Сколько лет взрослым?
У каждого из нас есть примерное понимание, когда человек становится взрослым. У каждого поколения есть ещё и свои медийные ориентиры, например, персонажи фильмов. Я решил вспомнить, кого мы относили ко взрослым персонажам, когда были детьми и сколько им было тогда лет.
Начнём с самого очевидного. Гомер Симпсон.
Когда сериал запускался, Гомеру было 34. Постепенно его возраст поднимали и устаканилось на 39-40. Не из-за синхронизации сериала с реальным временем, а просто потому что создатели сериала становились старше и такой возраст казался им более адекватным. Честно говоря, сейчас кажется, что иметь в 34 года свой дом и содержать троих детей и неработающую жену - невозможно. По крайней мере, если ты просто парень мужик на обычной работе.
Мама Стифлера - 38 лет
Мы смотрели «Американский пирог» подростками, и мама Стифлера казалась очень старой. Она была не просто «постарше», а откуда-то из космического возраста - такого, что пришлось придумать специальный термин MILF.
Агент Смит - 38-39 лет
Конечно, у Агента Смита нет возраста, но для нас он воплощал то самое консервативное, старшее, чужое. На фоне молодого Киану Ривза Хьюго Уивинг выглядел стариком, а ему на момент съёмок было всего 38-39 лет.
Джон МакКлейн - 33 года
Конец 80-х и начало 90-х - это эра боевиков. Выбор протагонистов был широчайшим - от только что вернувшегося с войны Рэмбо до полицейского, который только что вышел на пенсию. Но в некоторых фильмах главными героями были не просто крутые парни, а отцы, и из семья становилась главным мотивом для борьбы с плохишами. В первом «Крепком орешке» Джону МакКлейну всего 33 года. Он уже повидавший жизнь коп на грани развода с двумя детьми. Сейчас такому персонажу было бы лет сорок наверное.
Джон Матрикс - 36 лет
Первая роль Шварценеггера в роли отца в прекрасном «Коммандосе». Его дочку, кстати, играла Алиса Милано, которая позже стала известна как одна из «Зачарованных».
Вот такой диапазон получился у меня, когда я вспомнил персонажей, которых в детстве считал взрослыми. К 38 уже нужно готовить детей к колледжу, обзавестись всем необходимым имуществом и быть готовым лететь на остров головорезов, если потребуется. По крайней мере, в 90-х примерно так представлялось.

Иногда поражаюсь, осознавая, сколько лет было людям, которые в моём детстве были для меня взрослыми. Вспоминаю свою двоюродную тётку. Весёлая была женщина. Родила двоих детей в середине 90-х, жила с ними в полуподвале, выбивая алименты с непутёвого мужа. Питались чёрными макаронами и тем, что давал огород. Помню её вечные шутки, неуёмную энергию и плохие зубы. Выучилась заочно в университете. Стала главным бухгалтером на производстве. Научилась водить автомобиль. Заработала на квартиру. Умерла в 34.