50

Следствие ведут «Фонари»⁠⁠

Корпус Зелёных фонарей, этаких космокопов вселенского масштаба, имеет в комиксах DC колоссальное значение и без них не обходится ни одно глобальное событие. Я бы даже сказал, что многие из важнейших ивентов крутятся вокруг них, та же самая Темнейшая ночь с кучей восставших мертвецов со всех концов мультивселенной.

Но массовый потребитель, разумеется, о Фонарях ни сном, ни духом. Откуда простому человеку узнать про Джона Стюарта, Кайла Рейнора, крутейших Красных фонарей (среди которых даже есть натуральный кот-суперзлодей) и тонны улаженных межгалактических войн…если о них не снято ВООБЩЕ ни одного фильма. Всё, что у нас было — ужасная серость 2011-го года с Райаном Рейнольдсом, которую можно похвалить только за визуализацию каноничного старта карьеры Хэла Джордона, планету Оа и неплохой каст Марка Стронга на Синестро.

К чему я веду? Пускай в комиксах Зелёные фонари — суперзвёзды, для масс-медиа они не больше, чем Железный человек до прихода Роберта Дауни мл. И поэтому перед Джеймсом Ганном, Деймоном Линделёфом (шоураннером Lost) и сценаристом Томом Кингом (автором хороших комиксов про Мистера Миракла, Супергёрл и Бэтмена) стояла задача мягко говоря непростая — как ввести новое в нынешнюю киновселенную DC и хайпануть при этом? Ответ оказался на поверхности — надо завернуть это всё в известную и понятную обложку. Так на свет появился сериал «Фонари», который на первый взгляд выглядит точь в точь как первый сезон «Настоящего детектива» с Макконахи и Харрельсоном. Но не всё так просто.

В захолустном американском городке Рэшвилл прямо посреди матча в футбол происходит убийство нескольких человек. Однако вместо обычных копов или ФБР на место преступления прибывает Хэл Джордан, легендарный Зелёный фонарь и чуть ли не первый супергерой на планете Земля. А, ну и ещё за самолёте и такси добирается Джон Стюарт, который вроде как учится и готовится стать его заменой, но этому никто не рад. Так обычное преступление становится повод для раскрытия кучи инопланетных заговоров, а также определяющим моментом в судьбе всех действующих лиц.

Дабы сразу обозначить жанровую принадлежность, объясню, что «Фонари» — это именно трушный, тягучий и неспешный детектив. И стоит отдать должное, в отличие от телешоу Marvel здесь ВООБЩЕ нет момента, когда CGI и юмор задвигают здравый смысл и раскрытие персонажей на задний план, как это было в «Лунном рыцаре», например. В DC же смогли выдержать заданный градус вайба и напряжения, за что уже можно отсыпать немного уважения.

Проблемой же, или спецификой, здесь является то, что «Фонари» — очень приземлённая история. Здесь нет путешествий по буйствующим цветами планетам, космических сражений, невиданных чудовищ и всего того, что в целом можно ожидать от истории про Зелёного фонаря. Действо большую часть времени сосредоточено в серокоричневом американском зажопинске, где Хэл Джордан и Джон Стюарт занимаются поиском улик и подозреваемых, а также ковыряются друг у друга в голове. Поэтому я могу понять, если у фаната комиксов такая репрезентация знакомых персонажей подпечёт пятую точку.

Но качественно ли сделали свою работу Линделёфф и Кинг? Хорошо ли написаны «Фонари» сами по себе? Я скажу однозначное ДА. Перед нами очень крепкая история, в которой хватает загадок, серьёзности и глубокой, постепенной работы с персонажами. Редко где увидишь такое серьёзное развитие арок характеров за восемь серий по 40 минут.

В первую очередь это достигается за счёт очень грамотной работы со структурой сценария. Действие «Фонарей» протекает, по сути, в трёх временных периодах — основное действие в 2016-м году, его последствия в 2026-м, и бонусом идёт разношёрстный бэкграунд основных персонажей вплоть до детских лет. При этом, в отличие от старины Нолана, здесь зрителя никто не пытается запутать, поэтому и персонажи выглядят сильно по-разному, и титры подчёркивают переключение между таймлайнами. Но благодаря такому основательному, иначе не скажешь, подходу, в конце ты на 110% понимаешь каждого из основных действующих лиц, их мотивы и причины поступков.

А узнать это всё хочется, ибо персонажи написаны и сыграны очень вкусно. Я не думал, что с дуэтом Макконахи+Харрельсон может что-то сравниться, но Кайл Чендлер и Аарон Пьер лично для меня встали на одну чашу весов. Да, сериальные ноунеймы ничем не хуже мастодонтов Голливуда. У них получилась крайне органичная и непростая пара персонажей, которые максимально друг на друга непохожи, но всё равно находят причины работать вместе.

После сериала мне, как и многим людям в Интернете, искренне жаль, что лет 15-20 назад никто не догадался взять ещё бодрого и свежего Кайла Чендлера на роль Хэла Джордана, ибо это не просто попадание в образ, это буквально ОН. Такой же фонтан цинизма и сарказма, такой же посылатель субординации в одно место, такой же ЧСВшник до мозга костей. Но при этом обаятельный, зараза, и далеко не такой мудень, каким кажется на первый взгляд. Чендлер — это наш второй Роберт Дауни мл. в том плане, что мы увидели персонажа из комиксов на экране таким, какой он есть и должен быть.

Как же он похож

Как же он похож

При этом Джон Стюарт в исполнении Аарона Пьера, на моё удивление, ни капли не отстал по крутости и харизме. Поначалу, конечно, им сложно было проникнуться. Но потом ты видишь этот мощный облик, волевой взгляд, умение прочитать ситуацию и уверенность, и ты видишь в нём того самого Зелёного фонаря из мультсериала Брюса Тимма «Лига справедливости». А пущей глубины образу придаёт его предыстория в 3-й серии, которая вызвала бурления известных масс в Интернете. Я не буду в эту тему погружаться (если захотите, в комментариях добавлю), но отмечу так — на тему расизма и поехавших на своих мечтах родителей авторы сериала высказались на самом деле очень жёстко и отнюдь не идеалистично.

По итогу лично меня «Фонари» впечатлили. Это не просто дорогая бездушная пародия на «Настоящий детектив». DC и HBO подогнали нам отличный детектив с обилием драмы, который тащат на себе крайне колоритные и проработанные персонажи. При этом сериал не стесняется своей комиксной натуры, ибо грамотно и мелкими порциями вкидывает в повествование элементы фантастики и отсылки. К тому же важные для лора Фонарей размышления о свободе воли, власти, страхе и преодолении не просто на месте, но и находятся во главе угла. Так что для меня «Фонари» однозначный топ, обещающий очень много интересного для Джона Стюарта как во втором сезоне, так и в фильмах DC, которых он будет появляются. А среди них как минимум «Супермен: Человек завтрашнего дня», который собирается стать аналогом первых «Мстителей», но от Джеймса Ганна.

Пы.Сы. Шутки про Мого -- одни из немногих за весь сериал. И все они просто уморительные.

Пы.Сы. Шутки про Мого -- одни из немногих за весь сериал. И все они просто уморительные.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мощновато они там переосмыслили фонарей. Весь сезон подводили к жёлтому фонарю, а по итогу подводки забылись, а сам фонарь не раскрыт. Синестро вообще таланта отсыпали аж до уровня "сам может фонарь сделать на свалке"...сумбурно как то вышло

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги