Слово о семаглутиде
Ну вот, опять манипуляции на фотке Оливии Уайлд и запугивание страшноужасным оземпиком. Сегодня пришёл на работу с нарисованными усами: «ДУРАК»,- сказали мне женщины с нарисованными бровями
Пожалуй, надо бы сказать пару слов со стороны эндокринолога. Заодно пару мифов обсудить.
На всякий случай: я знаю, что "семаглутид" и "оземпик" - не синонимы, а вещество и торговая марка. Но в тексте часто будет мелькать "оземпик" - это потому что это слово больше на слуху.
Но начнём, как обычно, издалека (с). Семаглутид, который мы знаем под торговым названием, Ozempic - не первый препарат из группа агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (АГПП-1), у него много "старших братьев". И даже как препарат для снижения веса среди них он тоже не был первым - началось всё с лираглутида, который был вполне эффективен, хотя и безумно дорог для большинства пациентов. Я прекрасно помню то время, как раз после моей ординатуры, году где-то в 2016, когда Оземпик (а тогда был только он, не было местного производства) был только препаратом для лечения диабета, и всём остальным было на него начхать. Да и диа-сообществу тоже было в целом начхать, потому что препарат был относительно дорог и редок, и использовался только у тех, кому вот ничего другое не подошло.
А потом вдруг выстрелило! Оказалось, АГПП-1 снижают вес. А семаглутид не только хорошо снижает вес, но и колется раз в неделю, что очень удобно. И вот тут понеслось...
Минутка занимательной околофармакологии, потому что очень простым языком. ГПП-1 - это один из белков, контролирующих ощущение сытости (один из, там на самом деле огромный и не однонаправленный каскад). Но если коротко, то его эффекты - это замедление высвобождения углеводов, замедление моторики кишечника и торможение центра голода. Как в детском садике - "пока не съешь суп - второго не получишь!", только на уровне углеводного метаболизма. Удобные эффекты для снижения массы тела, потому что не только желание есть снижается, но и свободных углеводов в крови меньше. Вот ими и пользуемся, имитируя их искуственно.
Но именно эти эффекты обусловливают и профиль безопасности препарата. Помните список самых популярных "побочек" - тошнота, рвота, запор, диарея? Так они никакие не побочные, они вполне ожидаемые эффекты просто по механизму действия. Оттуда же более редкие, но более опасные - гастропарез (кишечник встал и больше не собирается работать), усиление камнеобразования в желчном пузыре и панкреатит. И эти риски мы имеем в виду, когда назначаем препарат. А, ещё медуллярный рак щитовидной железы (а никакое не влияние на "её гормональный профиль") - доказан на мышах, пока не подтверждён на людях, но так как легко скринируется - то на всякий случай скринируется, а если подтверждается - то ожирение внезапно перестаёт быть основной проблемой человека. Ну и не очень понятно с NAION - критической ишемией сетчатки глаза, потому что пока её регистрируют преимущественно у пациентов с диабетом, а у них и так сетчатка под ударом, тут будем посмотреть.
В итоге что. В итоге есть препарат с переносимыми в общем-то в большинстве случаев проблемами и ооооочень желанным эффектом. Особенно, если учитывать, что у него нет приличных альтернатив. Ну вот, на Руси для лечения ожирения еще зарегистрирован сибутрамин с его кардиотоксичностью (то есть, он буквально противопоказан большинству лиц с ожирением) и орлистат с его избирательной эффективностью. За рубежом вполне официально используются некоторые антидепрессанты и пробовали прамлинтид - ингибитор глюкагона, но всё не то, не то. А семаглутид - то, он бьёт в яблочко! (А тирзепатид ещё больше то, у него зарегистрированный двойной эффект, но об этом не сегодня). Поэтому начался семаглутидный БУМ! Очень многие хотят немного (или много) похудеть, не прилагая усилий. А с учётом доступности цены (4-5 т.р. в месяц - это очень доступно, например, лираглутид в начале его "похудательной карьеры" был 30 т.р. на месяц, что очень ограничивало его доступность) - очень многие и пытаются сделать это. Некоторые из пытавшихся при этом имеют соцсети с мульëнами подписчиков, что, собственно, и создало нездоровый ажиотаж вокруг препарата.
Илон наш Маск и какие-то неизвестные мне тётеньки, которые, как пишут в интернете, успешно похудели на семаглутиде
И тут приходят злобные врачи, и всё портят. Да, вот такие мы бяки, стоящие на пути к вашей идеальной фигуре. Итак, что говорит официальная медицина.
Во-первых, официальная медицина называет семаглутид препаратом для лечения ожирения. Чувствуете разницу? Не "для похудения", а для выхода из состояния "ожирение", что отметает сразу всех, кто ожирения ещё не достиг, а худеть без усилий хочет. Во-вторых, доктора очень аккуратно ставят цели - для них достижение снижения массы тела на 10% - уже первая промежуточная цель (ну что такое, 12 кг от 120?), а в некоторых случаях врач призывает на ней и остановиться. В-третьих, они вообще не заботятся о вашей фигуре, а говорят про какие-то кардиологические риски, метаболические риски и вот такое всё.
Да, всё так. Хотя у АГПП-1 достаточно благоприятный профиль безопасности, всё равно врач всегда оценивает соотношение риск/польза. И если риск применения препарата у практически здорового человека превышает возможную пользу (а у человека без ожирения она медицинской точки зрения нулевая) - то такого назначения не должно быть. С ожирением-то как раз понятно, там в большинстве случаев возможная польза в виде возможности не умереть от инфаркта в ближайшие 5 лет или не перейти в сахарный диабет - значительно превышает доступные риски. При ожирении АГПП-1 - без преувеличения, жизнеспасающие препараты.
На всякий случай упомяну, кто первые кандидаты на терапию АГПП-1: пациенты с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, они прямо целевая группа; пациенты с ожирением и ассоциированными с ним заболеваниями (ишемическая болезнь сердца или там сложные остеоартриты, предиабет опять же), пациенты с жизнеугрожающим ожирением. Все остальные, даже при наличии ожирения рассматриваются каждый раз индивидуально, хотя лукавить не буду - вероятность назначения при неосложненном ожирении без противопоказаний весьма велика.
Вот щас не буду про нормировки, расчёты, показания, всё такое. Я и так много написал. Я лучше о типичных заблуждениях, потому что мы все с ними сталкиваемся. Поэтому берём чашечку сладкого чая и читаем, как не надо.
Мне нужно сбросить пару килограммов, посижу на оземпике. Нет. Я уже сказал, это препарат для лечения ожирения, и цели обычно измеряются десятками килограммов. Худеть на пару кг следует немедикаментозными, а значит более безопасными методами.
Проколю пару месяцев и мне хватит. Нет, это не так работает. Начиная с того, что у АГПП-1 только адаптационный период может длиться от 3 месяцев, так ещё и цели ставятся не по времени, а по массе тела. И цели, кстати, задаются не только в виде этапов снижения массы, но и в виде темпа похудения.
Уколю побольше, чтобы похудеть побыстрее. Нет, это способ побыстрее уехать в неотложку с тем самым панкреатитом или гастропарезом. Я уже где-то сказал, что к АГПП-1 требуется постепенная адаптация, поэтому врач вводит режим титрации дозы, и иногда даже замедляет темп, указанный в инструкции.
Пойду сдам анализы перед уколами оземпика. Неправильно это. Обследование должно проводиться для оценки причин ожирения и исключения его негативных последствий. Всё, что предлагают лаборатории, когда показывают Вам комплекс в прайс-листе - обычно это несколько биохимических анализов и исследование функции щитовидной железы (ну и УЗИ щитовидной железы ещё) - оно гораздо полезнее в целях диагностики состояний, связанных с ожирением. А вот уже рассмотрев ожирение всесторонне, врач может принять решение о назначении семаглутида.
Я сам всё знаю, зачем мне этот врач, куплю и проколюсь сам. Могу удачи пожелать, хотя не хочу этого делать. Роль врача в лечении семаглутидом - определение целей, рисков и темпа снижения веса и ведение контроля. Иногда, кстати, решение принимается коллегиально, с гастроэнтерологом или кардиологом. То есть не просто рецепт выдать, а взять на себя ответственность за эффективность и безопасность.
Я хочу оземпик, приду к врачу и пусть он мне выпишет. Ну это такой вариант предыдущего пункта, когда хочется делегировать ответсвенность. Если всё хорошо - то я молодец, если всё плохо - врач виноват. И поэтому нет, желание поколоть в себя препарат не является показанием к назначению, и врач не должен его делать. Я знаю, что некоторые делают. Они не правы.
Сейчас похудею на оземпике, и смогу жить как раньше. Мое любимое, да. То есть, нет! Не оземпик накладывает еду в тарелку. Да, он существенно упрощает взаимоотношения с едой, но после окончания использования, если вернуться к "как раньше" и вес вернётся, как раньше. Период лечения АГПП-1 - это не просто приятное снижение веса, это время для изменения пищевых привычек и образа жизни. Похудевший человек должен выйти ещё и морально обновлённым - в смысле, научившимся видеть, какие порции его насыщают, какие продукты ему вкусны и полезны, какой ритм физической активности ему удобен. Без этого всего курс снижения веса - это просто дорогостоящее сдувание воздушного шарика, который опять надуется.
Ой, как много я написал. Ещё дофига как много я не написал, поэтому, если вы не нашли вашего любимого заблуждения или вопроса - возможно я не упомянул это намеренно (или из лени). И так хватит для одного раза.
Всём здоровья и листочек салата от моего имени!
P.S. А что до Оливии Уайлд - ну фотка ж неудачная. А страшноужасный "Ozempic-face" - он при любом быстром и избыточном снижении массы тела возможен, тут нет специфичной связи с препаратами. Кристиан Бэйл в Машинисте такого же результата добился, хотя до изобретения семаглутида ещё лет 8 оставалось.

Все о медицине
14.5K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).