252

Слабоумие или отвага?

Это фото я сделала 9 декабря. Первый день, когда озеро наконец-то покрылось льдом (обычно это было в середине ноября, но в этом году глобальное потепление накрыло и нас).

День был солнечным, но морозным, -10 в среднем 9 и 10 декабря.

Каково же было мое удивление, когда сегодня с утра, 11 декабря, я увидела это:

Да, вот эти точки черные вдали, это, блять, рыбаки! На третий день льда!

И их примерно штук 10 только в зоне моей видимости. Там, где они сидят, глубина примерно 6 метров (местами водоем до 12). Два дня идет снег и дует ветер. Сегодня погодка вообще такая себе и потеплело до -5, мокрый снег.

Я спросила у дипсик, когда сформируется устойчивый лед на водоеме глубиной 6 метров при температуре -10.

Ответ: Для стоячего водоёма глубиной до 6 метров минимальный срок формирования безопасного льда (10 см) при стабильной температуре -10°C составляет около 7-10 суток. Для уверенности и выхода компанией лучше подождать 10-14 дней.

Это правило действует только при условии отсутствия снега и ветра. Если шёл снег, прибавьте к этим срокам как минимум несколько дней.

Уточнила у Алисы, ответ примерно такой же.

И вот интересно мне, что в башке у этих мужиков? Неужели охота пуще неволи? Неужели спортивный вылов мелочи, которую невозможно есть (очень пахнет тиной, стоячий водоем, который 300 лет не чистили), стоит жизни? Рыбу они даже не забирают домой, бросают там же. Ежедневно в сводках сообщения о пропавших рыбаках и провалившихся под лед безумцев.

Кто-нибудь может объяснить данный феномен?

Сообщество рыболовов

7.5K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

82
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в этом году не успела толком корка затвердеть - двоих вытащили, чтобы закопать. Отца и сына.
Уже не обращаю на такие новости особого внимания. Это естественный отбор.
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Из серии "ебанет? Не должно."

показать ответы
10

1. образование льда и его толщина зависит от множества факторов. я лично видел как вечером протока с достаточно быстрым течением была еще свободна от льда а на след вечер гаишники с берега ловили идиота который выехал подрифтить на новом гладком льду на авенсисе. правда за сутки температура упала с -5 до -33

2. видел идиотов под которыми молодой лед продавливается волной. утверждали что надо уметь ходить по волне. ходили буквально по 2-3см льду. и сука живые до сих пор.

3. у меня был водитель-рыбак. он даже хвастался что купальный сезон закрывал в октябре (у нас лед на стоячих водоемах в конце октября уже норм) и начинал раньше всех в апреле. живучий сукооо.

4. самый дикий случай видел: дедок у нас работал - хвастался что к НГ вытянул 7 нельмушек по 3-4кг. при этом он на рыбалке обморозил руки и пятерни у него выглядели как 8 эскимо на палочках, только это были распухшие в 3 раза пальцы от 2 фаланги. на вопрос стоит ли нельма пальцев которым по виду пиздец-пиздец он сказал что все херня - пальцы через пару месяцев заживут он уже 100 раз их морозил а вот нельмочка к нг столу это он очень уважает.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

К вопросу, почему женщины живут дольше 😆

60

Есть сознательные рыбаки-ссыкуны. К котором я отношу и себя.
Я и сам в субботу планирую выехать на Аргазинское водохранилище. Глубины там сопоставимые, погодные условия тоже примерно совпадают.
Но я делаю так:
1. Отходу от края берега "в море" на такую дистанцию, чтобы глубина была примерно 50см
2. Бурю лунку и проверяю толщину льда
3. Если лед тоньше 10-15 см, это не мой день или не мое место. На такой лед я не пойду.
4. Если у берега лед достаточный, то отхожу еще немного и проверяю толщину..
Возможно этот рыбак поступил подобным образом и хоть немного обезопасил себя.

А что некоторые идут на тонкий лед... ну... деньги в пенсионном фонде надо экономить. Но не на мне

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Такой лед же может быть неравномерным из-за того же ветра. Льдины намерзали неравномерно, кучковались, где-то пусто, где-то много. Ну и... Два дня! Два, Карл! Ладно бы неделя

2
Бамбуча

В смысле там вода грязная и рыба невкусная, нихуясебе какое большое озеро почти море, вода там должна быть чистая

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не, она уже к конце июня начинает цвести адово. Вода стоячая, промывается плохо, хоть и три реки впадает

29

Сам факт того что вы следите за незнакомыми мужиками на озере очень настораживает.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну интересно же: жизнь насекомых почти, под микроскопом 😆

показать ответы
3
(кродеться)

Я бы еще добавил, что по перволедью, как правило, интенсивный клев, вот они и торопятся собрать сливки. И по последнему льду, кстати, тоже, когда он, казалось бы, еще толстый, но, на самом деле, рыхлый и пористый, отчего риска провалиться еще больше, чем по первому.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я как-то по весеннему наблюдала придурка. Думала, вот что я буду делать, если он провалится? Звонить в МЧС или что, все равно не успею. Ну в итоге он повалился уже почти у самого берега по грудь и вышел, шлепал мокрый по морозцу, ссал в штаны, наверное, чтобы согреться

6

С головой он не дружит, из-за мнимого авторитета в сообществе рыбаков (таких же ушибленных) жопой рисковать

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, хорошо, что повезло и дожил до старости)

показать ответы
49

Кто-нибудь может объяснить данный феномен?

Неудачно женился...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я как-то смотрела за ними в бинокль, что они там делают. Многие тупо спят, видимо, прибухнув. Некоторые палатки даже ставят

показать ответы
37
Рассказывали мне как то, МЧСники вылавливают из полыньи как то деда. У деда нет половины одной ноги, руки и половина лица обморожено (глаза). Спрашивают МЧСники деда: Ты чего тут делаешь? И где "запчасти" потерял? Дед отвечает: Что рыбак он, а "запчасти" потерял ещё в прошлый сезон, под лёд провалился.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне тут пост в тему попался Слабоумие и отвага

показать ответы
0
Тут ответ один - Перволёдие. Так, по крайней мере, это время называли в глубинке Кировской области. В это время, когда лёд только появился, тонкий, гнущийся, но достаточно крепкий, чтобы ходить по нему, и при этом за пару секунд с помощью пешни или топора можно выдолбить лунку, появляется активный клёв, в основном хищника - окунь, щука. Рыбачить в это время очень интересно. Лунок в процессе поиска стаи окуней делаешь много и быстро. Находишь, кидаешь балансир, почти каждый заброс - поклёвка. Зимой уже такого не будет. Ходишь по прозрачному льду, если снега ещё не выпало, видишь воду, водоросли и обитателей водоёма - и страшно по-началу. Потом привыкаешь. Не рекомендую, опасно. Но интересно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я по такому льду у берега ходила. Где по колено. Дальше не пошла)

0
Этот насколько им вредные жены попались, что они готовы на льду днями сидеть!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тоже интересно

0

Но это же ИИ! Он всемогущий и всезнающий и никогда не врёт и не ошибается! Вы не должны с ним спорить! Вы все луддиты, луддиты вы все, вас всех заменят на ИИ... нет, я не буду пить таблетки, куда вы меня тащите...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ии рассказал в среднем и только подтвердил то, что я знаю еще с детства. Нужно ждать неделю после минуса

0

Не замужем что ли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет

0

1. Спрашивать у ИИ можно, но доверять ответам — верх идиотизма;

2. Сходу кажется, что ветер никак не снизит скорость покрытия льдом, быстро может даже ускорит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я еще из школы помню, что на лед можно выходить через неделю устойчивого минуса как минимум, желательно у берега проверить глубину промерзания

6

Судя по всему за вами тоже интересно понаблюдать было бы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ахаха, да. Может, кто из них там чисто из-за меня жизнью рискует😆

показать ответы
3

Я вообще зимой почти не хожу :) Не люблю жопу морозить. Но если иду, то лед не меньше 10см и мороз не выше -10 градусов. А по времени это может быть и ноябрь и январь, главное толщина и температура :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мой отец пытался в моем детстве ходить на зимнюю рыбалку. Один год точно ходил. Помню эту деревянную сумку, которая по совместительству сидуха, огромные сапожищи на овечьем меху, тулуп, сверло это для льда, хз как называется, которые выше меняб Но, кажется, его хватило только на один сезон😆 не помню, чтобы потом ходил. Скучно, наверное, сидеть просто так. Он у меня гиперактивный)

показать ответы
2
Dura lex sed lex

Это называется страсть. Умом их не понять и аршином общим не измерить. Они были, есть и будут. Это их кайф.

Можно конечно говорить что они ебанутые, задаваться вопросом, а нафига им это надо? Но по сути это будет мало чем отличаться от того что старые женщины выставляют свои нюдсы на всеобщее обозрение.

И те и другие ловят кайф от процесса. А то что он мало нравится окружающим.... Буква Ю =)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сильно старался сову на глобус натянуть? Ее у тебя аж попердолило от усилий. От нюдсов пока никто не умирал. Даже от старых. Вот ты все посмотрел в подробностях и не умер. И продолжаешь заглядывать

показать ответы
1

Автор, ты дурак? Нужно не ИИ спрашивать, а смотреть фактическую толщину льда.Если там 4-5 сантиметров, рыбаки - дураки. Но может быть и 7+ см (ага, даже за три дня).

З.Ы. ИИ тебе наврал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А может быть и 2 и 15. Выходи на середину, проверь, маякнешь оттуда

показать ответы
13

У нас, в Свердловской области, иной раз уже в ноябре на льдинах рыбаки катаются. Пару лет назад- два 14-летних дурака против 19 спасателей и трёх единиц техники. Видимо люди с генами рыбака успевают успешно размножиться и их дети продолжают дело предков.

https://www.uralinform.ru/news/incidents/319419-na-rephtinsk...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мда уж

23

Это необъяснимо для тех, кто не втянулся.

Я был пару раз на зимней рыбалке, почти ничего не поймал и, таким образом, не втянулся.

Что могу рассказать о впечатлениях. Очень холодно, постоянно дует пронизывающий ветер. Ходишь в неудобной толстой зимней одежде со всем своим снаряжением от точки до точки, буром вырезаешь лунки. Если вытягиваешь снасть, обновляешь наживку, то приходится снимать варежки. Леска покрыта ледяной водой. Ну вот и у тебя голые мокрые руки, покрытые водой на морозным ветру - незабываемые ощущения!

Физически тяжело, холодно, ещё и вставать надо затемно, чтобы к рассвету разместиться - где-то часа в 4. Совокупности этих факторов для меня уже достаточно, не говоря уже об опасности выхода на лёд.

Сам на летнюю рыбалку езжу, а зимняя - не для меня.

Те из знакомых, которые увлечены зимней рыбалкой, утверждают, что обычная летняя рыбалка - ерунда и не сравнится с зимней.

Как я это понимаю: процесс игры приманкой, подсекания и вываживания доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Удовольствие настолько сильное и непреодолимое, что компенсирует все сопутствующие неудобства и даже риск смерти. К тому же этим бедолагам приходится полгода ждать, пока появится лёд. Ждать ещё неделю для них невыносимо.

Резюмируя - эти люди с нашей точки зрения больны и зависимы. Никакой нормальный человек не будет весь день сидеть на морозном ветру ради рыбёшки. Они знают, что это опасно, но не могут одолеть своего желания рыбачить. Даже если какой-то из рыбаков утонет, они всё равно будут ходить. Даже если льдина отколется и её унесёт в открытое море, они всё равно продолжат сидеть на соседней (всё равно же есть шансы, что она не отколется? значит уходить не стоит). Я знаю пару случаев (через знакомых отца), когда пожилые рыбаки умирали на рыбалке - старческий организм не выдерживал тяжёлых физических нагрузок. Но это их не останавливало.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Походу, это пора вносить в перечень зависимостей как лудоманию и наркоманию)

показать ответы
11

Это такие ачивки рыбацкие: ловля рыбы по первому льду
У меня дед также делал, пока еще ходит мог, на все вопросы ответ один, я этот водоем как свои пять пальцев знаю

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А ты что думаешь по этому поводу?

показать ответы
0
Феномен безудержного накачивания ботокса в губы можете объяснить? Если да, то порассуждаем на тему рыбалки.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, дебилизм

0

Дипсик, Алиса... А вдруг рыбпки чат жипити читали? А вдруг они ошибаются все ошибаются? А ВДРУГ интернет отключат? Как выживать будете?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Рыбачить пойду

По тонкому льду

2
Dura lex sed lex

Забавно видеть когда человек в своих обидках винит других людей.

Так что отправится в жопу, ну или куда подальше, только после вас. Как говорится, женщин надо пропускать вперед.

Счастливо оставаться =)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Действительно, я в обидках, а ты по моим постам за мной ходишь😆

показать ответы
8
Всем ЖаБЪ!

Ну, если влюблённость внесли, то и рыбалку зимнюю нужно. А почему только зимнюю? На летней можно утонуть, если лодка дырявая или проворонишь и на фарватере под пароход засосёт. И охоту - кабан разорвать может, медведь... клещ покусает.. еды что ли мало? Пошёл и купил! Нет же, на охоту идём зачем-то... Сплавы - обязательно внести в перечень, там же можно кильнуться на пороге и всё, ку-ку... А как сплавники тянутся к воде, только лёд сойдёт?! Точно же нарики !!!!
Не преисполнен чувства братского,
И не вследствие культуризма,
Я в ночь стартую с Ленинградского
В майском приступе мазохизма,
Я матерюсь на небо хмурое,
Заклинаю так я погоду,
Ведь только шизики с придурками
Называют это походом.
Альпинизм туда же. Это же реально адреналиновая наркомания! Как там у Высоцкого-то было?!.... И парашютный спорт... ну зачем здоровому человеку прыгать на землю с такой высоты, если нужды нет для выживания? Туда же ненавидимых на пикабе мотоциклистов...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, много вопросов и у меня)

показать ответы
4

Долбоебы-с. Я с 16 лет рыбачу, но идти на такой лёд это чистая безмозглость.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А когда ты бы пошел? Через какое время?

показать ответы
0

У нас те же приколы с погодой (Предуралье). И да, на Каме уже на второй день мороза (все время до этого лили дожди, плюсовая) сидят рыбаки. Муж у меня тоже заядлый рыбак, но пока хотя бы две недели устойчивых морозов не будет - не попрется. Объясняю я лично для себя это "синдромом хаски". Как у Конюхова - "а чего дома сидеть". Ну любят эти мужички быть на свежем воздухе, колдырить потихоньку, обсуждать друг с другом улов, лунки бурить. А что лед не схватился - да ведь дожили как-то до своих лет))) вот и сидит в башке "по закону больших чисел ничего со мной и сегодня не случится".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Страшно, когда муж уходит? На Каме подмывы бывают

показать ответы
1
Кисть, Перо И Топоры

"Я спросила у дипсик, когда сформируется устойчивый лед на водоеме глубиной 6 метров при температуре -10"

Рыбаки, наверное, просто у ChatGPT спросили

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я думаю, он так же ответил бы))) мне кажется, они спросили у ветра в поле)

показать ответы
2
Видит лёд - не преодолимое не рациональное желание на него выйти и сидеть
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ясно)

2
Когда человека всё задолбало, хочется отдохнуть и сменить картинку, что делает человек?
женщина- трахает мозг мужу, что пора ехать отдыхать на моря...
мужчина- берёт удочку и уходит на лёд ловить рыбу, чтобы не слышать как жена ему выносит моцк своей поездкой на море)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не, я понимаю мотив уйти на рыбалку, но мотив уйти на третий день льда?! Это же может быть фатально. Суицидальное поведение что ли?

показать ответы
0
Синдром пингвина...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это как?)

показать ответы

У нас случай был в начале нулевых. Тоже перволедье. На озере родников много било, вдоль берега норм лед, а ближе к центру лед либо тонкий либо вообще без льда. Рыбаков много приезжало с других поселков/деревень. Так один пошёл рыбу поглубже искать и провалился. Сам выбраться не смог, мужики пытались помочь но лед хрустел когда к провалившемуся более менее близко подходили. Веревок нет ни у кого, деревьями ветками не достают, подойти возможности нет. До ближайшей деревни пару км, телефоны тогда только появлялись в нашей провинции.

Так и замерз мужик держась за край льда. Орал, на помощь звал. Но кто рисковать будет. Его потом через несколько дней только из льда вырезали когда возможность появилась подойти без страха что провалишься.

Тоже раньше ходил на зимнюю рыбалку, но для моего веса больше 100 кг. перволедье наступает когда для остальных уже гоухозимье)))) . Да, свой кайф и своя отмосфера в этом есть. Но весной на удочку с берега веселее и такую как зимой ловишь даже с крючка снимать лень, мелочь.

Не стоит эта рыбалка такого риска.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У нас тоже озеро родниковое, а еще через плотину сливают иногда

3
Dura lex sed lex

Я пытался вам объяснить ПОЧЕМУ это происходит, в отрыве от последствий. Страсть и желание. Когда идут на всё, не считаясь с последствиями. Да, последствия разные. Но и каждый думает что это не про него.

Относительно старых нюдсов, это не по мою душу. Не смотрел и не собираюсь, а попавшее отправлю в бан. Просто знаю что вы там машете банхамером и эта тема вам знакома.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да да, конечно, не смотрел, не видел, осуждаю "А вы на шкаф залезьте!" 😆😆😆 Про последствия вообще какой-то чухни навыдумывал. Единственное последствие - это толпа долбоящеров в стиле мема про Гослинга с биноклем.

показать ответы
1

Не гони на них, они с середины ноября ждали

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну только это может объяснить этот выход, пожалуй 😆

6

Депрессия не мотивирует на щекотание очка. Депрессия - это про нежелание дальше существовать.

А ещё рядом херова года социальных норм: жаловаться, болеть, ходить к доктору, уходит из семьи - эт западло. А утонуть - это не западло

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть, рыбачье это надо собирать и паковать в психушку?)

1
Dura lex sed lex

Мне кажется вы себе льстите =)

Либо большое ЧСВ (что более вероятно), раз считаете что за ВАМИ следят. Боюсь что вы мало кому нужны с таким отношением к людям.

раскрыть ветку (1)
DELETED

🤦 Вот каждый раз приходится вспоминать, кто ты, когда попадается твой коммент из десятков других. Быстрей бы монет на увеличение бан листа собрать

показать ответы
1

Ответ: Для стоячего водоёма глубиной до 6 метров минимальный срок формирования безопасного льда (10 см) при стабильной температуре -10°C составляет около 7-10 суток. Для уверенности и выхода компанией лучше подождать 10-14 дней.

Как-то много, вот ответ chatgpt (формулы не знаю, как сюда добавить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Иллюстрация к комментарию
5
Dura lex sed lex

Мое мнение о том что вы адекватный человек, тает с каждым вашем комментом.

В прошлый раз сказали что это защитная реакция, но чет уже сомнительно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мое мнение о том, что ты меня не хотел обидеть, уже давно растаяло, так что иди-ка ты в жопу) буду рада, если не увижу больше

показать ответы
4

Нет никакой депрессии, это все миллениалы придумали! Настоящим мужикам просто жизнь остопиздела так, что сидеть на тонком льду с шансом провалиться - вполне приемлемо

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так может лучше на сво тогда?) там покруче место для щекотания очка. И семья хоть деньги получит на похороны

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги