1

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ

Серия Кино, книги и люди

Я посмотрела новый фильм, который заставил меня иначе посмотреть на произведение Пушкина.

Гвидон спасает Лебедь от коршуна. Один раз. Она в него влюбляется. И из этого состояния – влюбленности плюс «он мой спаситель» – начинает ему помогать. Он приходит к морю. Она спрашивает: «Что ты тих, как день ненастный?» Он: «Грусть-тоска меня съедает». Она сама предлагает чудеса. Город – пожалуйста. Белку – держи. Богатырей – это мои братья.
Один раз за всю сказку он говорит «спасибо». Один. Дальше – молчок. Дальше - он привыкает.

Самое странное – он ни разу не спросил. Она ведь сказала ему в самом начале: «Ты не лебедь ведь избавил, девицу в живых оставил; ты не коршуна убил, чародея подстрелил». Она – заколдованная принцесса. Он знает. И ни разу не спросил: «Как тебя расколдовать? Чем я могу тебе помочь?». Ни разу.

Он брал. И брал. И брал. Город, белку, богатырей.  Она из благодарности и влюблённости отдала всё. А он привык. Ему уже не надо даже просить. Она сама спрашивает, сама делает, сама себя ему в жены преподносит.

Не это ли классическая модель токсичных отношений:
· один даёт из страха, долга, жалости, любви
· второй берёт, привыкает, перестаёт замечать
И в этой модели оба застревают. Она не может остановиться - боится потерять. Он не может начать ценить - не видит ценности в том, что даётся бесплатно.

Лебедь пока не уплыла. Но в другой сказке  Пушкина (написанной позже))
рыбка уплыла и забрала с собой всё, что дала. 
И это не мой пессимизм. Это честность и реализм. Оптимизмом было бы сказать: «Они поженились и жили счастливо».

В буддизме говорят: привязанность к даянию без мудрости ведёт к истощению. В христианстве: не стоит метать бисер перед свиньями. В исламе: благодарность – половина веры. Короче, во всех религиях есть мысль: равноправный обмен энергиями.

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги