278

Сказка про 13% налогов⁠⁠

В который раз уже натыкаюсь на людей, которые считают, что в РФ чуть ли не самые низкие налоги в мире. А во всём виноваты злые жадные буржуи, это ведь они себе забирают основную прибыль, а рабочему - ветку.

А чё, государство очень удобно устроилось. Царь (в лице государства) хороший, бояре плохие. Это они там воруют, уклоняются от уплаты налогов, по этому и больницы закрываются, по этому и полиции некомплект, по этому... тут каждый своё подставить может.

Не, за крупный бизнес говорить не буду, там свои приколюхи, частные ИП-шараги тоже мимо, а вот экономика малого бизнеса, где трудится значительная часть населения, в плане налогообложения выглядит примерно так (цифры будут примерные, формулы утрированные, чисто для понимания):

Поехали.

Предположим, я - предприниматель, я нашёл объект/работу которые надо выполнить. Договорились с Заказчиком, он готов заплатить за это дело лям, ни больше, ни меньше. Больше у него нет, на меньшее я не согласен.

Работу возьмём максимально простую для восприятия обывателя - будем копать яму. Расходки мало: лопаты, вёдра, да перчатки.

Работу возьмём максимально простую для восприятия обывателя - будем копать яму. Расходки мало: лопаты, вёдра, да перчатки.

Стоимость человекочаса на таких простых работах нынче где-то 3000 с НДС (по рынку, да, местами могут и 2000 предложить - подписаться = финансовое самоубийство, местами и 6000, но хрен вы выбьете такой ценник, будучи малым бизнесом).

Итого, за лям нам нужно будет выкопать:

1 000 000,00 / 3000 / 118 = 2,82 сметной единицы = 282 кубометра земли.

Итак, у нас есть лям и нужно копать. Лопаты и вся расходка у меня есть, покупать не надо.

С ляма мы сразу откладываем 22% НДСа, эти деньги нужно будет в конце квартала заплатить государству. Остаётся 819 672,13 рублей на всё про всё. А мы же в белую работаем, платим все налоги, и любого работягу вообще не интересует эта промежуточная математика, ему главное - сколько по окончании работ у него будет лежать кэша в кошельке.

С остатка я должен заплатить: з/п, НДФЛ на неё и взносы. Последние, ни много, ни мало ~43%, которые уже сидят в этой сумме, других денег у меня нет. Остаётся 573 197,29 на зарплаты - это то, что будет уже в чистом виде лежать в кармане рабочего, моём и бухгалтера. Выводим с конторы на з/п и премии деньги с этого объекта "под ноль", чтобы потом ещё не попасть на 25% налога на прибыль сверху (тут хочется поматериться, но не буду, компаниям нынче вообще нельзя показывать прибыль, лучше сразу заплатить эти 43% и вывести зарплатой).

Не будем обсуждать уровни зарплат и их распределение, пост вообще не об этом. Вся эта "земля" чисто для наполнения, удобства восприятия и разбавления сухих цифр.

Короч, работяга оказался красавчик, работал по 16 часов в день и за месяц выкопал 282 куба земли. Я в него прям влюбился и решил всё заплатить ему. По итогу месяца у него в кармане лежит 573 197,29 рублей. А что он с ними будет делать? Тратить! И платить вшитый в стоимость товара НДС. (про акцизы даже заикаться не буду, вошьём их в НДС)

НДС у нас разный, на разные группы товаров. Есть и нулевой, есть 10%, но в основном - 22%. Поскольку я не учитываю акцизы, то сделаю поправку на них (из головы) возьмём средний НДС, уплачиваемый гражданином в месяц - 18%.

Итого наш работяга заплатит за товары и услуги 485 760,42 рубля и 87 436,88 уйдёт на НДС и акцизы.

Чё там в начале было, лям? Осталось ~486к. Все эти цифры с рублями можно тасовать как хочешь, они не важны, они для примера. Важна пропорция.

51,4% забрало себе государство в качестве налогов. С каждого из вас. Забрало вчера, заберёт сегодня... и завтра заберёт.

К чему я всё это? Хватит верить в сказку про 13%. Она очень удобна для государства: "Ты ж практически ничего не платишь, вот и не требуй!" А на самом деле - платишь половину.

P.S. "Политику" намеренно не ставлю, не хочу срача, да и нет её тут, ни внешней, ни внутренней. Есть сухие расчёты по налогообложению.

69
Автор поста оценил этот комментарий

Еще очень хорошая схема - это налоги с больничного. То есть, с удержанных с зп денег тебе дали зп (опираясь на твой фактический доход на руки), и из него удержали налог - в итоге ты получил среднюю зп после налогов, минус еще один раз налог. Охуительно.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги