10300

Скорые будни2

Вчера ночью вызов. Женщина, 68 лет, без сознания. Со слов сына - есть диабет. На месте, при снятии ЭКГ - инфаркт нижней стенки... ад 70/40. Женщина реально балансирует между тем миром и нашим... Однако кричит, что какать хочет) мы ей советуем не стесняться, одновременно проводим реанимацию и пытаемся выбить ей кардиореанимацию в ближайшей больнице. Диспетчер на линии предлагает гкб Юдина, на Коломенском проезде... далеко, требуем ближе... Есть! Везём в 31ю. Из Солнцево. Лучше не придумаешь!!! Прилетаем, там ругаемся с врачами в реанимации (это в порядке вещей), добиваемся своего, её тут же везут в операционную. И тут выдох... Это был 15й вызов. До этого были почечные колики, температура и всякая другая ерунда. И этот последний, 15й вызов за смену. Мы сделали это! Мы спасли эту женщину! Этот вызов перекрыл все остальные! Мы не зря поработали... Здоровья всем!!!)))

UPD. Дополнение #comment_225083748

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

При инфаркте нижней стенки левого желудочка (да, у левого желудочка есть нижняя стенка, в советское время её иногда называли задней) истинный кардиогенный шок встречается достаточно редко – просто потому, что размер её достаточно мал, и её повреждение обычно не вызывает значительного снижения общей сократимости ЛЖ, что является необходимым условием для развития кардиогенного шока. Разве что у больной раньше был еще один инфаркт другой локализации, но об этом нам ничего не известно.

А вот гораздо более вероятный сценарий – у больной развился уже упомянутый нижний ИМ с вовлечением правого желудочка. Эта ситуация и проявляется именно выраженным снижением артериального давления. И, если бы, увидев на плёнке ЭКГ нижний инфаркт, вы сразу же переложили бы грудные электроды направо, и сняли бы отведения Rv2-Rv4 – вы могли бы увидеть элевации (характерные изменения ЭКГ) и там, что подтвердило бы диагноз. А, подтвердив, надо было бы срочно ставить максимально толстый кубитальный катетер (а в идеале – и центр, но это не всегда в условиях СМП выполнимо) и лить почти струйно любой кристаллоидный раствор, да хоть физ, желательно, тёплый.

И сделав эти несложные манипуляции, влив в больную за время пути 500-800-1000 мл жидкости, вы почти бы наверняка привезли барышню в 31 ГКБ тёплую, с хорошей гемодинамикой, сбережёнными почками и нормальным сознанием и без раздражающего вас желания сходить на горшок – что, как верно тут уже заметили, является симптомом падения давления и начинающихся из-за этого нарушений деятельности центральной нервной системы. И бесценное время до подачи больной в рентгеноперационную сократили бы – кардиореаниматологам не надо было бы стабилизировать больную перед подачей на стол.

Видимо, поэтому вас и шерстили в 31ГКБ – за пресловутый скоропомощной фельдшеризм, за то, за что скорую помощь «ласково» называют «Моспогруз» - за нежелание вникнуть в ситуацию, сделать хоть что-то полезное для пациента на догоспитальном этапе, за, зачастую, единственную вашу идею –«хватай-вези, а там – будь, что будет - в стационаре разберутся».

А так-то – да, герои, чо… Извините за многобукв…

раскрыть ветку (9)
2
Не извиню... С чего вдруг все эти описания и эпитеты? Я разве описывал наши действия? Я ни слова не написал, какую именно помощь мы оказывали пациентке. И я не писал в каком состоянии мы привезли её в приемник. Вы себе там нафантазировали что-то и начали каляки малевать... Некрасиво!
раскрыть ветку (8)

Всё ж отвечу. Ну, во-первых, извинения я просил только за длинный пост, больше ни за что, и ваши неизвинения мне неинтересны. Во-вторых, действия свои вы описали более чем подробно – приехали, ЭКГ-инфаркт, АД-низкое, позвонил диспетчеру, поругался, полетели, сверкая светомузыкой, прилетел в больницу – поругался, сдал больную – молодец. Не сомневаюсь, что так и было – сплошная беготня, хлопанье крыльями и ругань со всеми. Ну, скорее всего дали ей аспирин, кислород, кольнули морфин – потому что так положено стандартами, и если этого не сделать – потом на подстанции может влететь. Катетер кубитальный поставили, наверное. И всё. Взглянуть на ситуацию чуть дальше стандартов, всего на полшага, сделать всё по-настоящему, по врачебному КРАСИВО, да и помочь больной при этом -неа, не к нам, это в стационар. Даже и вникать в это не собираюсь, каляки какие-то намалёванные читать. А амбиции неоценённого при этом демонстрировать - это я сразу, это я завсегда готов…

Ну, и шедевр – «советуем больной не стесняться» и проводим реанимационные мероприятия (то есть, у больной была остановка кровообращения? И при этом она в сознании была, раз какать просила - это как, вообще? Может, у вас своё понимание термина «реанимация?», отличное от общепринятого?).

Я понимаю, хотелось смешную миниатюрку из жизни бригады СМП миру явить – «больная одной ногой в могиле, но при этом какать просит – не дождётся она ни одного, ни второго – есть герои в нашем мире, простые и великие». Явили. Но из каждого слова вашей миниатюрки – фельдшеризмом кондовым тянет, в стиле Лобанова, который «да я десять лет на скоряке, блин…»

раскрыть ветку (7)
1
Чтоб с таким низким давлением и не лили. Не поверю. Любой бы лил.
раскрыть ветку (4)
0

Ну да. У вас другая крайность. При инфаркте не глядя лить нельзя. Иногда 200 мл бывает достаточно, чтобы больной отёк лёгкими. Или в описанной ситуации, или под жёстким контролем центральной гемодинамики - прямым или непрямым методом (с помощью ЭХОКГ). Очень распространённая, кстати, причина повышенной летальности кардиологических пациентов, попавших в общую реанимацию. У общих реаниматологов совершенно другие подходы к инфузионной терапии, и прокапать, к примеру, 500-1000 физа просто на входе пациента, с небольшой гипотонией, или даже вовсе без неё, "вместо здрасьте" - обычное дело. Больного с инфарктом или аортальным стенозом тяжёлым это может в 5 мин угробить.

раскрыть ветку (3)
0

Думаю, если бы лил - обязательно отметил бы это в своём повествовании. Ведь как звучит красиво:" капельник воткнули, и полетели..." Или " банку повесили - и полетели..." Красота, а? Только, боюсь, не узнаем мы истины. Если бы топикстартер сюда вернулся бы, и ЧЕСТНО нам рассказал, что было - тогда да. Но он вряд ли вернётся, я так полагаю. А по статистике - за не один десяток лет работы в кардиоблоке - наверное 1-2% бригад привозили пациентов, адекватно леченных до стационара. 98% предпочитают названивать с круглыми глазами в дверной звонок блока и орать в коридоре: " реанимацию, срочно, у нас шок, и т.д...", при том, что больной уже минут десять как тихо врубает у них на носилках без всякой помощи от бригады, типа СЛР, дефибрилляции, и прочего, что вполне может самостоятельно выполнять бригада в салоне собственной машины.

раскрыть ветку (2)
0
Слушайте, ну вот у меня тут где-то был комментарий, как мы увозили аневризму брюшной аорты. Я там написала и про вену, и про носилки, а про банку не написала. А влили мы по итогу от квартиры до дверей реанимации 2 литра почти. Из коллапса с 80/40 привезли. Но вот не написала в комменте, да. Наверное, чтоб коммент менее красивым был.😁
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, но я же не ваш комментарий сейчас обсуждаю... Возможно, он бы у меня и не вызвал желания что-то возразить...

0
Я уже давно устал спорить с такими, как вы. И не собираюсь это делать сейчас. У вас своё мнение, у меня своё. Однако, отвечу... Вы пишите, что мы не хотим делать по-врачебному, красиво. А вы видели укладку в СМП? Мы в походных условиях! И, поверьте, всё, что в наших силах, мы делаем! И даже больше...
Вы хотите, чтоб мы привезли пациента уже полностью здоровым и прооперированным?
Не забывайте, что основная функция бригады СМП - облегчить страдания больного и, как можно быстрее привезти его в стационар. И, естественно, мы делаем всё возможное для пациента, чтоб привезти его живым.
раскрыть ветку (1)
0

Я с вами не спорил, тем более давно - выдыхайте. Укладку видел, даже более того - носил её. Лет около 10, суммарно. Сначала фельшером, потом врачом. Начинал с алюминиевого "доктора Ящикова", потом был переход на пластик оранжевый. И про походные условия работы знаю не понаслышке.  Только вопрос, что же я автору особенного предложил, выходящего за рамки укладки скоропомощной? Электроды ЭКГ грудные направо переложить? Рассмотреть вопрос о ранней активной инфузионной терапии? Да уж, это действительно особого оснащения бригады требует. В добавление к быстрым колёсам. Профессионализмом это оснащение называется. Доскональным знанием предмета, которым занимаешься.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы