109

Сколько стоит лабу построить? ч. 1

Подвалила мне тут сложная, но приятная задача - составить смету на обустройство химической лаборатории (одна комната) и нарисовать эскиз. Решил выложить примерную калькуляцию на Пикабу. Не то, чтобы я всерьез верил в полезность данной инфы для читателей ресурса - скорее забавы ради.

Буду давать подробные пояснения и картинки, чтобы сделать пост понятным широкому кругу читателей.

Итак, что мы имеем на старте:

1)Лаба под оргсинтез, а также немного под синтез полимеров и материалов.

2)Помещение 60 квадратов (примерно 12*5 м).

3)Косметический ремонт.

4)Практически полная свобода по коммуникациям (вода, однофазное электричество, вытяжка). Единственное ограничение было с 3-фазным электричеством - оно было в одной точке в виде двух розеток.

5)Была дана установка - мебель отечественная, а аппаратура хорошая =) Но без транжирства. Мебель рекламировать не буду, а вот по оборудованию точности ради придется указывать конкретных производителей. Благо они всемирно известны, особо не имеют конкурентов и в рекламе не нуждаются.

Нарисовал планировку и мебель в бесплатной программе, получилось вот что:

Рисовал в какой-то онлайн проге для планировки. Прога оказалась полное Г, проще было в Пейнте по сетке нарисовать. Да ещё и не давала по-человечески экспортировать, и...ладно, проехали.

1)Островные столы, сдвоенные 275*45, оканчивающиеся мойками - 6 шт. На схеме голубые.

-в каждом сливы (микро-раковины 10*10, на эскизе изображены попарно, т.к. находятся реально рядом) - 6 шт

-В каждом двойные розетки - 12 шт. Розетки прога разрешает ставить только на стены, так что не нарисовано.

-Под каждой секцией (каждый стол - 3 секции) - тумбы с выдвигающимися ящиками или распашные. В итоге на стол - 4 длинные тумбы с выдвигающимися, 4 коротких в выдвигающимися, 4 распашных

-На каждом в центре стойка с полочкой

-Над мойкой сушилка - ёлочка

-В полки вмонтирован свет. Реально полезен.

Цена одного стола, с учетом тумб и подводки - 100К если без излишеств. На каждые два стола мойка, с ёлочкой и подводкой - ещё 20К. Итого 220*3 = 660К

Выглядит такая штука примерно так:

Только с мойкой в торце, и утыкана кранами-сливами и розетками по самые помидоры.

2)Тяги, сдвоенные по принципу "спина к спине" 180*72. На схеме салатовые.

-Подкатные тумбы (чтобы бы был доступ к воде и т.п.) - 8 шт. Две из них с подкатными столешницами - т.н. ростовые тяги

-Столешницы я предпочитаю из Дюркона - полимерного материала. Прикол в том, что он очень устойчивый, и при этом безстыковый. Есть ещё безстыковая керамика, но это очень дорого. Да и лабораторное стекло с керамикой не очень дружит.

-в каждой сливы (микро-раковины 10*10, на эскизе изображены попарно, т.к. находятся реально рядом) - 16 шт

-В каждой по две тройные розетки - 16 шт.

-В каждой, разумеется, свет. Свет в тягах интересный - он положен сверху на потолок из плексиглассовых шторок. Шторки нужны для того, чтобы при взрыве ударная волна уходила вверх. шторки легкие, их просто выбивает и всё. Но это сильно уменьшает ударную волну, выходящую вперед - на человека.

-Рассматривается вариант установки в заднюю часть тяги т.н. "обрешетки" - решетки из титановых прутьев, с шагом около 40 см. Бывает удобно собирать большие установки. Хотя я лично не считаю это необходимым.

-Тяги, естественно, подключены к вытяжке (зеленые символы). На один мотор - две тяги, подключены равнодлиным способом, стоит шибер. Правильно рассчитать и установить вытяжку - очень важно. Этот вопрос требует консультации со специалистами по охране труда и ТБ, но по опыту - такие решения они любят и одобряют.

На одного химика приходится один "бенч" - это пространство с двумя тягами и полной стороной островного стола. Поверхности островных столов у дверей - общие, там стоит всякое обобществленное оборудование.

Цена одной тяги, с учетом тумбы и подводки - 350К. На каждые две тяги - мотор, шибер и ещё какая-то электрическая хрень, я не разбираюсь, на 100К. Итого на две тяги - 800К. 800*4 = 3200К.

Уже запахло серьезными деньгами, да? Так вот это ещё цветочки...

Выглядит всё это дело примерно так:

Тут крутой импортный вариант, и сдвоенная тяга. Я считаю на отечественный, но добротный аналог. И перегородка будет посередине. И тумбы подкатные, а не встроенные.

3)Шкафы 80*40, нержа, противопожарные и даже немного противовзрывные - они идут в два ряда по торцам комнаты. 9 шкафов, 5 с вытяжкой, 4 без. На схеме розовые.

-Справа шкафы тоже подключены к вытяжке. Разумеется все к одной, т.к. в норме они закрыты и расход мизерный.

-Слева тоже шкафы, но в их стройные ряды затесался стол - дело в том, что там находятся 2 трехфазные розетки, и будет стоять муфельная печь. Вторую пока ХЗ чем занять, будет резервная. Думал дистиллятор поставить, а потом понял что он в данной ситуации не нужен.

Цена на всё это хозяйство, с подводкой, мотором вытяжки и разводкой газов оценивается в 500К.

Фотку шкафов выкладывать не буду - ничего интересного. Один из шкафов на каждой стороне - газовый, на 3 баллона ориентировочно. В одном будут инертные газы и кислород, в другом - инертные и горючие. Главное, не ставить в один шкаф кислород и горючие =)

И, наконец - вдоль длинной стены - во всю длину идет письменный стол. По сути, обычная кухонная столешница, вернее несколько, т.к. общий размер - 1100*50. Возможно, будет перемежаться стеллажами для бумаг и офисного барахла - ХЗ. По идее, это письменные столы сотрудников, но зуб даю, что на этих столах кроме того будут ставить неопасные приборы, типа вортексов.

На каждую тягу будет по высокому химическому табурету, на каждое "офисное" место - по недорогому креслу на колесиках.

Цена всего этого невелика - с учетом стеллажей и прочего - максимум 100К.

Что ещё? Свет - обычные лампы дневного света, они уже есть. Света должно быть много, не должно быть темных углов. Пол - просто хороший линолеум. Как показывает практика, угробить его сложно, а перестелить легко. Стены, потолок - водоэмульсионка, видимо. или типа того - я точно не знаю. Вся лаба питается с нескольких щитков, которые можно обесточить. Отдельно, по одной, обесточиваются тяги. Плюс есть входной автомат у двери на туеву хучу ампер, который тоже можно перекинуть. Но это в смету не входит, это ремонт.

Итого, по мебели мы накрутили 660 + 3200 + 100 = 3960К. Скорее всего, где-то выдйет экономия, где-то можно будет ужаться. В итоге диапазон - 3.0 - 3.5 млн. р. Для сравнения - крупные гранты основных грантодателей в РФ - РНФ и РФФИ - составляют 5-6 млн. И получить такой грант считается большой удачей! Суммы хозрасчетных контрактов обычно тоже крутятся вокруг этих сумм.

В следующий раз поговорим о самом интересном - об оборудовании и стекле. И, возможно, будет ещё одна часть про реактивы. Но это неточно.

Баяномер выдает белые квадраты и какую-то дичь. Посты для минусов внизу.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

0
Автор поста оценил этот комментарий

я просто в химии не силен, так - суп посолить, не более))))

раскрыть ветку (1)
9

Не посолить, а увеличить ионную силу раствора путем внесения хлорида натрия!

1

Хайзенберг, ты ли это?

раскрыть ветку (1)
6

Хайзенберговскую лабу можно за лимон-полтора упаковать полностью, с оборудованием. И окупится быстро. Нам о таком только мечтать =(

показать ответы

Для лаборатории расстановку по столам и приборам должен делать человек, который это умеет. Это не леговский конструктор, блин. Ибо  обстановка лаборатории подчинена процессам, в ней производимым. У Вас есть такие навыки и знания? По мной увиденному я немного сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
5

Степени кандидата химических наук и 5-летнего опыта в планировке и оснащении лабораторий вам хватит?

И это не леговский конструктор. Я досконально знаю процессы, протекающие в лабе, вплоть до того, что могу с высокой точностью предсказать типичные траектории движения сотрудников по комнате =)

показать ответы
5

Наоборот, будет изучать новые, еще не просранные

раскрыть ветку (1)
5

Один точно просрал. Придется заново варить...

2

я тут мимо проходил, и пожалуй вмешаюсь:
Раз вы так конкретно претензии выставили - расскажите своё видение? И можно со схемой?! Дабы курсором ткнуть и сказать - "вот здесь должно быть так, потому что..." (и желательно ссылку на норматив/техническую литературу и/или наглядный пример).

Специалист - он денег стоит, а тут судя по тексту, бюджет крайне ограничен, и с другой стороны по тексту - автор работал в других лабораториях хорошего уровня, так что мог адаптировать чей-то дизайн/эргономику под свои нужды (под своё оборудование).

раскрыть ветку (1)
4

Ну как и ожидалось. Человек работает в фарме, где всё регламентировано и шаг вправо - шаг влево - расстрел. И переносит этот квадратно-гнездовой подход на оргсинтез...

Да, для фармы совершенно другие требования к обустройству лабы. Но я в этом нихрена не понимаю и не лезу. А гражданин нихрена не понимает в оргсинтезе, но учит всех как надо жить.

показать ответы
3

Чо там с газом, вакуумом, сжатым воздухом? Желтый свет для фоточуствительного синтеза? Глухие шторы на окна? Завтра спрошу у директора во сколько нам обошлось полностью переделать лабу на 8 тяг в американском универе. Как раз оргсинтез и полимеры.   

раскрыть ветку (1)
4

Газа нет, отрезали когда делали ремонт здания. Сжатый воздух планируем тянуть - на техническом этаже ресивер и безмасляный компрессор. Жаль газгольдера нет, как в Германии - развели бы азот по тягам. Вакуума центрального не будет. Ни разу не встречал центральной вакуумной системы без косяков и с нормальным вакуумом...

Для светочувствительных реакций есть отдельная каморка. Шторы - жалюзи.

Вы с Америкой не сравнивайте, там другие бюджеты и другие цены.

показать ответы
3

Словооборот от вас увидел, а вот конкретного ответа - нет. И примерно как я вижу суть претензии и её метод изложения: #comment_117917025

Напомню, пожалуй, где мы находимся - сообщество "юных химиков" на непрофильном ресурсе в интернете. С большой степенью вероятности здесь сейчас мы обсуждаем бюджетную учебную лабораторию в институте извне столичных городов.

Слова "оптимально" и "бюджетно" НИКАК не сочетаются. Это Раз. И два, автор не хвастается, а прикидывает как и во сколько можно уложить примитивную лабораторию.

У вас же жесткие регламенты из фармакологии и не менее дикие бабки на организацию этого?! Так расскажите как правильно и GMPшно!

От вас я просил Суть претензии, Конкретизированную нормами и/или Пример. Но вы себя ставите в уровень эффективного менеджера из дефолт сити словами "эффективность", "явно не оптимально", "нанимаем спецов под себя"... "совершенно другой направленности", "...я не могу советовать и уж тем более давать схемы...". Ну так что ты можешь-то?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, не все так плохо. Это научная лаба, и находится в одной из столиц. Однако поупать импортную мебель при наличии вполне функциональной отечественной - нет смысла. Лучше на сэкономленые деньги взять оборудование получше.

1

Подозреваю, что для химлаборатории ещё нужно освещение безопасности с автономным питанием. Нужно нормы смотреть.

А если окажется, что нужно пожаротушение, то это весьма затратный пункт.

раскрыть ветку (1)
3

Это не наша забота, это предоставляет институт.

5

Вы инженерные коммуникации не все посчитали.

Аварийное, эвакуационное освещение. Электропроводки. Водопровод и канализация. Пожарная сигнализация, возможно пожаротушение.

раскрыть ветку (1)
3

Водопровод и канализацию, а также проводку посчитал (см. "подводка" в каждом пункте). Остальное - не наша забота, предоставляется институтом.

показать ответы
3

По поводу ТБ - должен быть душ и промывалки для глаз. Душ предполагается в коридоре, промывалки - у каждой раковины. Ну плюс стандарт - датчики дыма...

0
Это у вас ламинары такие на 3 ляма получились?? Как-то крутовато, даже для продукции Миасса...
раскрыть ветку (1)
2

Забавно, как видоизменяется информация, проходя через субъективное восприятие. Биологи читают "вытяжной шкаф" - понимают "ламинарный шкаф". Аналитики свято уверены, что всё должно быть поверено и сертифицировано. Работники фармы вообще агрессивно предлагают оргсинтез по GMP проводить =)

Ну зачем нам нам, в лаборатории органического синтеза, ламинарные шкафы? Чтобы на нас ядовитые пары растворителей выдувало? Тяги у нас, они же вытяжные шкафы, устроены по-другому и стоят по-другому.

4

Еще простыня текста. и ноль. Работали в лаборатории - фотографий не осталось? "А вот у нас вот это было сделано так..."?

А уж по теме: "... нельзя делать то, в чем не смыслишь. Кухарка не может управлять государством, те времена прошли..." Состав госдумы. И кто кем работал до своей статусной работы... Наглядно. Далее про политику нини.

Да отдельные области науки и техники имеют высокий порог вхождения по знаниям, но если копнуть, то в нынешнее время при желании можно найти любую учебную литературу, курсы и прочее, вплоть до реальной практики. От подковки блох, и до ядерных реакторов. Так что давайте уже советы мимопроходящим химикам вроде меня.

Цитирую авторский текст:
1) Лаба под оргсинтез, а также немного под синтез полимеров и материалов; (от меня Разработка, синтез и испытание химической стойкости полимерных материалов)

2) Дано Помещение 60 квадратов (примерно 12*5 м);

3) 4 лаборанта, полный рабочий день;
4) Бюджет ограничен, но в пределах разумного, т.к. оборудование должно быть полнофункциональное и надежное. (что вы сами использовали, что было хорошо, а что не очень);
5) с соблюдением норм и правил РФ в области ТБ, ПБ, Экологической безопасности.

Итак если нет конструктивной критики, или примеров, то дискуссия окончена.

раскрыть ветку (1)
2

Человек привык работать по регламенту, и в его сознание уже не умещается мысль, что не все и не всегда можно и нужно регламентировать. Для исследовательских лабораторий для органического синтеза регламентов нет, ибо нет необходимости.

3

Вижу минус - рабочая зона у островных столов слева и справа пересекается с зоной входа/выхода в лабораторию. Возле двери плохо работать, что реактивы может сдуть от сквозняка, что входящие в лабораторию, толкнуть случайно лаборанта могут.
И почему двери открываются внутрь? (я не спец по лабам, но по пожарной без-ти выход из помещения - и двери открываются наружу в сторону выхода из здания).
Согласно описанию большинство лабораторий имеют класс А пожарной опасности.
СП 1.13130.2009 пункт 4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, возможно, двухстворчатую дверь вообще будем ставить с петлями на 360. Если разрешат.

2

я тут мимо проходил, и пожалуй вмешаюсь:
Раз вы так конкретно претензии выставили - расскажите своё видение? И можно со схемой?! Дабы курсором ткнуть и сказать - "вот здесь должно быть так, потому что..." (и желательно ссылку на норматив/техническую литературу и/или наглядный пример).

Специалист - он денег стоит, а тут судя по тексту, бюджет крайне ограничен, и с другой стороны по тексту - автор работал в других лабораториях хорошего уровня, так что мог адаптировать чей-то дизайн/эргономику под свои нужды (под своё оборудование).

раскрыть ветку (1)
2

Есть подозрение, что гражданин работает в далеких от органического синтеза областях и не очень понимает наши реалии.

Проекты-то кстати бесплатные - любой поставщик хочет заполучить такой заказ. Мы таких проектов 5 штук получили, от крупнейших в стране поставщиков, когда прошлую лабу обставляли. Во всех сразу нашли косяки по ТБ и охране труда, а с эргономикой там было всё печально...

0

знаем мы эти лаборатории)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну, это фантастика. Для их химии такая лаборатория не нужна...

показать ответы
0

Покрытие на столах бесстыковое - это столешница во всю длину одна единая?
Столы у входов, я так понял, общественные, свалка всякого барахла. Может, там можно обойтись просто столами?

Хозбыт, вешалки, столовку - обеспечивает институт?

раскрыть ветку (1)
2

1)Да

2)Нет, не свалка. Просто есть много приборов, общих для всех. В следующих частях расскажу.

3)Хозбыт - эпизодически. Иногда случается аттракцион неслыханной щедрости, и выдают, скажем, коробку бумажных полотенец. Но расчитывать на это не стоит. Вешалки - на нас. Кофе-комната - отдельная, она уже есть, но делалась за наш счет.

Плюс есть уборщица, которая, после определенных педагогических мероприятий каждый день подметает и выносит неопасный мусор.

2

тада надеюсь у вас нет сосудов работающих под давлением и вы не забудите вывести тягу на 1м. выше здания. извините, что доебался - из благих намерений, но я тут ничо не понимаю. пойду котов лайкать

раскрыть ветку (1)
2

Всё, что за пределами комнаты - вне нашей компетенции. Мы можем только сказать, сколько моторов мы хотим поставить и как хотим ими управлять. Остальное - в ведении главного инженера.

Под давлением у нас будут сосуды. В перспективе возможен даже автоклав, но маленький, лабораторный - 150 бар, объем 250 мл.

показать ответы
0

Знаю, в соседней лабе fast field cycling MRI(NMR) relaxometer(просто ну правда не знаю как это будет по русски) стоит, а вы представляете сколько он стоит))) но вопрос то не в цене так ведь?

раскрыть ветку (1)
1

Только есть один момент - релаксометр - это не спектрометр, он значительно дешевле. Вот Bruker Ascend 600 - это, например, спектрометр. А вот Bruker minispec - это релаксометр, и стоит он этак на два порядка дешевле. А MRI - это вообще томограф, там спектроскопией и не пахло, это magnetic resonance imager. И стоит он пусть не на два, но на порядок дешевле спектрометра.

Ок, если вопрос был не в цене, то в чём? Или сумм в 1.3М$ - это так, случайно вырвалось?

показать ответы
0

У нас снести и заново построить лабу на 8 тяг вышло $800К чисто по мебели без главбоксов

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да. У нас тоже одни деятели себе понаставили тяг Koettermann. Одна тяга стоила как наши 8 и островные столы впридачу. А в эксплуатации особых различий-то и нет...

А теперь бегают к нам в главбокс - на свой денег не хватило.

1

А газ (природный или сжиженный) в современных лабах вообще нужен?

раскрыть ветку (1)
1

Не очень. Мы без него обходимся.

Единственная проблема - стеклодувная горелка, приходится её запитывать от бытовых баллонов.

0

Я уже изучил.. Глаза на лоб лезут от цен на технику в которой из ценного только условный моторчик с магнитом + таймер, и иже с ними... И если в одних из ценного только нержавеющие и химически стойкие компоненты, то в других с точки зрения инженера вообще ничего сложнее конструктива стиральной машины или инверторного кондиционера нет...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, хорошая стиральная машина тоже не копейки стоит... Цены завышены, согласен, но не так сильно, как кажется на первый взгляд. Тут же всё из химостойких материалов. А попробуйте на бытовую технику ацетона или толуола пролить? Краска слезет, пластик потечет...

Магнит в мешалке тоже непростой - не размагничивается в температурном режиме до 350 С. Опять же, термоконтроль, причем не примитивный - по отсечке, а сложнее. А термоконтроль, прошу заметить, рулит почти киловаттом мощности, причем плавно. Покрытие тефлоновое - но не такое как в сковородках, из разряда ложкой царапнул - кранты. На этом покрытие по 10 лет алюминиевые и стальные емкости волохают - и ничего.

Китайские аналоги стоят в 2-3 раза дешевле, но когда сравниваешь вживую, понимаешь, за что переплачиваешь, покупая брендовые приборы.

показать ответы
3

Когда у спорящего кончаются аргументы по теме спора, он начинает уходить в сторону орфографии оппонента. #comment_1119683 Кстати термин "подковки" в обоих вариантах используется, т.к. у русского языка богатство есть, а у тебя "тулс".

доказательствт
ну и?

ТЗ для понимающих заключается в тех 5 строчках, а полное техническое задание - то же самое. Только с водой, с ссылками на нормы исполнения, или с какими-то нюансами связанными с преступной деятельностью (аля откаты), и чаще используется госконторами, для посредников. И иногда содержит все пункты от и до, вплоть до того какой материал краски должен быть использован, когда исполнитель не уразумеет (это твой вариант). Тебе составить надо ТЗ такое, чтобы ты сам ничего не делал?

И вот кроме моей претензии по ПБ придумать другую ПО ТЕМЕ самой лаборатории уже фантазии не хватает? или уразумения нет?
Ну хоть что-то по теме выдай, оборудование опиши где работал, названия, что угодно кроме пустой болтовни, те же фото, какие есть... Уже 3 часа беседуем, результата нет.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, приглашаю Вас оценить следующий пост серии. Там подробно расписывается оборудование, и фигурируют уже суммы побольше.

https://pikabu.ru/story/skolko_stoit_labu_postroit_ch_2_6045...

показать ответы
0
Так свет же должен быть расположен, как минимум. Это хоть возможно изменить?
раскрыть ветку (1)
1

Свет на потолке - нет. Но его достаточно. Свет в тягах и на столах - да, но тут освещение идет в комплекте и оно нас устраивает.

3

Вижу минус - рабочая зона у островных столов слева и справа пересекается с зоной входа/выхода в лабораторию. Возле двери плохо работать, что реактивы может сдуть от сквозняка, что входящие в лабораторию, толкнуть случайно лаборанта могут.
И почему двери открываются внутрь? (я не спец по лабам, но по пожарной без-ти выход из помещения - и двери открываются наружу в сторону выхода из здания).
Согласно описанию большинство лабораторий имеют класс А пожарной опасности.
СП 1.13130.2009 пункт 4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

раскрыть ветку (1)
1

1)Эти поверхности не входят в индивидуальные рабочие зоны сотрудников. На них будет стоять общее оборудование, не требующее постоянного присутствия работника - сушильные шкафы, муфели, центрифуги и т.д. Подошел на две минуты, загрузил - и ушел.

2)С дверями - мой косяк. Двустворчатая на самом деле распахивается наружу. И именно она эвакуационная. А одностворчатая - она между смежными лабами, тут при всем желании она будет распахиваться в одну из комнат.

Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, гражданин перешел на личности, и конструктива в его монологе не наблюдается. Примите меры, пожалуйста.

показать ответы

степень кандидата как тут поможет? лабораторий какой именно специфики? какие процессы досконально Вы знаете? каких сотрудников движения Вы знаете? мы когда делаем лабораторию по своей специфике все равно нанимаем человека, который этих лаб сделал сотни. звание кандидата в конкретном случае ничем не отличается от диплома о среднем образовании) в школах тоже были химлабы. смешно даже читать)

раскрыть ветку (1)
1

В посте всё написано. Какая специфика лабы, какие процессы, сколько сотрудников и где их рабочие места. Сначала читать научись, потом смейся...

показать ответы
2

Спектроскопия и измерительные лабы рядом не стоят по цене с синтезом, за исключением рентгеноструктурки и радиационных методов.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как не стоят... Сколько стоит один ЯМР, этак на 600 МГц? За эти деньги можно лабу на 30 человек снарядить под завязку.

показать ответы
1

А, да, забыл сказать - это помещение рассчитано на 4-х химиков, работающих плотно и на полный день.

показать ответы
1

Сразу хочу сказать - можно и за 2 млн. сделать. Но будет дешево и нихрена не сердито. И развалится быстро.

1

Ты всмысле просто снарягу посчитал?  а чо так можно было?

мы вот делали лабу по неразрушающему конторолю - ну там цены бумажек рядом не стоят рядом со снарягой... товарисч все мечтал лабу по спектральному анализу  - тоже насчитал космические цифры и даже не брался.   

или я не туда завернул?

раскрыть ветку (1)
1

Мы не аналитическая лаба, а синтетическая. Нам никаких бумажек, кроме ТБ, не нужно.

показать ответы
0

А не подскажете всё-таки, в какой компании Вы мебель закупали? Тоже хотим обновить мебель в лаборатории

раскрыть ветку (1)
0

Мебель производства Металдизайн. У кого брали - уже не помню, но их много кто продает.

0

Насколько я знаю, 600 МГц ямр начинаются от 700к. 900 МГц можно из за 10 Лямов купить

раскрыть ветку (1)
0

Понятно.

0

По моему, 2014. Аджилент, владевший варианом, закрыл ямр бизнес в 2015 году.

раскрыть ветку (1)
0

Дешево что-то. Видимо, у вас какой-то дисконт был. Насколько я знаю, на ЯМР спектрометры нет рыночных цен, производители выставляют для каждого клиента свою...

показать ответы
0

Сколько стоит брукер не знаю, наш 600 МГц вариан обошелся нам в лям, лаба была правда бесплатная, выкинули оттуда старый аджилент на 400. 800 МГц брукер у соседей встал им в скромные 5 лямов.

раскрыть ветку (1)
0

А это когда было? Вариан же вроде лет 5 уже не делает ЯМРов?

показать ответы
0

Вы не поняли, вопрос не в том что это релаксометр, а в том какой это релаксометр, миниспек работает что то вроде 1.5-0.5 Тесла, а быстрого поля от 50 милиТесла до 0.5 Тесла, хоть больше чем на 0.2 Тесла его не включают. А сейчас работают над тем что бы опустить до 10 милиТесла. И он не на пробирку а на целый орган(ну или целое тело если тело достаточно не большое).

А вопрос в том что при желании можно купить один аппарат за цену не то что 1 лаборатории но и чуть ли не исследовательского института)))

раскрыть ветку (1)
0

Да я как бы в курсе, что такое томограф и для чего он нужен... Просто томограф - это не спектрометр никоим образом.

показать ответы
0

Хоть немного из другой области, но я работал на "визуализационном проточном цитофлуориметре", и знаете сколько он стоил? 1,300,000$ только он один, без расходников, без обслуживания.

раскрыть ветку (1)
0

А знаете сколько один ЯМР-спектрометр хотя бы на 500 МГц стоит? Без расходников и без обслуживания?

показать ответы
0

Насчёт рисовальных программок. Старенький Нанокад раздают бесплатно и для рисования подобного он вполне пригоден.

раскрыть ветку (1)
0

Нет необходимости. Это всего лишь эскиз, мы его даже к смете прилагать не будем.

показать ответы
0

Ну так у стиралки и объем другой и мощность. Зато с функционалом 1в1.
В этом и прелесть быть инженером при рабочем интернете:
хим-стойкость - порошковая окраска, или керамическое покрытие (была мода на микроволновки в таком виде). Пластик полиэтилен или полипропилен.
С магнитом интереснее, я неодимовые только до 150-250°С видел/использовал. Однако NdFeB до 380°С держит, и главный юмор - что сама мешалка просто кусок никеля в химостойкой керамике может быть (точка кюри как раз на 350°С,  однако магнитится и не ржавеет, хоть и слабее неодима) да и приводящий-то магнит снаружи крутится вне высокой температуры.
Термоконтроль - инверторные решения (недаром про современные кондиционеры вспомнил), да и обычные методы ШИМ.

Из по-настоящему интересного - чиллер-охладитель на -80°С (Элементы Пельтье для малого масштаба сгодятся, двух-трех контурные системы для большого). А тефлон... толстым слоем просто, а не тонкие пленочки как в пищевой. Думаю и другие хитрости есть, из реальной жизни, что не сильно сложнее.

Иногда, как мне кажется проще всё из нержавейки сделать, и даже, возможно, дешевле будет (в пищепроме стабильная практика).

раскрыть ветку (1)
0

Чиллер на элемеетах пельтье - фантастика. Напоминаю - 40 литров спирта... Не, там просто 2 компрессора...

0

без хайпа замечу, что да двери должны открываться наружу и столы у вас в зоне вылета двери.  Все остальное зависит от местного пожарного законодательства. У нас двери, открывающиеся в обе стороны, запрещены, в открытом положениим должны фиксироваться электромагнитом, отключаемым пожарной сигнализацией. Ну само-собой двери д.б. пожароустойчивые с окошечком. 1 метр - минимальное расстояние до чего-либо от двери.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Хотя у нас в институте ни одна лаба этим требованиям не удовлетворяет.

0

У нас почти в каждой тяге стоят шленки, без центрального вакуума было бы хреново. Для фоточувствительной химии на часть ламп одевают цветные трубки и сажают на отдельный выключатель.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите вторую часть моего поста. Там есть про шленки, сколько их, как к ним подводится вакуум и аргон...

0

Имелась ввиду стоимость подготовки помещения,  а не прибора

раскрыть ветку (1)
0

Так для спектроскопии кроме столов обычно ничего и не надо. Максимум, одна тяга на лабу и баллонный шкаф.

А ЯМРу вообще нужна пустая комната и стол для компа.

показать ответы
0

«-Слева тоже шкафы, но в их стройные ряды затесался стол - дело в том, что там находятся 2 трехфазные розетки, и будет стоять муфельная печь.»

Вообще-то эти розетки можно перенести в любое удобное для вас место. Раз уж это техническое помещение, то и долбить ничего не придётся.

раскрыть ветку (1)
0

В принципе можно, но по ряду административных причин очень запарно. При том их текущее расположение нас +- устраивает.

0
А почему свет не диодный? Вроде с тб проблем нет и всяко лучше ламп дневного света. Ну и дешевле по идее.
раскрыть ветку (1)
0

ХЗ, может там внутри и диоды будут стоять. В любом случае стены, пол, потолок и свет - это данность, мы почти не можем на это влиять...

показать ответы
0

На самом деле, когда на неё выделят деньги, и выделят ли - ещё большой вопрос. А смета и эскиз нужны как раз для того, чтобы эти деньги просить...

показать ответы
0

Короче, вот. Покрасил эскиз в разные цвета - будет понятнее.