10

Слить нельзя оставить (где ставить запятую?)

Всем доброго времени суток.
Не плачусь, совета по дальнейшим действиям не прошу, просто хочу понять, что может меня ждать дальше, т.е. логику действия заказчика.
Дано_1:
1. Подписанный договор (я подрядчик);
2. Подписанные акты выполненных работ;
3. Задолженность по договору >5 млн.
4. Подписанное соглашение о выплате задолженности;
5. Срыв сроков оплаты по п.4;
6. Арбитраж (первое заседание прошло - перенос).
Дано_2 (Аномалии у заказчика):
1. Смена ГД;
2. Смена учредителя.
Как по мне, так фирму потихоньку сливают. Наслышан про субсидиарку, но разные источники говорят по разному: кто-то топит за то, что эта процедура в РФ работает ужасно или совсем не работает. А кто-то наоборот, что по субсидиарке можно человека на колени так поставить, что сам все без лишних разговоров отдаст.

Знатоки, внимание вопрос: "А как на самом деле обстоят дела с субсидиркой и возможностью слить фирму?"

P.s. дело ведёт мой юрист, но он не спец по "сливам фирм" и банкротству, и свое мнение мне сказал.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Смена ГД;
2. Смена учредителя.

поздравляю, шарик...

теперь фирма числится за дядейвасейбомжом, можешь с него стребовать, он тебе по-русски расскажет, кто ты, и куда тебе идти. а заключение сочтёт за рай, ввиду наступающей потихоньку зимы.

бодаться с бывшими учредителями/руководителями, скорее всего, будет бесполезно.

раскрыть ветку (1)
1
На сколько я знаю, отвечать будет старый ГД и учредитель и бух., т.к. договорные отношения и задолженность возникли при них.
показать ответы
1

Как я и отметил, в итоге почти со 100% вероятностью юристы будут счастливы с вами поработать долго и плодотворно. Для них. :)

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, спасибо. Постараюсь все это учесть при развитии событий по самому неблагоприятному пути.
0

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

раскрыть ветку (1)
0
Да, но... В п.6 идёт ссылка на ст.64.2 ГК РФ в п.3 которого идёт перенаправление на ст.53.1. Как мне кажется, тут как раз возможность зацепиться за всех и каждого, до кого руки дотянуться и возможность все же забрать хоть что-то
показать ответы
0

Можно. ФНС так и закрывает. По недостоверности сведений. Именно ликвидацией а никаким не банкротством. Как только фирму полностью бросят и перестанут сдавать отчеты, инспектор идет на адрес, адрес липовый или с истекшей арендой, хлоп в карточку пометку. Потом директор например попадает в стоп-лист. Хлоп еще пометка. И через год ее ликвидирует за недостоверность. Тем более ФНС ваши личные долги не интересуют, их интересуют неоплаченные налоги и штрафы. И то в размере таком, который экономически обоснует их временные затраты на попытки их взыскать. Никто там например за полмиллиона потенциальных доначислений бегать не будет, хлопнут и все. Директора и учредителя просто занесут в реестр неблагонадежных. Пройдет время и они снова обелятся.

раскрыть ветку (1)
0
А разве не ст.63 ГК РФ этот момент регулирует? Есть возможность на что-то сослаться? Спор не развожу, хочу для себя почитать.
показать ответы
0

Тут нужно понимать что если вы в попытках взыскать что-то обратились в юрфирму, а в этой фирме вам сказали "братан, проблем нет, сейчас подаем в арбитраж, выигрываем дело, несем исковое приставам. Если ничего нет, мы тогда на банкротство подаем. Если и тут ничего нет, мы тогда, не переживай 100% с учредителя того все по субсидиарке взыщем", то как правило единственный по итогу кому будет хорошо это будет сама юрфирма, которая годами будет сосать деньги за каждое движение, а когда ничего не выйдет, она ни в чем не виновата, она все по договору исполнила, все. А то что суд не так высудил или не пошло банкротство, а уж тем более субсидиарка, ну так это риски опять же ваши, предпринимательские. Если обещают 100% результат, например, то 100% что просто понесете еще и на них расходы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, этот момент так же в голове. Юрист который сейчас занимается, он исключительно по арбитражу, что бы исполнительный получить. Друг семьи, так сказать.
А вот что делать дальше, уже буду принимать решение, пока план не проработан
показать ответы
0

Тут нюанс один большой. Вам человек по вашим словам деньги платил и не раз. В вопросе субсидиарной ответственности, даже если вам удастся подтянуть того ГД который и заключал с вами договор, самый главный вопрос это УМЫШЛЕННЫЕ действия по доведению фирмы до неплатежеспособности. Это придется доказывать. А база шаткая хотя бы в силу того что человек вам, по вашим словам неоднократно частями долг закрывал. Вот сами оцените насколько вероятно доказать что он прям хотел вас кинуть и себе забрать деньги. А может он в расчете на будущие барыши снял офис на Рублевке, вот заключил большой контракт с Газпромом, нанял вас субподрядчиком, а дальше как-то никто больше не пришел. Но по договору аренды при расторжении с него там сняли кучу неустоек. Так вот это не будет умышленным доведением. Но до этапа этого еще нужно дойти, у вас тут рисуется двухходовка, в которой вам сейчас дали еще нормального ГД, он квартал-другой посдает отчеты, поплатит з/п себе, а потом вы в суд придете, а там уже вот как раз бомжик теперь рулит. И каковы дальше перспективы... Туманны. Первичка утеряна и никто ее не восстановит соответственно как понять что там было умышленно, что нет, тоже неясно. А доказывать-то вам.

раскрыть ветку (1)
0
Возможен и такой вариант. Приму к сведению.
показать ответы
1

Нет. Отвечать будет текущий. Вы иск не можете подать в суд на лиц, которые уже никто в этой компании. Даже рассматривать никто не будет, в канцелярии посмотрят выписку на тему кто там ГД, если ФИО не совпадут, завернут ваш иск сразу же. А главбуха вы зачем сюда приплели, он вообще тут при чем? Что принимал ваши счета и не оплачивал? Так у буха, открою тайну, вообще может не быть подписи в банке, он ничего не платит без визы ГД. Хотите обижайтесь, хотите нет, но почитав ваш пост и комменты, вы купили себе немного опыта в бизнесе. Мы все, кто хоть раз занимался бизнесом, рано или поздно себе опыт покупали. Не переживайте. Ни одного бизнесмена кидалово или ошибки не обходили стороной. В следующий раз вы будете как следует проверять и сопровождать свои договоры и своих контрагентов.

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы имеете ввиду - иск по признанию банкротом - вот вообще ничего не знаю. Текущий иск на старого ГД.
Обижаться? Да если в этом деле на каждого обижаться - никаких нервов не хватит, да и с таким подходом нет смысла в бизЕнес лезть. Примерно как опыт, наработку контрагентов и оборотов я эту ситуацию и воспринимаю.
Вот просто про субсидиарку никто не пишет, как этот институт по факту работает или не работает.
Спасибо за поддержку!
0

Ничего она не заберет. На выездную выйти нужны объемы, и мало что нужны объемы, так еще и нужно понимание что ты их получишь. Судя по тому что ФНС никак не воспрепятствовала смене контролирующих лиц у них интереса к заказчику ноль. Сейчас будет так, после несдачи какого-нибудь отчета нынешним ГД прилетят блоки на пустые счета, потом ФНС пошлет инспектора узнать по какому там адресу сия компания живет. Инспектор увидит что на адресе никого нет и поставит отметку о недостоверности. Через год ФНС ликвидирует по этому основанию фирму и все на этом.

раскрыть ветку (1)
0
Если я не ошибаюсь, то там не процедура ликвидации, а процедура банкротства. Сейчас с долгами фирму закрыть нельзя, только через банкротство
показать ответы
1

Кроме шуток от таких советов полиция и прокуратура 90% времени только тем и заняты, что вынуждены строчить отказные, а не работать. Потому что наш человек чуть что сразу полиция, прокуратура. Прокуратура вообще НАДЗОРНЫЙ орган. Туда писать нужно если кто-то что-то из государевых людей не исполняет. А в полицию писать бессмысленно потому что это на данном этапе спор хозяйствующих субъектов. Один бизнесмен не платит другому. Значит идем в суд. И вот в суде уже если юрист истца сможет пояснить судье что здесь похоже мошенничество и нужно возбуждаться, то да, а не сможет, значит нет. В 99% не будет тут никакой 159й. Суд скажет что вас кто-то заставлял заключать такой договор на таких условиях? Нет. Риски вы, как предприниматель, обязаны были учитывать и например страховать, или изменять условия договора так, чтобы вам ущерб нельзя было нанести. Вот и все. Ни полиция, ни тем более прокуратура не будут бегать по щелчку ваших пальцев что вы облажались в выборе партнера. Нет состава на данный момент.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью с этим моментом согласен и его принимаю как данность. Будет ли состав или нет - меня мало интересует, просто хочу пройти путь до конца с привлечением к субсидиарной ответственности, отсюда и пост и желание понять как сейчас суды и конкурсные управляющие относятся к своим обязанностям. Так сказать к чему готовиться, кого нанимать
показать ответы
1

От всяких факторов субсидиарка зависит. Во многом, как я понимаю, это оценочные критерии.

Тут вот что интересно. Гендир и единственный участник - реальные или номиналы (условно говоря, студент Вася, получавший копеечку за то, что бумажки подписывал, которые ему подсовывали)?

И есть ли у них имущество, достаточное для удовлетворения требований кредиторов?

А вообще изначально надо было либо через аккредитив рассчитываться, либо независимую гарантию брать. Либо, на худой конец, ввести поэтапные выполнение работ и оплату. Сделал - оплатили.

раскрыть ветку (1)
0
Старый ГД, он же учредитель - реальный. Новый ГД, он же учредитель - пока не понятно. С новым ГД познакомили, по ощущениям - ну не предприниматель он.
В части аккредитива - знал бы где упал....
Работа частично оплачены, более 50%, этапность оплат присутствует.
А про имущество и сделки - кто ж его знает, только управляющий, назначенный по суду (до этого ещё не дошло, процедуры банкротства нет)
0

так и я про другое. С них налоговая заберёт, неважно кто они сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Да забрала уже, это 1-й и 2-й кварталы
0

налоговая свое точно заберёт. у нее с этим проблем нет

раскрыть ветку (1)
0
Я налоговой все отдал и НДС и прибыль. С контрагентами рассчитался, т.е. спокойно дальше продолжаю работать. Вопрос то в другом
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги