26

Слишком привитая, чтобы быть донором1

Подошло мне тут время ревакцинации, всё-таки уже 7 месяцев прошло после первичной прививки (прививалась я ещё в январе как работник промышленности, спутником, 2 дозы, всё как положено).

Пришла в поликлинику, шлёпнула укол спутника лайт (кстати, реакции на ревакцинацию почти не было, ни температуры, ничего, только мышца поболела денёк).

И вот тут мне вспоминается, что я видела и слышала в метро объявления о том, что донором плазмы с антителами к ковиду теперь могут стать не только переболевшие, но и привитые люди:

И так меня эта идея воодушевила, слов нет!  Абсолютно без каких-либо усилий с моей стороны я могу спасти жизнь человеку, да и чего уж греха таить, денежки и дополнительный день к отпуску тоже не лишние.

Звоню я на горячую линию для доноров плазмы, и с гордостью говорю, что я вот привитая в январе, а в августе снова привитая, поэтому у меня антител должно быть -- мама не горюй, пол Москвы спасу! И происходит между нами вот такой диалог:

Я: Здравствуйте, я полгода назад вакцинировалась от ковида, а неделю назад прошла ревакцинацию спутником лайт, хочу быть донором

Оператор: Вы не можете быть донором, потому что поставили спутник лайт, только обычный спутник

Я: Подождите, вы меня, наверное, не поняли. Я обычным спутником тоже привита, просто спустя пол года, в соответствии с рекомендациями Минздрава, вакцинировалась уже, получается, третьим уколом.

Оператор: Нет, вы не можете стать донором. Вот если бы не поставили лайт, то могли бы, а так нет.

То есть ну вы понимаете. Ещё 2 недели назад я могла стать донором плазмы, а после дополнительного усиления иммунного ответа уже не могу, несмотря на то, что по логике мой уровень антител сейчас намного выше, чем был ранее. И это при том, что "спутник лайт" по своей сути -- это всего лишь первый укол обычного Спутник V.

Будучи в шоке от абсолютной нелогичности происходящего, я написала обращение в депздрав Москвы с описанием всей этой ситуации, но ответа от них пока не дождалась

Собственно, вопрос.

Может, я чего-то не понимаю, и у решения не давать "слишком привитым" становиться донорами есть какое-то медицинское объяснение? Или это всё стандартное разгильдяйство?

Автор поста оценил этот комментарий
Компонент Ⅰ содержит:
Действующее вещество: рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа
Компонент Ⅱ содержит:
Действующее вещество: рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа

Им значит нужны антитела к/от 5 серотипа. А от 26 серотипа можете выбросить, они никому не нужены.

раскрыть ветку (1)
6
Антитела абсолютно одинаковые и не зависят от вида вектора

Простым гражданам в тухлую вену ширяют Спутник V, Ковивак, Спутник лайт, и, т,д. Почему никто не задумывается, на каких пациентов тратится лимфа переболевших ковидом? Кто они? Ни у кого такой вопрос не возникал?

раскрыть ветку (1)
1
Плазма крови с антителами к ковиду используется для лечения больных, страдающих ковидом в средней и тяжёлой форме, у которых собственный иммунный ответ организма слаб.
Я отдаю себе отчёт в том, что большинство этих больных сами себе злобные Буратины и отказались от вакцинации по немедицинским соображениям, но, во-первых, даже идиоты не заслуживают мучительной смерти от ковида, а во-вторых, кроме них плазма с антителами может спасти людей, которые действительно не смогли поставить прививку по состоянию здоровья или по какой-то причине попали в тот малый процент людей, на которых вакцинация сработала плохо.
показать ответы
0

Спутник лайт почему-то не считают за прививку заграницей и заставляют делать пцр-тест.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, заграницы разные бывают, во-первых, где-то и спутник V не считают.
Во-вторых, лайт сам по себе эффективен, кажется, на 70% (против более чем 90% у полного спутника), поэтому в этом есть логика. Однако в качестве бустера лайт так же эффективен, как и любая другая однокомпонентная вакцина
показать ответы
0

Объясните мне, пожл. Я привилась спутником 2 раза, через полгода нужно делать ревакцинацию? Или зависит от количества антител? Или можно не сдавать на антитела, и просто тупо привиться через полгода?

раскрыть ветку (1)
1
Рекомендации ВОЗ и Минздрава говорят нам, что ревакцинацию нужно делать: каждые полгода в активной фазе пандемии (то есть сейчас), каждый год в спокойное время (то есть когда всё закончится). Измерение уровня антител не требуется, поскольку самое главное, это что за полгода он гарантированно стал ниже, чем был. Новые штаммы вируса более вирулентны, и вакцина защищает от них чуть менее эффективно, чем от старых, поэтому чем выше уровень антител, тем лучше. Терминами "нижнего порога уровня антител" пользуются лишь в контексте донорской плазмы, а для личной защиты рекомендуют ревакцинироваться через полгода вне зависимости от текущего титра
показать ответы
0
Ревакцинация идет другой вакциной? Просто я привился первый раз.
раскрыть ветку (1)
1
В принципе ревакцинироваться можно любой вакциной. В Москве есть спутник V и спутник лайт, по дефолту ставят лайт
показать ответы
0
А не привитых принимают?
раскрыть ветку (1)
1
Если вы переболели и у вас достаточный уровень антител, то вы можете стать донором плазмы с антителами от ковида
показать ответы
0

А нахаляву на антитела реально где-нибудь сдать? А то мне тут даже пцр отказались делать, типо болей сиди дома недельку

раскрыть ветку (1)
0
Качественный (не количественный) тест в Москве можно сдать в любом из этих пунктов: https://mosgorzdrav.ru/express-test
Собственно, такой же тест можно просто купить в аптеке и сделать самому. Записаться на ПЦР и антитела вроде бы как формально можно через госуслуги, но когда я в последний раз проверяла, там даже в Москве всё было забито на месяцы вперёд
показать ответы
1

Я слышала, что некоторые ставят другие вакцины для ревакцинация, первую дозу. Но правильно ли это?

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я понимаю, с точки зрения медицины нет никаких проблем в том, чтобы поставить только один укол в качестве ревакцинации. Но т.к. лучше иметь сертификат, я для ревакцинации выбрала бы однокомпонентную вакцину
показать ответы
1

Спасибо за ответ. А ревакцинироваться нужно той же вакциной? А моем случае спутник Лайт получается

раскрыть ветку (1)
0
Ревакцинироваться можно любой вакциной. Лучше даже использовать вакцину другого принципа действия (если первая была векторная, то ревакцинироваться мРНКовой, например, Модерной)

Но в России есть доступ только к спутнику (из тех, что подтвердили безопасность и эффективность), поэтому ставим то, что есть)
показать ответы
0
У нас не слышал о лайте. Кемеровская область.
раскрыть ветку (1)
0
Лайт в Москве только 1 июля появился. У нас же как обычно до регионов всё медленнее доходит, так что к зиме ждите 😂
показать ответы
3

Может быть друг друга не поняли, у нас на сайте пункта приема крови написано, что после болезни Ковидом нельзя быть донором 4 месяца, а после прививки месяц.

раскрыть ветку (1)
Может быть оператор не поняла своих собственных инструкций, но я переспросила у неё прямым текстом...
0
DELETED

ТС, а пункт "не ранее 30 дней после 2 этапа" разве к ревакцинации не относится?

раскрыть ветку (1)
Я, собственно, затем и звонила на горячую линию, чтобы этот вопрос уточнить)
Но ответ получила на совсем другой вопрос
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры