Сказ о Фукутоми - часть 4
"Так это все проделки Фукутоми" - дошло до неё, и ненависть вспыхнула еще сильнее. "Ну Фукутоми, ну погоди!" - затаила она в душе.
Как говорят: "Что посеешь - то и пожнёшь". Орибэ тем временем как раз мучили кошмары. Он решил даже обратился к толкователю снов. - Семь дней никуда не выходите, закройте ворота и ни с кем не встречайтесь, - посоветовали ему. - Мне будет слишком тесно взаперти. Разве боги не могут защитить меня от беды? - решил Орибэ и собрался отправиться в храм на рассвете.
Каким-то образом Ониуба разузнала об этом и стала подстерегать его утром в толпе людей. Завидев Орибэ, она тут же крепко его схватила, словно настоящий демон. Ужасное зрелище. Хоть Орибэ и удалось с трудом выбраться из ее цепких лап, она все равно снова его настигла и вцепилась в его грудь зубами, мотая головой из стороны в стороны.
Ее глаза стали тругольными, а рот растянулся до самых ушей. Вся она извивалась в ярости, словно змея.
Одни прохожие в ужасе кричали: - Демон пытается съесть человека! - другие же заворожённо смотрели: - Ну и диковинка.
Тамеичи и Утаичи - так звали двух игроков на биве, возвращавшихся домой после долгого ночного пиршества. Их клонило в сон, но внезапные звуки их разбудили:
- Это волк? Или, может, это собака? - они тут же поспешили дальше.
Дзидзю-доно* сказал: - Собаки лаят - может, к нам пробрался вор? Я его застрелю. - Он вышел было с луком посмотреть, но услышав, что это демон, тихо ретировался.
В страдавнюю пору произошло все это.
* Дзидзю (侍従) гражданский чиновник, который служит близким помощником лица высокого ранга (напр. императора). Западный аналог - камергер.
P.S
Вы только что ознакомились с переводом версии "А" свитка с рассказом о Фукутоми. Есть еще версия "Б" из двух томов - менее подробная и состоящая из диалогов (по сути древняя манга). Оба свитка хранятся в музее искусств префектуры Хёго. В этом же музее хранится замечательный свиток Шинно Эмаки. Возможно следующий пост будет уже о нем.

Япония
2.9K пост11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни