5

Сколько зарплат должна стоить квартира?

Я много от кого слышал, что машина, что ты можешь себе позволить, если ты финансово грамотный человек, должна стоить 6 зарплат. Я лично для себя в условиях России принял все же 12 зарплат, потому что готов ездить на авто 5-6 лет, а средним считается 3 года. Так же одна знакомая высказала мнение, что на отпуск можно потратить ровно столько, сколько было бы заработано за это время. Я так же увеличил для себя это значение вдвое. И при таком подходе я чувствую себя комфортно и коплю и так же не чувствую себя ущербным ни в отпуске, ни на авто. Поискал в интернете, но нигде не смог найти - есть-ли какой-то примерный рассчет - сколько зарплат должна стоить квартира? Тут я чую мое желание умножать на 2 не сработает:)

2
Автор поста оценил этот комментарий

ты забыл, что средний возраст автопарка 10 лет, поэтому смотри на цену 10-летнего логана - 400к. Теперь средняя зп в России уже давно не 40, а 56 тысяч. 56 умножаем на 6 = 336 тысяч.

Я думаю если бы не война, то все вполне укладывалось бы в статистику

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот если 56 тыс зп, то за год(672к) солярис или логан лет 5-7 выходит или гранта почти новая. И да, я считаю, что финансово грамотные люди при таком заработке не купят тачку дороже, а иначе ближайшие 5 лет ты выживаешь и кормишь банк. 5 лет жизни за новый солярис - увольте - я поезжу на б/у. И да:) всем известно, что огромное кол-во людей в России финансово безграмотные. Это признает даже наше государство:)

показать ответы
0
Дада, до 2013 тоже все думали, что недвига будет расти вечно. А она после 2014-2016 в долларах до сих пор не достигла стоимости 2013 года (сравнение в долларах для покупки такой стоимости корректно).
Конкретно до 2019 я любому б советовал взять ипотеку(да и советовал). Сейчас - никому.

Аренда за ипотекой напрямую не двигается. В 2020 был скачок цен на квартиры, а аренда вовсе снижалась. И сейчас - сюрприз! - цены на аренду аналогично сильнее откатываются. В 2019 году аренда стоила дороже, чем сейчас. И значительно дороже, чем в 2020.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не могу проверить - слишком много цен и курсов надо проверять. Поверю вам как порядочному пикабутянину! У меня нет вопросов к ипотеке и ставкам нижи 7-8 - я уже привык если уклалываешься в 7 лет, но выплатишь за 5. А вот цены бешенные это проблема, ну и последние события теперь ломают нам планирование и анализ валютные. Хотя мож и нет

1

Это не относится к жителям СНГ, похоже. Но например обычный американец с ЗП в 5000 долларов месяц может в США легко купить авто в 15к. Верно?

раскрыть ветку (1)
0

Проверил - верно. Плюс. И правда оказывается средняя зп 4-5к долларов в мес.

Кому это квартира что-то должна?

Любой товар для вас стоит столько, сколько вы готовы заплатить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мы же говорим о медианных значениях к примеру, об опыте других людей. Личное мнение было бы неплохо чем-то подкреплять. Например моделью или статистикой иои мнением других людей

1

Не помню, где читал:

Жилье - три годовых ЗП

Машина - три месячные ЗП

раскрыть ветку (1)
0

Если в жилье еще как-то похоже наверное, но авто 3 зп это точно слишком мало. Человек, проучающий 100к явно может купить что-то лусше, чем гранта 10 лет ща 300к:)

показать ответы
1
Я до 24 февраля накидывал вариант на коленке.
Москва, квартира около 40м. Аренда 40к/мес. Стоимость +- такой же квартиры в соседнем доме 12.5 млн рублей. При 9% по ипотеке в месяц платить минимум 80к 30 лет, или 90к 20 лет.
Даже если тупо откладывать деньги в нескольких валютах - у тебя через 20 лет откладывания на руках будет эквивалент 150-180к долларов. С поправкой на инфляцию - что ж, будет 120-150к. Уж что-нибудь найдешь. А скорее - будешь спокойно продолжать снимать, до конца жизни не выселишься.

Я честно никогда не понимал, почему все считают, что съем и ипотека не то равны по стоимости, не то снимающий обязательно тратит разницу в ноль.
раскрыть ветку (1)
0

Я посчитал на калькуляторе, если 50к класть под 7 процентов, а реальная инфляция 10 процентов, то через 20лет булет 18 лямов кажись. Но я думаю, что модель все же неверная где-то, потому что покупательная способность снижается намного сильнее. Потому что моя 1 хата 4 года назад выросла с 2к, до 2.7 в цене за 2 года. Текущая хата с 6 лямов превратилась в 9 за 1 год. То есть тут произошло удорожание 2х за 5 лет в среднем, а что дальше будет хз. По поводу замены съема 30к на 80, это слодный вопрос - скачок цен на хаты слелал аренду выгоднее, но идейно аренда тож должна начинать расти.

показать ответы
1

10кк это спальник с видом на мкад.

Либо условная Москва, но уже за мкадом.

Что-то приличное стартует от 20кк

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо, за свежий ориентир

2

Да, но подход в том, что машина или квартира или что-то еще должно стоить какое-то там количество зарплат это не ахти какой финансово грамотный подход)

Машина не нужна, квартиру лучше арендовать ближе к работе

раскрыть ветку (1)
0

Ну эт перврое приближение как бы. И большинство людей не могут жить на съеме, морально им от этого плохо - согласитесь, с этим трудно спорить - большинство живут и хотят свои квартиры. Ну а машина - лично мне нужна - она покрывает мои желания и мой комфорт и я за это плачу, но не намного больше, чем за такси+каршеринг, зато под рукой, зато елет везде гле надо. А работаю я ваще из дома:)  хату взял в 10мин на авто от офиса.

0

Всерьез такие вопросы воспринимать нельзя,что бы вывести какие то закономерности надо пожить в  спокойной экономической обстановке.У нас ее не было и в ближайшее время наверно не будет. Так ,что ипотека (пока дают)... Надеюсь ты не из идиотов, которые копят на квартиру?

раскрыть ветку (1)
0

Неэ, я уже выплатил кабалу - считаю чужие деньги и не могу понять знакомых, которые подбирают хату по цене между 5 и 10 лямов. Это пипец отличающиеся значения и они либо продешивили, либо хотчт что-то не по средствам. и как обычно мы знаем, что скорее всего второе.

0

Прогрессивное общество вообще не считает, сколько зп стоит авто, а смотрит на ежемесячный платеж по кредиту. Если хватает свободных денег каждый месяц, то берут.

раскрыть ветку (1)
0

Это просто еще один вид модели, который даст какую-то аппроксимацию. Но свободные деньги слишком сложное понятие и часто сложно, считающееся. У меня траты в месяц колебляться от осталось пол зп до влез в кубышку на пол зп. А щп у всех есть она часто примерно стабильная, а если нет - то легкосчитается +- средняя.

1

10 лямов в Москве? Студия чтоли?

раскрыть ветку (1)
0

Да ну я давно не смотрел цены в Мск. Но лрузья только что брали в питере большую двуху без ремонта близко к последней станции метро за 12. Я уверен, что что-то можно взять за 10 - мск слишком большая, ну вот и смысл моего вопроса - имея доход посчитать цифру и понять куда в Мск попадает твой бюджет. Возможно выйдет, что в Омск:)

показать ответы
0
Тут всё прогрессивное евроамериканское сообщество считает не доход, а сумму, которую можешь скопить за условное время не особо себе в чём-то отказывая. Не ЗП х 20 месяцев (в США 1-2 года для авто берут) , а (ЗП - расходы) х 20 месяцев.
И если отталкиваться от денег, которые заёмщик может выделить не ограничивая себя в еде/отдыхе, то квартира должна стоить как солярис, а солярис как велосипед.
раскрыть ветку (1)
0

Ну известно, что чем сложнее модель, тем точнее приближение. У еас слишком сильно меняются цены(расходы), чтобы учитывать их на сроки в 10, то есть, если там учесть это и иныляцию, ну короче и еше чо-нить, то мы станем слишком финансово грамотными, а жто вредно:) тае что чот максимально простое - пусть типа я получаю 100к - Моя хата это 5 или 10 лимонов(+-парочку). Или это все не то и я должен жить в зрущевке за 2.5 ляма, иначе ближайшие 20 лет я проведу на дошике. Ну, а дальше смотришь рынок, понимаешь, что жить с клопами не можешь и.... Не знаю чо делать:=)

7
И да:) всем известно, что огромное кол-во людей в России финансово безграмотные

после того как у меня - финансово грамотного - оказались заблокированы акции на многие тысячи долларов, а финансово неграмотный сосед тупо купил крузак и сейчас продает вдвое дороже, может и не нужна эта грамотность в нашей-то стране))))

раскрыть ветку (1)
0

Та же фигня, но то, что он получит в 2 раща больше фантиков не даст ему купить зату или тачку в 2 раща круче:) даже продуктов он купит столько же:) а у вас есть шанс к пенсии разбогатеть, ессли санкции снимут, ну или если вы брали лукойл и норникель:) и у меня тоже есть эти шансы:)

0

На Западе считается, что ипотека должна быть в пределах 3.5 годовых доходов семьи. По этому признаку банки рассматривают платежеспособность потенциального заемщика.

раскрыть ветку (1)
0

Вот спс тебе добрый человек, покручу эту сумму. Правла их ипотеки 1-2 процента от наших 10 сильно отличаются, но с чего-то надо начинать. Выходит, если средняя российская семья имеет 100к(по комментам ниже - 2 раза по 50к) то 3.5зп= 4.2 ляма. Выходит чот подкопили и взяли хату в районе 5 лямов. Пррцент ипотеки 10, наши банки считают, что можно платить 40процентов платеж и выхрдит, чтоьы платеж был 40к по калькулятору это 20 лет и переплата 100 процентов. Явно труба.

показать ответы
1
Тут все зависит от тог , где квартира ?
Какой район
И цена может быть от 50к за квадрат миллиона
раскрыть ветку (1)
0

Ну погодите не важно где. Средние в городе обычно коррелируют с ценой хаты. В зажопинске зп 40 и хаиы по 2-3 ляма, в мск 100-200 к примеру и хата ща 10 лямов. Понятно что есть и 15 и 100лямов. Но ведь есть какие-то примереые цифири- это как ориентир на каком ты дне или насколько ты крут. Пример. Получаешь 100к. 30 можешь отложить на оплату хаты. Выходит 3.6 ляма за 10 лет(забьем на ипотечную калькуляцию тут, понятно, что реально там меньше цена выйдет хаты, потому что в 3.6 еще проценты). Вот и вопрос норм 10 лет или можно и 20 и 30. Мне кажется, что брать ипотеку больше 10лет это ужас. Там и переплата в 2 раза уже и в целом тратить больше своего времени на хату эт жесть

показать ответы
0
DELETED

Только жену не заводи. Остановись на квартире.

раскрыть ветку (1)
0

Уже завел и то и другое:) все нормас

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы