе же ничего не перфорируется, хотя тоже все плотно)
раскрыть ветку (10)
0
Человеческий организм так крепок и одновременно так хрупок, особенно когда ткани отечные и рыхлые. И даже мягкая трубка может залететь как нож в масло, особенно когда скилл по пиханию трубок не прокачан. И легко можно повредить грушевидный синус, голосовые связки, заднюю стенку глотки, пищевод. Так что ну его нафиг такие эксперименты. Слишком уж потом печальные последствия. Ну и раз ты уж задал сравнительный вопрос, то при анальном сексе тоже есть ряд вполне характерных травм 😉
раскрыть ветку (9)
2
Только не рассказывай ему про фгс))
раскрыть ветку (6)
0
Не буду 🤣🤣🤣
0
Пищевод/желудок можно проткнуть?
раскрыть ветку (4)
0
И ещё вопрос - в такой ситуации возможно дыхание "рот в рот"? Типа совместно с пострадавшим, чтобы увеличить перепад давления и больше воздуха попало в лёгкие
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но неэффективно.
1
Даже если сделать круглый наконечник и смазать его?

Просто не очень представляю насколько плотно ткани "схлопываются", они же мягкие по идее
раскрыть ветку (2)
1
И вот эта мягкость может сыграть плохую роль, иногда трубке проще идти через ткани, чем в обход. Есть такая штука, катетер Фолея - мягкая трубочка с закругленным кончиком, вводится через мочеиспускательный канал для дренирования мочевого пузыря, ну и используется ещё много где при необходимости. Так вот даже этой мягкой штукой можно легко и непринуждённо сделать ложный ход в мочеиспускательном канале. Так что можешь просто поверить на слово - не стоит пихать куда-то трубки вслепую, при этом не умея это делать и не представляя себе возможных последствий.
раскрыть ветку (1)
0
Не собирался вроде)
просто интересно услышать почему именно)

Например часто пишут, что нельзя при ожогах мазать маслом/сметаной, но только на днях здесь товарищ отписался, что это хорошая среда для развития бактерий и стало понятно, почему собственно, нельзя)
4
Furry Lover

Все слизистые распухают, ничего не просунешь туда через рот. Я так чуть в садике не сдох, таблетку не смогли просунуть, скорая укол сделала только, ладно успели быстро приехать, тогда еще СССР был.

раскрыть ветку (1)
0

В таком случае в глотку совать таблетку - бессмысленная затея. Даже если бы удалось просунуть, то пока она путешествовала бы по ЖКТ, пациента уже отпевать можно было бы.

Пару ампул преднизолона под язык и не глотать - может и поможет. Это если не колоть.

1
Потому что это нереально сделать.
10

У меня молодой человек из Анапы скрутку поварских ножей провез.

В Москве только заметили и попросили выложить.

Так что я ничему не удивлюсь.

раскрыть ветку (2)
7
Наверное, зависит от аэропорта, конечно. Но я сомневаюсь, что, например, вам позволят везти поварские ножи в ручной клади на международных рейсах из СПБ и МСК
раскрыть ветку (1)
0

Насчёт ножей не знаю, но ножницы в ручной клади внимания не привлекли (Шереметьево - загран-обратно).

Да и в остальных аэропортах (уже на внутренних ) тоже.

1

Хах. Летали с коллегой в командировку. На обратном пути его попросили достать из сумки нож. Достает.. Лезвие см 30 наверное, говорит я всегда с ним в командировки летаю, только сейчас обнаружили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы