Сколько по времени оформляется грузовой пропуск в Москву
Расчет сроков оформления пропуска - не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Нет, никакой гениальной или эвристической информации в этом посте не будет, но я разложу всё по полочкам, потому что вопрос по времени оформления возникает всегда.
Итак, у нас будут 2 группы вводных: установленные сроки на оформление пропуска и график работы Департамента Транспорта Москвы.
ГРАФИК РАБОТЫ ДЕПТРАНСА МОСКВЫ
Начнем с него, чтобы потом проще разбираться со сроками.
У столичного Дептранса классическая пятидневка с 8-00 до 17-00 с коротким рабочим днем в пятницу до 16-00 и укороченными предпраздничными днями. Всё это надо учитывать для того, чтобы понимать, когда выйдет пропуск. Что если вы хотите, чтобы разовый пропуск на МКАД ТТК СК вышел сегодня с сегодняшнего дня, то запрос на него надо подать рано утром. Желательно до начала рабочего дня департамента транспорта. Если вы подадите его позже 8 часов, то выйдет он вероятнее всего в это же время на следующий день. И не забывайте никогда про короткий рабочий день и предпраздничные! Особенно в канун новогодних каникул.
СРОКИ
Разовый пропуск: 8 рабочих часов на принятие решения и 1 час на регистрацию поданного запроса. Здесь всё относительно просто. Если не напарываться на короткий рабочий день в пятницу и подавать запрос до 8 утра то есть большой шанс получить пропуск в день подачи к вечеру, а очень часто и после обеда.
Годовой пропуск: 8 часов на регистрацию и 14 рабочих дней на принятие решения. Здесь 14 рабочих дней легко превращаются в 20-21 календарных.
20 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ НА ГОДОВОЙ ПРОПУСК
Происходит это превращение за счет срока на регистрацию (фактически + 1 день) выходных дней и особенностей исчисления сроков: срок по общему правилу начинает течь на следующий день осле наступления события:
Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
Таким образом на оформление пропуска для грузового транспорта в Москву сроком до одного года у нас уйдет: 1 день на подачу и регистрацию (если подать рано утром); если подать не утром, то уйдет 2 дня - день подачи и день регистрации. Далее, отсчет 14ти рабочих дней начинается на следующий за днем регистрации рабочий день. Как правило после каждых 5 рабочих дней идут 2 выходных. У нас в наших 14 рабочих днях таких выходных перерывов получается 2 раза по 2, то есть 4 дня.
Итого по минимуму, если умудриться податься с утра, не попасть на праздники и выходных получится всего 4, то получается 19 календарных дней.
Если не получится совместить день регистрации запроса с днем подачи, то на примере выше у нас получение пропуска (или отказа) сместится аж на 3 дня из-за выходных и получится 22 дня.
Это без учета всяких праздников, когда получение пропуска может растянуться на 1 месяц.
Друзья, всё написанное выше относится к текущей ситуации, которая скоро изменится и сроки будут несколько иные. Два дня назад власти Москвы приняли постановление правительства Москвы №357-ПП от 15.03.2022года, согласно которому сроки разовых пропусков увеличены до 10 дней, а срок рассмотрения годового пропуска сокращен до 10 рабочих дней.
Там не очень понятно, когда это вступает в силу, так как в самом постановлении написано:
...предоставление соответствующих государственных услуг осуществляется с учетом изменений, предусмотренных настоящим постановлением, с момента реализации на Портале соответствующей технической возможности.
На портале пока всё по старому, даже времянки хотя и можно установить срок (как и раньше, впрочем) в 10 дней, но это с учетом дня подачи (который скорее всего выпадает)
Грузовой пропуск в Москву
6 постов12 подписчиков
Правила сообщества
1. Администрация всегда права
2. Никакой политоты