СК и ЦБ против Гришина
- Добрый день, Алан Батькович! - сказала девушка с незнакомого номера.
- Здравствуйте.
- Вас беспокоит следователь Следственного комитета Российской Федерации Елена Николаевна Лопухина. Алан Батькович, теряли ли вы свой паспорт?
- Нет.
- Дело в том, что на ваше имя была попытка получить кредит в банке на операцию неким гражданином Гришиным. Вы знакомы с Гришиным?
- Нет.
- Мы по этому факту возбудили уголовное дело. Скажите, а вы открывали счёт в банке?
- Эээ, в каком банке?
- Эээ, в (очень аккуратно) Сбере.
- Было дело. Каюсь.
Следователь заметно повеселела:
- Так вот, этот злоумышленник пришёл в московское 981 отделение Сбера с пакетом документов и доверенностью от вашего имени, чтобы оформить кредит на 250 тысяч (я подумал, что она скажет евро) рублей (эээх…), но бдительный операционист банка заметил подозрительные данные и вызвал сотрудника службы безопасности, а Гришин сбежал.
- Как же вы так? - грустно поинтересовался я, - упустить такого крупного мошенника!
- Мы его обязательно поймаем, а пока я вас переключу на сотрудника Центробанка.
Я даже привстал с дивана, на котором мирно лежал до звонка и пил чашечку … чая.
В трубке заиграла музыка, затем что-то щёлкнуло (наверное тумблер) и бодрая девушка поздоровалась:
- Алан Батькович, здравствуйте! Меня зовут Гончарова (- Лопухина, Гончарова - сплошь княжны! - подумалось мне) Ирина Сергеевна. Я сотрудник центробанка. Вам объяснили суть проблемы?
- Здравствуйте. Скажите, а вы прямо вместе с Набиуллиной сидите? - наивно спросил я.
- Да, конечно. Мы находимся в здании Центробанка по улице Вавилова дом 19.
- Как же так?! - удивился я, - на Вавилова Сбер, а здание ЦБ рядом с знаменитыми «Сандунами» на одноименной улице. Я там был…
- Это сейчас не важно. Алан Батькович, вам нужно срочно скачать из … а у вас какой телефон: айфон или андроид? - продолжила сотрудница Набиуллиной. - Не важно тоже. Срочно скачайте из плеймаркета или эпплстора приложение такое-то и ждите дальнейших инструкций.
- Эээ, но у меня «Нокиа». Фонарик который.
На той стороне были слышны голоса других княгинь, а моя благородная дама замолчала.
Я почему-то вспомнил незабвенного Аркадия Райкина, отхлебнул большой глоток … чая и осуждающе сказал:
- Девушка, девушка… сукин ты сын!
- Ссссук… - успел я услышать, и звонок прервался.