595

Случай из практики флеболога: лазерное лечение варикоза1

На прием обратился пациент 19 лет с жалобами на выпирающие вены и тяжесть в ногах к концу дня.

Расширенные вены на ногах отмечает с 14 лет. С января 2025 года к ним добавилась тяжесть в ногах.

Выполнил УЗИ: клапаны в основной вене не работают, из-за чего венозная кровь сбрасывается вниз (в норме венозная кровь течет от ног к сердцу).

Чем дольше пациент живет с этой проблемой, тем большее количество изначально здоровых вен перейдет в разряд расширенных.

При варикозной болезни вопрос эстетики стоит на последнем месте. Лазерная процедура выполняется по другим ключевым показаниям:

• избежать увеличения количества расширенных вен и прогрессирования симптомов венозной недостаточности;

• избежать формирования тромбов, так как выпирающие вены являются главным фактором риска тромбозов;

• избежать кожных изменений, вплоть до трофических язв.

Золотым стандартом лечения является эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), что и было выполнено в апреле этого года.

Выпирающие притоки было решено убрать с помощью склеротерапии. Процедура быстрая и легко переносится. Минус в том, что эстетический результат наступает не сразу – требуется время.

Вся процедура (ЭВЛК + склеротерапия) заняла 45 минут и была проведена без общего наркоза, разрезов и госпитализации. После процедуры пациент погулял 40-60 минут и пошел домой.

Пациентов всегда наблюдаю после процедуры через определенные промежутки времени.

Показываю результат через 4 месяца: пациент полностью доволен, выпирающие вены ушли.

Объем операции зависит от того, что беспокоит пациента и что он хочет получить в итоге.

В данном случае его беспокоили тяжесть в ногах и эстетика (выпирающие вены). Лазерная процедура в сочетании со склеротерапией решила эти вопросы и устранила главный фактор риска тромбоза поверхностных вен.

Не затягивайте с лечением варикоза! Сейчас это можно сделать быстро и безопасно.

Все о медицине

14.5K постов41.9K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Если применить антибиотики для эксперимента, каков будет краткосрочный эффект? Т.е. что может произойти по венам?

раскрыть ветку (1)
2

Для чего антибиотик? При варикозе он вообще не нужен.

показать ответы
0

Вы знаете, что нужно пить хотя бы, чтобы замедлить болезнь максимально?

Те ж антиагреганты или уколы антикоагулянтов (схемы не знаю)?

раскрыть ветку (1)
2

Препаратов таких нет. Больше влияет образ жизни: долго сидеть/стоять нежелательно, нужно как то чередовать. Не поднимать большие веса, следить за своим весом. Полезны прогулки и плавание, любое движение улучшает отток венозной крови. Ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты и аниагреганты из-за варикоза, назначают только при тромбозе. Эти препараты не остановят варикоз, но опасны в плане кровотечения.

показать ответы
0
Так что такое варикоз? Само выпирание вен? Или что то вследствие этого?
раскрыть ветку (1)
2

Расширение вены более 3 мм стоя + извитой ход = варикоз.

показать ответы
0
Стоя? Вы хотите сказать, что лёжа вена такой не будет?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно, лежа диаметр вены всегда меньше.

1
А что можете сказать про клеевую облитерацию Venaseal? Мне сосудистый хирург назначил на правой ноге его сделать (уже сделали по ОМС), на левую лазер (запланирован на октябрь). Я так и не поняла, чем обусловлен такой выбор?
раскрыть ветку (1)
1

Венасел тоже хороший метод, выполняется без анестезии, но менее проверенный метод. Так что, даже не знаю чем обусловлен такой выбор, все на усмотрение лечащего врача. Может анатомию Вены была сложная для лазера.

1
А если выпирающие вены - наследственное? У моей мамы были такие же, и на той же ноге, и в том же месте...
раскрыть ветку (1)
1

Наследственность один из факторов риска варикоза. Значит есть предрасположенность. Выпирающие Вены если уже есть, нужна консультация флеболога и УЗИ вен, чтобы понять тактику лечения.

показать ответы
0
У меня ещё не такое на ногах. Но не беспокоит в целом. Тяжесть? Ну если работать целый день на ногах, то и у молодого тяжесть будет, не так ли? Это нормально.
А ради эстетики ложиться под нож - такое себе...
раскрыть ветку (1)
1

Операция показана только при наличии выпирающих вен на ногах + нарушения работы клапанов в основных венах (большая и малая подкожные вены). Сосудистые сеточки или просто нарушения работы клапанов в основных венах не требуют операции. Конечно нормально, почти у всех так бывает. Если сильно беспокоит, можно купить компрессионный трикотаж, хорошо помогает.

показать ответы
0

Вроде прогрессирование как раз останавливают, а вот убрать тромбы как, особо не ясно. Те же антикоагулянты могут остановить прогрессирование болезни или очень сильно замедлить

Вас послушать, так сразу кассу хирургам неси.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, препараты не останавливают прогрессирование. Тем более антикоагулянты не предназначены для этого, они назначаются только про тромбозах. Их просто так категорически нельзя, может быть кровотечение. Если хотите убрать выпирающие Вены, то только хирург и поможет. Я здесь пишу не от себя, зачем мне это нужно, а рекомендации мирового сообщества.

Если варикоз не прогрессирует, это не заслуга препаратов, а просто сам варикоз не усиливается (такое нередко бывает).

Но причина не в генах, так как болезнь может возникнуть или не возникнуть при тех же самых генах

раскрыть ветку (1)
1

Гены только говорят о предрасположенности к конкретной болезни. А дальше уже множество факторов играют роль. В развитых странах люди на работе сидят или стоят часами, ведут малоподвижный образ жизни. В африканских странах и в тихоокеанском регионе люди более активны, неблагоприятных факторов меньше.

показать ответы
3

Подскажи, пожалуйста, к кому обращаться и что вообще искать - уже лет 6-7 тяжесть в ногах, раньше было ещё - икры постоянно напряжены, утром ощущение, что всю ночь бегал.

Узи вен ног делал - все ок. Это года два назад. Сейчас, может просто стал обращать внимание, но вижу вены на ногах, вижу звёздочки на ступнях, не так как на фото выше, просто вены. И пошёл бы к врачу, но к кому?

Да, за эти годы гипертония появилась.

раскрыть ветку (1)
1

Тяжесть в ногах чаще саязана с образом жизни: сидячая или стоячая работа, поднятие тяжести. Обычно помогает компрессионный трикотаж. Если есть напряжение мышц и судороги, может быть проблема в нехватке микроэлементов, в первую очередь магния. Чтобы исключить венозную патологию, это к флебологу. Если только сеточки у вас, это просто косметика. В любых непонятных ситуациях, лучше начинать с терапевта или общего хирурга.

показать ответы
0

а почему по ним кровь течет обратно?

раскрыть ветку (1)
0

В венах есть клапаны, которые в норме смыкаются, чтобы кровь не сбрасывалась вниз. При варикозе клапаны уже не работают, и кровь которая должна была идти наверх, течет вниз по этой вене. Этот большой объем уходит в притоки, вызывая расширение диаметра. Все это приводит к застою крови - компоненты крови пропотевают в подкожку - это даёт отечность и тяжесть в ногах. И самое плохое, это главный фактор риска тромбоза поверхностных вен.

1

Все вены нужны. Ни одной лишней нет в организме. Поговорите с теми кто выдёргивал, никто хорошо не живет.

В нынешнее время лазером подсекают бугорки и отклонения, сама же вена продолжает функционировать.

раскрыть ветку (1)
0

Нужны нормальные вены, которые функционируют правильно. Убирают вены, по которым кровь течет обратно, и возникает застой крови с различными осложнениями.

показать ответы
96

Показана стандартная в общем то ситуация и обычное лечение. Но как написан текст, как выделены слова - выглядит как реклама, написанная нейросетью, в попытке напугать пациента, чтобы он бегом бежал проверяться и лечиться. И это вызывает негатив.

раскрыть ветку (1)
0

Текст полностью мой, и выделял специально важные моменты. Пугающего тут ничего нет, наоборот акцент сделан на том, что сейчас варикоз можно убрать быстро и безопасно. И как видите нет тут никакой рекламы, а нейросеть мерещится повсюду теперь, как понимаю.

0

А вот с этим надо что то делать? Тоже похоже с сосудами что то.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это сосудистые сеточки, проблема только косметическая. Если визуально не беспокоит, ничего делать не нужно, на здоровье не влияет. Убрать можно с помощью склеротерапии (укольчики).

0

А по фото можете диагностировать?

раскрыть ветку (1)
0

По фото можно сказать есть ли варикоз или нет. Поэтому могу.

1
Подскажите, пожалуйста. А лучше сразу удалять маленькие сеточки? Предупреждает ли это дальнейшее их «расширение» или все равно уже это место «косячное» и сетка и дальше пойдет вокруг запаянных сосудиков?
раскрыть ветку (1)
0

Маленькие сеточки если волнует косметический аспект, лучше убрать раньше, чтобы они не прогрессировали. Они будут появляется и в будущем, но будут небольшие сначала. Если волнуетесь за варикоз и тромбоз, то нет, сеточки безопасны, на здоровье не влияют.

0

Есть вопросы:
Я далеко, Дальний Восток. Есть проблемы со здоровьем по вашей части.
Можете дать дистанционно консультацию, платно? Где и как ?
Второй вопрос , уже на халяву:
Я сейчас осторожно ремонтирую свои проблемы с ногами путем умереной гимнастики - регулярные приседания. Я не наломаю дров таким образом? Хочу довести до 150-200 приседаний за день. Затем, после стабилизации - гирьку 16 кг покидать.

Ну и подробности:
У меня сидячая работа - 8-12 часов каждый день. За десяток лет такой жизни образовались проблемы с ногами - боли в мышцах, усталость мышц от малейшей нагрузки. Визуально сосуды не выпадают из тела пока...
За месяц вроде расходился, но решение проблемы наугад как то это неправильно, требуется мнение специалиста.
Да, забыл - хрыч старый - 70 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Дистанционно не консультирую, но могу ответить на ваши вопросы бесплатно. Если нужен врач, могу помочь выбрать проверенного. Гимнастика, да и любые упражнения без поднятия больших весов полезны, они улучшают отток крови и снижают риск осложнений. Если работа сидячая, можно носить компрессионный трикотаж 1-го класса.

показать ответы
0
Уходя, гасите всех!

А в 75 лет и при артрозе, больных коленях и пожизненном варикозе - поможет? Даст положительный результат?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в таком случае мы просто закрываем основную проблемную вену лазером минут за 15-20, а притоки не трогаем. Эта процедура решает основные вопросы: снимает симптоматику, снижает риск осложнений и прогрессирования варикоза.

0
В целом пох

а при тромбозе? я слышал какие то народные методы только, но всё сводится к каким то настойкам коньяка или самогона на чем то, по логике что алкоголь способствует расширению сосудов и расжижению крови

раскрыть ветку (1)
0

Про это есть отдельный пост тут у меня. Алкоголь сгущает кровь, он противопоказан при тромбозе.

0
В целом пох

Интересен вопрос профилактики такого - ну я знаю что когда работа стоячая, например ты за станком каким то по долгу стоишь, или ты продавец за прилавком или сидячая тоже

понятное дело первое что нужно делать это прогулки, гимнастику, а вот в плане еды что то помогает?

раскрыть ветку (1)
0

В плане еды нет каких то конкретных рекомендаций, все как всегда: больше овощей и меньше жирного. При тромбозе вот есть конкретные рекомендации по еде.

показать ответы
0
Спасибо! Пока их немного, эстетика не страдает, но если площадь будет увеличиваться, то придётся делать.
раскрыть ветку (1)
0

Эта процедура практически безболезненная, и осложнения встречаются редко.

0

Отечности нет, а вот боли есть, ощущение что я всю ночь ходил по лестницам небоскребов.

раскрыть ветку (1)
0

Боли в ногах чаще связаны с неврологией (остеохондроз, грыжа и т.п.).

показать ответы
0

А дайте совет, что стоит проверить пятидесятилетнему старичку? Визуальных проблем нет.

раскрыть ветку (1)
0

Если визуальных проблем нет + нет отечности и тяжести в ногах, то и нет показаний обращаться к врачу.

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, на ногах (на икрах) стали появляться либо розовые, либо голубые тонкие сеточки. Варикоза нет, всё в норме. Врач сказал, что это возрастное и гормональное, ничего с этим не сделаешь. Это действительно так?
раскрыть ветку (1)
0

Сделать можно, если хотите их убрать для косметического эффекта. Выполняется склеротерапия, это небольшие уколы с помощью косметических маленьких иголок. Если визуально не беспокоит, то на здоровье не влияет. Единственное осложнение, это кровотечение при травмировании.

показать ответы
0

И того и другого пробовал, правда по другим вопросам. Ответ один - мальчик, иди, не мешай работать, купи какую-нибудь мазь и втирай трижды в день, всё.

А к флебологу думаю сходить, но, наверно, сначала надо узи сделать

раскрыть ветку (1)
0

Каждый флеболог умеет делать УЗИ, так что лучше у него же провести это исследование. В любом случае сам пересмотрит для себя.

показать ответы
12

У меня вся нога ниже колена в таких буграх. Но тяжести не ощущаю. Другой хирург рекомендовал подождать, пока симптомы станут более выраженными, сказал, что после удаления вот этих вен - нагрузка перераспределится на другие и есть риск, что те - тоже вылезут буграми.
у Вас в посте написано, что удаление этих бугров - спасет от дальнейшего прогрессирования варикоза. Можете рассказать, почему такая разница в варикозах, если время будет?

раскрыть ветку (1)
0

Ждать не самый лучший вариант. Чем раньше сделаете, тем легче вам и врачу будет. Вены конечно могут появиться, но это будут только притоки. Основную вену, которая и является главной причиной осложнений, убираем лазером. Эта вена в 97% случаев уходит навсегда.

4

Мне это обошлось в ноль целковых сначала на левой, а потом и на правой ноге по ДМС.

Операция стоит от 50 до 80 тысяч и дальше на одну ногу, на сколько я знаю в Питере.

ДМС стоит около 40-60 тысяч, но там как повезёт (надо искать). У меня он был от работодателя и прокатило бесплатно.

Страховую рекламировать не буду. Скажу только, что ощущения и внешний вид до и после это небо и земля. Операция делается за час + подготовка и отдых, в целом за день.

Если есть такая проблема и возможность, то очень советую сходить к флебологу.

раскрыть ветку (1)
0

Вам повезло, это очень хорошо. Еще ни одному моему пациенту страховая не согласовала операцию, максимум анализы оплатили перед процедурой.

показать ответы
2
У меня через год после операции вены вылезли в других местах
раскрыть ветку (1)
0

Вены появляются примерно у 30% снова, главное не затягивать. Их убирают уже с помощью уколов (склеротерапия), без операции.

2
Я сам лазер делал, правда во Вьетнаме, врач сказал, если будешь много времени проводить стоя, то когда-нибудь снова вылезет, типа уже есть предрасположенность. И вот в таком случае нужно будем менять участки вен или целиком на ноге, т.к. если удалить, то запасной вены нет)
раскрыть ветку (1)

Такого нет, вены не меняют. И выпирающие вены можно удалять сколько угодно, эти вены наоборот мешают нормальному оттоку венозной крови. Повторный варикоз чаще связан с неоангиогенезом (появлением новых сосудов), эти сосуды изначально и так не учавствовали в кровотоке.

показать ответы

Да да да, пишите больше).

Я пол жизни провел в малоподвижном состоянии и чего то тромбы у меня не образовались при плохой наследственности по венам.

раскрыть ветку (1)

тромбы не у всех возникают, к счастью. Повторюсь: это увеличивает риск, а не означает что обязательно будет. К сожалению, не всем везет как вам.

показать ответы
11

я работаю строителем и могу сказать, что у в этой профессии очень много людей с варикозом на ногах. Мне кажется причина в том, что мы на работе постоянно на ногах + выпивка и курение, как отягчающие факторы. Вот знаю человека, ему 50 лет, на стройку пришел 2 года назад, и за 2 года у него вылез варикоз. До этого всю жизнь с венами был порядок. Или парень 36 лет с ужаснейшим варикозом, страшно смотреть. На стройках работает 10+ лет и он жестко бухает. Ну и на медкомиссии в компании меня сначала удивило, что врач просит приспустить штаны и типа он просто смотрел на мои ноги. Тогда я не понял что он там высматривает, а потом понял)

раскрыть ветку (1)

Так и есть, образ жизни играет огромную роль. В 70-х годах проводили исследования, где было показано, что в разных странах частота варикоза от 2 до 60%, что связано с этническими различиями. В Европе и Америке цифры до 40-60%, в Африканских странах и в Тихоокеанском регионе не выше 5-6%. При этом, теже африканцы живущие в Америке, болеют варикозом так же часто, как и коренные жители США.

показать ответы

На время можно отложить удаление вены?

Выехать на удаление вены нет возможности..ТЦК повяжут..

Вены на одной ноге варикозные..ношу манжет, пью троксерутин и аскорутин.., чтоб хоть как-то замедлить пооцесс..

Это поможет?

раскрыть ветку (1)

Отложить кончено можно. Риск тромбозов небольшой, но, к сожалению, невозможно предугадать у кого и когда это будет. Нужно больше ходить, хоть дома, эта лучшая профилактика осложнений.

Препараты снимают только симптомы (тяжесть и отечность в ногах, распирания), остановить прогрессирование варикоза не могут.

показать ответы
6

А есть противопоказания к такой процедуре?

раскрыть ветку (1)

Есть:

- острый тромбоз (можно делать после лечения тромбоза)

- инфекционно-воспалительные процессы в зоне работы

- при беременности и кормлении тоже стараются не делать ничего.

15

И что же в 19 тоже старость вызвала эту болезнь?. Нет же. Так почему никто неи задумывается над причинамм, без которых лечение собственно фейковое. А массовость болезни намекает на массовость хирургических операций.

Причинки то не в алкашке, и не а еде, да будет вам известно. Нечего их придумывать, нужно исследовать проблему.

раскрыть ветку (1)

В первую очередь наследственный фактор. Над причиной думают лучшие умы человечества, к сожалению пока безрезультатно. Выявили определенные гены, которые чаще встречаются при варикозе, но дальше пока не продвинулись,

показать ответы
11
лес рук

Настолько тугой, что даже не понимаешь как твои говнокоменты еще больше портят ситуацию.

раскрыть ветку (1)

У меня ситуация отличная, так что не беспокойтесь за меня. Минусы ваши меня не волнуют, и посты пишу для тех, кому они интересны. А такие как вы, как только видят врача, бежите глупости писать, а по сути нечего сказать.

0
Цена вопроса?
раскрыть ветку (1)

Зависит от города. В Москве такая процедура стоит примерно 100 тыс, в регионах 50-60 тыс в среднем.

54
Space monkey

Я думал, вы все в "Лиге врачей" с медицинским блоггингом через нейросети. Тег "Контент нейросетей" не забывайте ставить, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Да, нейросеть прооперировал пациента и фотографии сделал. Спасибо за совет.

показать ответы
48

Мне пофигу на диплом, у настоящих врачей нет ни времени ни желания тексты от ИИ в соцсетях постить, они лечат людей. А такие как ты - обыкновенные торгаши с дипломом, вас интересуют только деньги клиентов, а не спасение людей, теперь и на пикабу приперлись клиентуру набирать.

А отзывы твои все куплены и тоже написаны ИИ, давно уже эти отзывы заказать можно пачками

раскрыть ветку (1)

Молодец, всех раскрыл. Такую глупость комментировать нет смысла.

показать ответы
78

Вся правда про этого автора и других - читайте Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу

раскрыть ветку (1)

Пусть читают, буду рад. Вы тоже не забудьте почитать всю информацию обо мне на продокторов и в других поисковиках. Как вижу, вы это любите. А что не сказали скинуть мой диплом еще?

И еще, в этих постах про меня нет ни слова, так что вы мимо:

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры