Слова иностранца о русском человеке заставили задуматься1

Пост о храмах и русской духовности. Без навязывания какой-либо позиции

Ситуацию в мире и отношение к россиянам сейчас не обсуждает только ленивый. Не читаю телеграм-каналы и не смотрю новости (у всех своё видение на этот счёт, а мне так спокойней), поэтому решила задать вопрос своему другу из Германии. Волф имеет бизнес в Мюнхене и пару филиалов в России, поэтому знаком с русским народом не по наслышке.

“Что сейчас думают о России и о русских, какие стереотипы остались, а какие развеялись?” — над моим вопросом Волф думал не долго. Первое, что я услышала от него: “Душа”. Великая русская душа, по мнению иностранца, подразумевает доброту, открытость, готовность помочь другому человеку несмотря ни на что.

Ещё Волф отметил значимость церкви в русской культуре. В Европе святыни стали закрывать, посещает их, в основном, туристы и малая часть населения (ковид сделал своё дело и перенёс даже исповеди и мольбы европейцев на “дистанционку”). А финансирования не хватает. Обеспечить храм хотя бы отоплением очень недёшево. А в России, наоборот, церквей становится всё больше.

Почему так происходит, кому это нужно и за чей счёт — поговорим об этом, отнюдь, не с религиозной точки зрения.

В России много верующих и церковь во все времена была актуальной, но именно сейчас (последние 3-5 лет) тенденция возрождения духовности очевидна.

Медиа

Вы заметили, что образы православных церквей всё чаще мелькают на экранах телевизора и в сети? Например, идея последнего клипа артиста Shaman “Исповедь”, в котором ему срезают дреды, завязана на тяжком пути к далёкому храму и разговоре с Богом. Кстати, как мне удалось выяснить, в ролике снята Церковь-часовня в селе Сивково Можайского района Московской области. На первом фото клип, на втором — часовня в 2019 году.

Другой пример — сериал “Монастырь”. Достаточно спорный, но несёт в себе основную идею — изменить жизнь человека в лучшую сторону, научить его жить в согласии со своим духовным миром. “Монастырь” вышел не полностью, обсудим его в другой раз.

Сериал “Эпидемия” по книге Яны Вагнер тоже многократно отражает поиск спасения героев в церкви. Второй сезон как раз заканчивается прибытием уцелевших в Соловецкий монастырь

Заметьте, идея возрождения духовной культуры, человечности и сострадания всё время витает в воздухе.

Строительство

Согласно статистике за прошедший год в России возведено около тысячи православных святынь. В основном это небольшие часовни. Из крупных я могу вспомнить храм Спиридона Тримифунтского в Коптеве и храм Преображения Господня в Лигово. В этом году двери прихожанам откроет двери храм Успения Пресвятой Богородицы в Останкине.

Откуда деньги

Государство может поддержать строительство храма и выделить финансирование на “содержание и реставрацию объектов культурного наследия”. Ведь, действительно, у нас в стране много старинных монастырей, часовен, церквей, внутри которых проходят службы или они являются музеем. Каждый из них представляет собой огромную культурную ценность. Вместе с этим, города растут, люди ощущают необходимость церкви поблизости с их районом. И с этим не поспоришь, так как бОльшая часть денег на строительство святынь выделяется бизнесом и некоммерческими организациями. Значительную долю также составляют пожертвования верующих.

Вот вам живой пример по “горячим следам”: государственное предприятие ФГУП ГЦСС (в народе — Спецсвязь) организовало сбор средств на помощь при строительстве церкви среди своих сотрудников и неравнодушных. За короткий срок собралась немалая сумма, которую направили на изготовление колоколов для звонницы храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкине. Одиннадцать колоколов в декабре 2022 года отлили на Каменск-Уральском заводе, а затем силами Спецсвязи были доставлены в Москву. Кстати, сама Спецсвязь транспортировала изделия бесплатно (предприятие специализируется на перевозке культурных ценностей по России, в том числе редких икон, реликвий, святынь, а также других дорогостоящих грузов). Новость об установке и освящении колоколов разлетелась в сети в середине января этого года.

Самым необычным фактом для меня в этой истории стало нанесение на один из колоколов гравировки, которая гласит “Колокола отлиты на пожертвования сотрудников ФГУП “Главный центр специальной связи” и во славу Спецсвязи”.

И, кстати, от немца я узнала, что в некоторых Европейских странах (Германии, Швеции, Дании, Италии и других) существует церковный налог, который в обязательном порядке требуют с горожан. Если кто-то написал “отказ” от религии, то в церковь его потом не пускают. Похоже, только для русской “души” характерны добровольные пожертвования.

Почему люди охотно жертвуют деньги именно на строительство святынь? У меня есть четыре гипотезы (и здесь нет принудительного выклянчивания, которое иногда всё-таки встречается в церквях):

1. Первое, что многим приходит в голову, — чтобы замолить грехи, откупиться.

2. Вы врят ли об этом задумывались, но многие люди получают удовольствие от понимания, что их небольшой вклад может вырасти во что-то грандиозное и многозначительное.

3. Вера в возрождение духовной культуры, которую отняли у людей при советской власти.

4. Доброта и желание помогать другим.

Интересно, что с августа 2022 года на юге страны с помощью усилий Русской православной православной церкви и благотворительных организаций были восстановлены 12 местных храмов. А в этом году планируют возродить ещё 14 святынь.

В общем, с другом - иностранцем я согласна — добрая русская душа уникальна.

Писала о православных храмах, думаю, что с церквями других религий дело обстоит так же. А вы участвуете в благотворительных пожертвованиях? Если да, на что чаще всего?

Православие

307 постов182 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы