9

Сказка-легенда «Жёлтый дракон и черный дракон»

Серия [Моё] Статьи про драконов кит. нар. сказок

Сказка народности бай. Китайская народная.

Жило-было давным-давно в маленькой деревне семейство Юнь Вая. Служанка этого семейства однажды подобрала и съела зелёный персик. Он оказался жемчужиной дракона, поэтому девушка забеременела. Её осудили и прогнали прочь, но добрые люди поселили её в шалаше за деревней. Вскоре она родила волшебного сына, появление которого сопроводила птица феникс.

А ещё жила-была в озере семейная пара: Чёрный дракон и его жена. Она тайком изменяла ему с Белым драконом и даже отдала тому мужнин драгоценный халат. Из-за этого халата дракон перерыл все окрестности, затопил их, разрушил плотины, загубил немало народу. В общем, принёс много бед. Поэтому указом императора пообещали награду тому, кто сумеет прекратить эти стихийные бедствия. И вот сын той служанки, рождённый от жемчужины дракона, ещё мальчик, решил попытать счастья. Сначала в воду по его указке кинули соломенных драконов, чтобы чёрный с ними боролся и хотя бы немного устал. Потом мальчик превратился в маленького Жёлтого дракона. Затем они оба стали биться под водой. Люди с лодок бросали жёлтому дракону пирожки, а чёрному — железные хлебцы. Дрались Жёлтый дракон с Чёрным три дня и три ночи, подкармливаясь с поверхности вод. Чёрный всё рано был голодный, а ещё у него живот разболелся от железа.

Жёлтый дракон был ловким и быстрым, как змейка: он улучил момент, когда обессиленный битвой Чёрный дракон разинул пасть в поисках пищи, и скользнул ему прямо в живот. Все шесть ножей Жёлтого дракона вонзились в живот его врага.

Сказки народов Китая. Перевод с китайского А.Тишкова, М. Черкасовой, Б. Рифтина, В. Феоктистова. Предисловие М. Черкасовой. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — 495 с.

Откуда взялись эти ножи, сказка умалчивает. Затем чёрный дракон метался, метался, но ничего не мог сделать с маленьким драконом у себя в животе, и между ними начался диалог, чем-то напоминающий знаменитый диалог Красной шапочки и переодетого в бабушку волка:

— Вылезай, Жёлтый дракон, нет больше моего терпенья...

— Как же мне выйти?

— Через задний проход!

— Не годится! Люди подумают, что ты сам меня выбросил, и я опозорюсь!

— Тогда выйди через мои ноздри!

— Нельзя! Люди подумают, что ты просто высморкался, и я опозорюсь!

— Тогда выйди через мои уши!

— Нельзя! Люди подумают, что ты выковырил меня вместе с серой. Нет, это не годится!

— ...Выберись у меня из-под мышки.

— Нет, нет, там ты меня можешь убить!

— Тогда выйди из моей ступни!

— Не годится, не годится, ты можешь меня раздавить!..

— Жёлтый дракон, нет моих сил терпеть. Скорей выходи через мой глаз!

В общем, сжалился-таки главгерой и вышел через глаз, но так, что чёрный лишился его. Чёрный дракон сбежал и больше никогда не возвращался в прежние места своего обитания. Жёлтый же после битвы оставался в воде и не принимал человеческий облик. Мать пришла звать своего сына с берега, он сказал, что не вернётся на сушу, и она попросила его хотя бы высунуть голову из воды, чтобы хоть посмотреть на него перед прощанием. Он высунул голову — свою драконью, страшную, зубастую, и мать испугалась, да так, что от страха умерла.

Люди с почётом похоронили мать Жёлтого дракона и воздвигли храм в честь него, назвав храмом царя-дракона, а ещё построили молельню в честь его матери. Жёлтого дракона с тех пор стали считать покровителем деревни.

А теперь небольшой анализ драконов данной сказки. Сперва о чёрном драконе. Ради халата натворить столько дел... Типичный дракон-златолюбец, жадина, скупердяй. А ещё большой обжора: наелся железа, и всего-то живот разболелся... В результате битвы потерял один глаз — можно расценивать это как потерю драконьего сокровища (глаз дракона и жемчужина дракона часто в китайских сказках взаимозаменяемы, и то и другое считаются величайшими бесценными сокровищами). Про белого дракона вообще ничего не известно, кроме того, что он очень нехороший и подлый, из-за него отчасти и пострадали и люди, и чёрный дракон, и жёлтый, и его мать...

Жёлтый дракон, главгерой, заслуживает большего внимания и более тщательного рассмотрения. Это был мальчик, сродни настоящему богатырю славянских сказок, рождённый от жемчужины дракона, которая выглядела как зелёный персик (огромная, однако, жемчужинка!). Кстати, в славянских сказках обычно богатыри рождаются от съеденной матерью волшебной рыбы... Не такие уж и разные у нас сказки, в общем, но речь сейчас не об этом. Итак, главгерой сразился с Чёрным драконом, приняв для этого тоже драконий облик. Почему жёлтый? Вероятно, это связано с драконьим возрастом. Те, кто помладше («молодо-зелено»), те посветлее были, а кто постарше, те тёмные. Ещё Жёлтый умел превращаться в змейку, что он проделал в конце сказки. Однако человеком он стать не смог. По всей видимости, дело было в том, что он пролил кровь, сражаясь с чёрным. В древних китайских мифах были похожие ситуации, когда дракон спускался с небес, чтобы сражаться с врагами, и после этого уже не мог вернуться обратно наверх, потому что осквернил себя битвой (это был мифический дракон Ин-лун). Либо же истратил слишком много своего волшебства, и восполнить потерю было уже невозможно. Интересный переломный момент в битве, когда жёлтый попал в живот чёрному. Этот сюжетный ход применялся, кстати, в романе "Путешествие на Запад": там волшебная обезьяна Сунь Укун проделывал то же самое, сражаясь с дьяволом, которого никак по-другому не мог победить. В общем, это такой характерный китайский сказочный и мифический сюжет. В конце сказки-легенды дракону и его матери сооружают священные постройки. Это закономерность в сказках и мифах. Драконы как глубоко почитаемые существа в Древнем Китае удостаивались таких почестей сплошь и рядом...

Китай

3.4K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества