109

Сколько стоит лабу построить? ч. 1

Подвалила мне тут сложная, но приятная задача - составить смету на обустройство химической лаборатории (одна комната) и нарисовать эскиз. Решил выложить примерную калькуляцию на Пикабу. Не то, чтобы я всерьез верил в полезность данной инфы для читателей ресурса - скорее забавы ради.

Буду давать подробные пояснения и картинки, чтобы сделать пост понятным широкому кругу читателей.

Итак, что мы имеем на старте:

1)Лаба под оргсинтез, а также немного под синтез полимеров и материалов.

2)Помещение 60 квадратов (примерно 12*5 м).

3)Косметический ремонт.

4)Практически полная свобода по коммуникациям (вода, однофазное электричество, вытяжка). Единственное ограничение было с 3-фазным электричеством - оно было в одной точке в виде двух розеток.

5)Была дана установка - мебель отечественная, а аппаратура хорошая =) Но без транжирства. Мебель рекламировать не буду, а вот по оборудованию точности ради придется указывать конкретных производителей. Благо они всемирно известны, особо не имеют конкурентов и в рекламе не нуждаются.

Нарисовал планировку и мебель в бесплатной программе, получилось вот что:

Рисовал в какой-то онлайн проге для планировки. Прога оказалась полное Г, проще было в Пейнте по сетке нарисовать. Да ещё и не давала по-человечески экспортировать, и...ладно, проехали.

1)Островные столы, сдвоенные 275*45, оканчивающиеся мойками - 6 шт. На схеме голубые.

-в каждом сливы (микро-раковины 10*10, на эскизе изображены попарно, т.к. находятся реально рядом) - 6 шт

-В каждом двойные розетки - 12 шт. Розетки прога разрешает ставить только на стены, так что не нарисовано.

-Под каждой секцией (каждый стол - 3 секции) - тумбы с выдвигающимися ящиками или распашные. В итоге на стол - 4 длинные тумбы с выдвигающимися, 4 коротких в выдвигающимися, 4 распашных

-На каждом в центре стойка с полочкой

-Над мойкой сушилка - ёлочка

-В полки вмонтирован свет. Реально полезен.

Цена одного стола, с учетом тумб и подводки - 100К если без излишеств. На каждые два стола мойка, с ёлочкой и подводкой - ещё 20К. Итого 220*3 = 660К

Выглядит такая штука примерно так:

Только с мойкой в торце, и утыкана кранами-сливами и розетками по самые помидоры.

2)Тяги, сдвоенные по принципу "спина к спине" 180*72. На схеме салатовые.

-Подкатные тумбы (чтобы бы был доступ к воде и т.п.) - 8 шт. Две из них с подкатными столешницами - т.н. ростовые тяги

-Столешницы я предпочитаю из Дюркона - полимерного материала. Прикол в том, что он очень устойчивый, и при этом безстыковый. Есть ещё безстыковая керамика, но это очень дорого. Да и лабораторное стекло с керамикой не очень дружит.

-в каждой сливы (микро-раковины 10*10, на эскизе изображены попарно, т.к. находятся реально рядом) - 16 шт

-В каждой по две тройные розетки - 16 шт.

-В каждой, разумеется, свет. Свет в тягах интересный - он положен сверху на потолок из плексиглассовых шторок. Шторки нужны для того, чтобы при взрыве ударная волна уходила вверх. шторки легкие, их просто выбивает и всё. Но это сильно уменьшает ударную волну, выходящую вперед - на человека.

-Рассматривается вариант установки в заднюю часть тяги т.н. "обрешетки" - решетки из титановых прутьев, с шагом около 40 см. Бывает удобно собирать большие установки. Хотя я лично не считаю это необходимым.

-Тяги, естественно, подключены к вытяжке (зеленые символы). На один мотор - две тяги, подключены равнодлиным способом, стоит шибер. Правильно рассчитать и установить вытяжку - очень важно. Этот вопрос требует консультации со специалистами по охране труда и ТБ, но по опыту - такие решения они любят и одобряют.

На одного химика приходится один "бенч" - это пространство с двумя тягами и полной стороной островного стола. Поверхности островных столов у дверей - общие, там стоит всякое обобществленное оборудование.

Цена одной тяги, с учетом тумбы и подводки - 350К. На каждые две тяги - мотор, шибер и ещё какая-то электрическая хрень, я не разбираюсь, на 100К. Итого на две тяги - 800К. 800*4 = 3200К.

Уже запахло серьезными деньгами, да? Так вот это ещё цветочки...

Выглядит всё это дело примерно так:

Тут крутой импортный вариант, и сдвоенная тяга. Я считаю на отечественный, но добротный аналог. И перегородка будет посередине. И тумбы подкатные, а не встроенные.

3)Шкафы 80*40, нержа, противопожарные и даже немного противовзрывные - они идут в два ряда по торцам комнаты. 9 шкафов, 5 с вытяжкой, 4 без. На схеме розовые.

-Справа шкафы тоже подключены к вытяжке. Разумеется все к одной, т.к. в норме они закрыты и расход мизерный.

-Слева тоже шкафы, но в их стройные ряды затесался стол - дело в том, что там находятся 2 трехфазные розетки, и будет стоять муфельная печь. Вторую пока ХЗ чем занять, будет резервная. Думал дистиллятор поставить, а потом понял что он в данной ситуации не нужен.

Цена на всё это хозяйство, с подводкой, мотором вытяжки и разводкой газов оценивается в 500К.

Фотку шкафов выкладывать не буду - ничего интересного. Один из шкафов на каждой стороне - газовый, на 3 баллона ориентировочно. В одном будут инертные газы и кислород, в другом - инертные и горючие. Главное, не ставить в один шкаф кислород и горючие =)

И, наконец - вдоль длинной стены - во всю длину идет письменный стол. По сути, обычная кухонная столешница, вернее несколько, т.к. общий размер - 1100*50. Возможно, будет перемежаться стеллажами для бумаг и офисного барахла - ХЗ. По идее, это письменные столы сотрудников, но зуб даю, что на этих столах кроме того будут ставить неопасные приборы, типа вортексов.

На каждую тягу будет по высокому химическому табурету, на каждое "офисное" место - по недорогому креслу на колесиках.

Цена всего этого невелика - с учетом стеллажей и прочего - максимум 100К.

Что ещё? Свет - обычные лампы дневного света, они уже есть. Света должно быть много, не должно быть темных углов. Пол - просто хороший линолеум. Как показывает практика, угробить его сложно, а перестелить легко. Стены, потолок - водоэмульсионка, видимо. или типа того - я точно не знаю. Вся лаба питается с нескольких щитков, которые можно обесточить. Отдельно, по одной, обесточиваются тяги. Плюс есть входной автомат у двери на туеву хучу ампер, который тоже можно перекинуть. Но это в смету не входит, это ремонт.

Итого, по мебели мы накрутили 660 + 3200 + 100 = 3960К. Скорее всего, где-то выдйет экономия, где-то можно будет ужаться. В итоге диапазон - 3.0 - 3.5 млн. р. Для сравнения - крупные гранты основных грантодателей в РФ - РНФ и РФФИ - составляют 5-6 млн. И получить такой грант считается большой удачей! Суммы хозрасчетных контрактов обычно тоже крутятся вокруг этих сумм.

В следующий раз поговорим о самом интересном - об оборудовании и стекле. И, возможно, будет ещё одна часть про реактивы. Но это неточно.

Баяномер выдает белые квадраты и какую-то дичь. Посты для минусов внизу.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера