10

Случай из детства

Прочитал я как то пост на Пикабу относительно мотивации современных детей к труду и захотелось мне поделиться с вами  тем, как мотивировал меня мой отец! Поделюсь опытом. Моё детство пришлось на рубеж 50-60-х годов и самой сильной мотивацией был ремень в брюках моего бати! Не помню чтобы он его когда нибудь пускал в ход, но объяснял технологию применения весьма доходчиво! С 10-тилетнего возраста моей основной обязанностью по хозяйству было: 1.заготовить зерно кукурузы для куриного поголовья, т. е. обрушить початки кукурузы. 2. намолоть ручной мельницей дерти из той же кукурузы, чтобы матери было чем сдобрить ботвинью для свиньи. 3. и самое главное - заготовить большой мешок травы для коровы на ночь и встретить её из стада. Корова Зорька была добродушнейшим созданием, но при условии, что "барабан" полный! То есть на пастбище было достаточно корма чтобы его набить. Если нет - жди подвоха. Добродушие её куда-то девалось и на его месте появлялась изворотливость и хитрость. Она не приходила со стадом в деревню и пастухов спрашивать: "где корова?" было бессмысленно. Приходилось искать и я седлал велосипед. Чаще всего она уходила в старый помещичий сад, точнее его остатки, где росли столетние полудикие черешни и огромные тутовники, а с дальней стороны сада к нему примыкал небольшой, в десяток примерно гектаров ясеневый лес среди которого находилось сельское кладбище. Прямо среди деревьев. Бытовало в деревне выражение: "отвезли в ясенки" т. е. помер. За этим леском т. е. за "ясенками" был посажен молодой колхозный сад и моя Зорька, по берегу речки с молодой осокой обычно стремилась в этот сад. Осока невкусная, повидимому на коровий вкус, но трава под деревьями молодого сада её привлекала, а мой батя этого боялся ибо трава могла быть притравлена при обраьотке сада. Поэтому по всему поиски я начинал оттуда. В тот день, о котором речь, я искал её особенно неудачно, а на Кубани темнеет не так поздно, как, к примеру, в средней полосе, где светло летом до 23-х часов. Примерно в 10 часов темень хоть глаз выколи и на ту пору луна ещё не взошла. Времени я, естественно не знал. Нашёл где-то в потёмках колесом шип гледичии, колесо сказало "пшик"! Пришлось бросить велосипед в лопухах и продолжать поиски пешком. Искомое не находилось! Стало бессмысленно продолжать поиски в потёмках, а самая кроткая дорога домой лежала через "ясенки." Ну я и пошёл, надеясь, что подлое животное уже дома. Через кладбище была тропа для проезда упряжки или трактора и я, чтобы не бродить по кустам с лопухами, направился по ней. Каким ветром принесло на ту тропку толстый сук я не знаю, но в темноте я крепко саданул по этой ветке босым большим пальцем. Материться я ещё не умел и не принято было, даже среди пацанов, но зашипел как сто гадюк и от боли присел на могильный холмик, доскакав до него на одной ноге! Над горизонтом об ту пору прорезалась огромная луна и я попытался осмотреть разрушения. Но луна, хоть и была видна сквозь кусты, света давала мало, ничего я не рассмотрел, нов этот момент услышал хруст, как вроде кто-то ломился через кусты и следом раздался тяжкий вздох и сопение. Я превратился в сидящую статую - памятник на чьей-то могиле и тут напротив, через тропку, над крестом, на фоне всходящей луны возникла огромная тень с огромными рогами! Только спустя несколько секунд обморочного страха до меня дошло, что это моя проклятая пропажа - Зорька! С тех пор ни в какую чертовщину я не верю! А папашина "мотивация" со временем переросла в убеждение - то что от меня требует отец сделать надо и кроме меня некому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы