16

Скворечник

Серия О природе

Иду по поселку,где 60 лет назад я с соседями пошел в школу,где каждый дом напоминает о твоих друзьях и их родителях,дедушках,бабушках.
Когда то дома были новыми-совхоз строили на пустом месте.Вот в том доме и мы жили.Через открытый двор-погреба и сараи.Почти у каждого сарая на шесте -скворечник.Ведь в каждом доме -школьники! И весной снимали скворечники,чистили,и снова поднимали.Если скворечник староват,щели-строили новый.
Огляделся.Скворечников не видно совсем.Так и детей то,увы.Некому мастерить.
Весной почти каждый скворечник заселяли скворцы,оставшиеся пустыми позже занимали воробьи.Нам было интересно всё.А уж гнездование возле домов- тем более.Скворцы,воробьи,ласточки, а когда построили двухэтажный дом,то и голуби на наших глазах таскали сухую траву,пух для своих гнезд.
Возле нашего сарая была закреплена высокая жердина со скворечником.Его сделал кто то из старших братьев.Наблюдал,как обустраиваются,потом затишье-начинают высиживать.Когда птенцы только вылупятся,они голенькие.Один из родителей всегда на гнезде-греет.Вот когда подрастут,оперятся,оба родителя летают за кормом.Ну а малышня,уже черненькие,начинают кричать и высовывать наружу головы.Сороки,вороны не частые гости во дворах-где на них домашние птицы кричали,да и мальчишки кидались доставать рогатки.
Вот и у нас сорока появилась,летает,высматривает.Заметила кричащих скворчат,и к скворечнику.Я увидел,как она пытается просунуть голову во внутрь.Побежал туда,и вовремя:она успела уцепить одного и вытащить из скворечника.Не удержала,тот упал.Неоперившийся разбился бы,а этот хоть пока не учился летать,но приземлился мягко.Что мне, семилетнему пацану, с ним делать...Здесь же разгуливают кошки,эту добычу быстро найдут.Скворечник я не смогу снять-жердина для меня тяжелая,могу и скворечник разбить.
Скворчонка пришлось на время спрятать.Ждать пришлось брата-тракториста.Только он приехал на обед,я ему рассказал.Брат посмотрел на скворечник,стал подбирать другую,более длинную жердину.Так было интересно смотреть,как брат опустил жердину,отцепил скворечник,прикрепил его на новую,поднял,закрепил.Я помогал,как мог.Переживали сильно скворцы-ведь в наших руках было их гнездо с детками,которые сидели тихо внутри,не понимая,что происходит.
Поделился с вами тем,чем с восторгом делился со сверстниками шесть десятков лет назад.
Если кому интересно,могу и про ласточкино гнездо рассказать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы