4870

Ситилинк и мошенники3

Пару дней назад сделали заказ в интернет-магазине Ситилинк на имя сына, но оставили мой телефон в качестве запасного. На следующий после заказа день, не дозвонившись сыну, менеджер Ситилинка позвонил на мой номер для уточнения деталей. А ещё на следующий день, уже не набирая даже номер сына, а сразу мне позвонили из "службы безопасности банка" и обратившись ко мне по имени сына (без отчества и фамилии), начали рассказывать про якобы оформленный кредит и всякие мошеннические действия. Были посланы.

Так вот вопрос: Ситилинк, вы сами так быстро сливаете данные или у вас просто не существует защиты? Или, может, менеджеры сидят на проценте от мошенников? Что-то ведь надо делать, потому что настолько очевидная утечка от вас - это какой-то позор!

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты, не относящиеся к тематике сообщества.

Желательно соблюдать правила приличия.

674
Автор поста оценил этот комментарий

Все проще: в первую смену менеджер Ситилинка, во вторую - работник службы безопасности Сбера. Человек один и тот же, утечек нет.

раскрыть ветку (1)
47
Точно!
показать ответы
Как сотрудник с 5 годами опыта работы расскажу, что у нас очень много работы направленной на безопасность информации, мы никогда не предоставляем данные третьим лицам.
Возможно попали на случайный холодный обзвон и это просто совпадение, возможно грубили сотруднику, и он добавил номер в сервис "по доебу людей". Всякое может быть, но уверяю, что в конторе с этим очень строго.
раскрыть ветку (1)
2
Холодный обзвон, где меня (маму) называют именем сына, на которого вчера был оформлен интернет-заказ. Немыслимое совпадение. Я не грубила никому, и даже этих самых мошенников послала слишком вежливо, сказав "да что ж вы людей от дел отвлекаете!", О чем позже пожалела, ибо надо было прям нах послать. А уж с сотрудником Ситилинка, который делает свою работу, я разговаривала вежливо (я вообще не привыкла грубить). Какие у вас ещё варианты, почему это НЕ Ситилинк?
показать ответы
DELETED
Договор с оператором связи на вас оформлен или на сына?
раскрыть ветку (1)
2
На меня
показать ответы
DELETED
Обыкновенное совпадение
раскрыть ветку (1)
4
Нет. Я выше написала, что на мой телефон звонили, но называли не мое ФИО, как обычно, а имя сына. Не верю в такие совпадения.
показать ответы
3

Мошенники никак не могут быть легальной организацией/юрлицом, которые упоминаются в СОД, как третьи лица - получатели персданных. Но доказать, что источник утечки - Ситилинк, весьма тяжело. Напишите в Роспотребнадзор, это вроде бы их зона ответственности. Авось оштрафуют торгашей.

раскрыть ветку (1)
2
С удовольствием напишу! А факт, что звонили и обращались по контакту, оставленному именно в ситилинке (сочетание имя+номер телефона) - не доказательство?
показать ответы
Ой, позор. Боже, они же должны сгореть от стыда! Вернитесь в реальность. На вас делают деньги и никакого позора от этого не чувствуют.
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже в свою очередь на ком-то делаю деньги. Но если у людей возникают ко мне обоснованные претензии, я испытываю стыд, что работа сделана плохо и пытаюсь это исправить. Другой вопрос: дойдет ли мой глас до Ситилинка?
показать ответы
47
DELETED

Авито тоже такой же. У меня симка была три года чисто для звонков командировочных. Никто на неё не звонил и нигде номер я не оставлял. Раз в месяц сам себе смс на другой номер кидал чтобы не заблочили. И вот надо мне было продать колёса от машины. Зарегался на авито и уже со следующего дня мне начали звонить клиники, стоматологии, а потом и службы безопасности разных банков. Зарегался в июне на авито, а звонят до сих пор. Иногда просто звонок с тишиной.

раскрыть ветку (1)
2
Есть разница принципиальная: в Авито Вы свой номер оставляете в открытом доступе (если не включали подменный), а у интернет-магазинов заказы не публичные.
показать ответы
0
После регистрации или подтвреждения заказа, вам приходит смс, чтобы привязать вас к номеру. Это легко фильтруется на стороне оператора отправки смс и именно такая база сливается
раскрыть ветку (1)
1
И на стороне оператора отправки фиксируется имя получателя?
показать ответы
Как сотрудник с 5 годами опыта работы расскажу, что у нас очень много работы направленной на безопасность информации, мы никогда не предоставляем данные третьим лицам.
Возможно попали на случайный холодный обзвон и это просто совпадение, возможно грубили сотруднику, и он добавил номер в сервис "по доебу людей". Всякое может быть, но уверяю, что в конторе с этим очень строго.
раскрыть ветку (1)
1
И да, интересно, у вас практикуется добавление "плохих" покупателей в сервис "по доебу"??? Это официально?
показать ответы
31

Протестую: это не позор, а правонарушение или преступление!

раскрыть ветку (1)
1
Так-то я согласна, но есть "соглашение об обработке данных", и не развязывает ли оно магазинам руки?
показать ответы
1

Как работник ситилинка (пункт выдачи заказов) скажу, мы даже не видим эти дополнительные данные, может быть их видят сотдруники которые на обзвоне сидят, но я и в этом сомневаюсь, программа у всех по сути одна и функционал примерно один..

раскрыть ветку (1)
0
Не может быть, а точно видят. Они же звонят по дополнительным номерам. И мне кажется, все же функционал в пункте выдачи и на приеме заказов в интернете, разный.
показать ответы
0
Никому не интересно что Вы там заказывали. По номеру заказа можно отследить кто его обрабатывал, что делал и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Ок
0
А вы попробуйте. И люди имеющие доступ посмотрят
раскрыть ветку (1)
0
На что посмотрят? Что я заказала? И что?
показать ответы
0
Обычно указывают хотя бы номер заказа для какого то доказательства. Это же так просто
раскрыть ветку (1)
0
Что вам даст номер заказа? Ощущение, что пишут правду? Проверить же лично вы ничего не сможете по этому номеру.
показать ответы
0

Вообще не доказательство. Тут кто-то из параноидальных пикабутян рассказывал, что при каждой новой регистрации использует новое имя и новый почтовый ящик, чтобы точно знать откуда протекло, но даже такой вариант представляется довольно сомнительным.

Кстати город какой?

раскрыть ветку (1)
0
Москва. А что тогда доказательство?
показать ответы

Оставляя свой номер где либо вы даете согласие на обработку своих данных. Вы оставили его добровольно для ваших личных нужд. Не думаю, что Ситилинк каким-то образом виноват, тем более, что вы сами говорите, что менеджер Ситилинка правильно назвал ваши данные при первом звонке. Логично, что если бы это слили намеренно они, то указали бы, что вы не владелец номера. Никто сейчас не защищен от мошенников и неизвестно откуда они узнают наши данные

раскрыть ветку (1)
0
Если бы они так тщательно сливали с пометками, кто владелец, то вообще глупо было бы сливать номер, который принадлежит другому человеку.
Ну или просто стоит приложение на телефоне которое все перехватывает )😅
раскрыть ветку (1)
0
У кого приложение? И имена тоже перехватывает?
показать ответы

А на номер сына мошенники звонили? Как-то странно винить Ситилинк, когда позвонили только на ваш номер и сказали имя сына. Может его номер вообще на вас оформлен? Звонят сейчас с банков всем повсеместно, от этого уже не избавиться

раскрыть ветку (1)
0
На номер сына они не звонили. Его номер оформлен на меня, с моим именем. Но мошенники назвали ЕГО имя.
3
Что у меня с номером? Везде оставляю свой номер, но мошенники звонят раза два-три в год. )
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже нечасто. Но вот тут прям совпало, так совпало.
2
Уже обсуждали, Ситилинк тут не причем, сливаются базы отправленных сообщений у оператора-посредника для отправки смс, с которым сотрудничает, в данном случае Ситилинк.
раскрыть ветку (1)
0
Каких сообщений? Ничего не присылали, был только звонок, в котором ко мне обратились по имени сына. А потом такой же звонок от мошенников, где меня назвали Сергеем (как сына), а я Елена.
показать ответы
10
А подменный где то включается? Я так понял сейчас он у всех по умолчанию поделючен
раскрыть ветку (1)
0
Слушайте, насчёт сейчас не знаю, давно ничего не продавала. А когда продавала недвижимость 2 года назад, то да, предлагали включать или не включать подменный.